Журнал Sovfarfor


Музыкальный театр на малом экране

Музыкальный театр на телевидении сегодня включает в себя многообразие оперных и балетных трансляций, отдельных их фрагментов, спектакли, перенесенные в студии, собственно телевизионные постановки сцен из опер, оперетт, балетов, телефильмы, воссоздающие или трансформирующие черты музыкального театра, а в последнее время — и «промежуточные» формы: театрализованные действа с элементами концерта, цирка, спортивного состязания, эстрадного шоу...

Читать полностью
 
Орлеанская девственница

 Франсуа-Мари Вольтер."Орлеанская девственница"

«Орлеанская девственница» была задумана Вольтером. как пародия на галантно-героическую и религиозно-мистическую эпопею Шаплена «Девственница», или «Освобожденная Франция» (1656), прославлявшего отмеченную божественной благодатью пастушку.

Читать полностью
 
Похождения Жиль Бласа из Сантильяны

Ален-Рене Лесаж.  "Похождения Жиль Бласа из Сантильяны".

Читать полностью
 
Советский исполнительский стиль

Одной из личностей, оказавшей благодатное влияние на "атмосферу" художественных поисков послеоктябрьских лет, был Владимир Владимирович Софроницкий, окончивший Петроградскую консерваторию в 1921 году, но начавший концертировать еще до революции.

Читать полностью
 
"Кафедра истины и добра"

Великое наследие досталось советской фортепианной школе. Его бережно принесли в нашу эпоху те музыканты, чья деятельность начиналась задолго до Октябрьской революции.

Читать полностью
 
<< Начало < Пред. 6 7 8 9 10 След. > Конец >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |