В 1954 году Филимонова окончила Ленинградское художественно- промышленное училище имени В. И. Мухиной по кафедре обработки стекла и пластмасс, восприняв от своих учителей Б. Смирнова и Ф. Энтелиса любовь к стеклу и безграничное доверие к его декоративным свойствам. Вслед за институтом пришли первые уроки практики, серьезное увлечение новой техникой клееных витражей, опыт самостоятельной роботы на стекольных заводах. Все эти годы Филимонова работает на Комбинате прикладного искусства МОХФа. Ее первые произведения вызвали интерес зрителей и специалистов, а последующие - заслуженное признание.
В Валентине Филимоновой как бы два художника - монументалист и прикладник. В работе они хорошо помогают друг другу. Выполненные ею утилитарные вещи всегда эмоциональный и декоративно выразительны, а замыслы монументальных произведений проверены конкретными условиями их существования. Чтобы ни делала художница - витражи, посуду или эскизы новой стеклянной тары, она отдается работе с искренностью энтузиаста, вкладывает в нее все свои силы, способности, время.
|
Читать полностью
|
В июне 1974 года в Выставочном зале Союза художников в Ереване проходила Республиканская выставка декоративно-прикладного искусства. Первое, что бросалось в глаза, - многообразие видов, жанров, техник. Второе - количество новых имен мастеров. И третье - разнообразие творческих устремлений, идей и предложений.
Наиболее очевидное свойство той выставки - своего рода "прислоненность" работ к изобразительным искусствам - скульптуре и живописи. Керамика в подавляющем большинстве представляла собой декоративную скульптуру, сосуды-скульптуру, панно-рельефы. Здесь зрители встретились с мастерами - Р.Симонян, Р.Шавердяном, С.Шавердяном, Э.Берояном, В.Атаняном. Интересны были декоративные композиции, рассчитанные на экстерьер, - работы А.Бдеяна, Д.Бабаяна, И.Бабяна, В.Согомоняна: их адрес - городское пространство.
|
Читать полностью
|
Большая группа художников Комбината прикладного искусства МОХФа работает над образцами игрушек для промышленных предприятий Москвы и городов Российской Федерации. Коллектив художников-игрушечников ищет новые образы и формы в игрушке.
Многие новые темы, подсказанные жизненными событиями наших дней, вовлекают художники в мир игрушек.
Огромную популярность приобрела кукла "Космонавт" художницы Э. Фадеевой, выпускаемая большим тиражом уже в течение ряда лет. Любим детьми и яркий игрушечный трактор с разными прицепами (художник В. Егоров). Среди новых предложений есть современный порт из нескольких десятков строительных деталей, фигурок и машин из дерева (авторы Ю. Сергеев и А. Суренков), миниатюрный "Космодром" Л. Мананниковой.
Хорошо работает группа художников-кукольников Н. Захарова, Э. Фадеева, И. Манухина. Все шире становится круг охватываемых ими "сюжетов": здесь и разные народности, и сказочные герои, и куклы строительница, школьник.
В творчестве этих авторов ценны попытки лаконичными средствами своего жанра придать образную окраску каждой игрушке. Все куклы подвижны, легко принимают выразительные позы. И главное - они лишены слащавости, кукольной красивости, а сделаны с улыбкой, теплотой.
|
Читать полностью
|
Судьба панорамы Бородинской битвы сложилась своеобразно. Выдающийся художник-баталист Франц Алексеевич Рубо со своими помощниками создал Бородинскую панораму в 1910 - 1912 годах. В ряду крупнейших произведений монументального искусства она занимает одно из первых мест как по значительности темы, так и по своим размерам. Грандиозный патриотический сюжет в произведении Рубо получил достойное и законченное воплощение. Длина и высота живописного полотна составляют соответственно 115 и 14 метров, площадь его достигает 1600 квадратных метров, а общая площадь предметного плана превосходит тысячу квадратных метров.
Говоря о любом произведении искусства, мы определяем его эстетическую ценность в первую очередь по тому, насколько цельный и соответствующий внутренней сущности жизненного явления художественный образ воссоздан в нем. А применим ли этот критерий к панораме, на которой около полутора тысяч фигур изображено в боевом действии, раскинувшемся на колоссальной площади? Не утрачивается ли при таких циклопических масштабах цельность художественного образа и не превращается ли само произведение просто в гигантскую иллюстрацию военно-исторического события?
|
Читать полностью
|
|
|
<< Начало < Пред. 66 67 68 След. > Конец >>
|