...Поначалу художник видел лишь живописные лохмотья, лицо женщины, иссушенное ветрами и голодом, - для него она была тогда только любопытным типажом, счастливой находкой на крымских дорогах. Откуда же было знать Гавриилу Павловичу Кондрашенко, что горькая история, рассказанная бывшей участницей русско-турецкой компании, принесут ему долгие хлопоты, многотрудные заботы.
Вернувшись из Севастополя в Петербург, он рассказал товарищам об этой встрече. Давно уже заключен мир, солдаты вернулись домой, а многие из тех, кто врачевал этих солдат на поле боя, те, кого называли сестрами милосердия, бродят теперь с протянутой рукой, сами взывая о милосердии и справедливости, потому что никому нет до них дела.
Художники откликнулись на слова своего товарища. Они понимали, что писать прошения, добиваться каких-либо шагов от правительства бесполезно. В 1881 году в Петербурге была организована выставка картин, весь сбор от которой пошел в фонд неимущих сестер милосердия. А еще год спустя была учреждена Община сестер милосердия св. Евгении - "Евгенинская община", получившая широкую известность изданием альбомов по искусству, репродукций и открытых писем.
|
Читать полностью
|
Николай Михайлович Зиновьев (1888 - 1979)
В 1924 году группа художников-энтузиастов, бывших иконописцев, организовала в Палехе "Артель древней живописи". Это были мастера старшего поколения палешан, среди которых в 1926 году начал работать и Николай Михайлович Зиновьев. Он был потомственным иконописцем.
|
Читать полностью
|
Алексей Сергеевич Левин (1893 - 1967)
График, дизайнер, живописец.
Когда Алексей Левин был молодым, он носил большую клетчатую кепку. "Ну, вылитый Джон", - смеялся Маяковский. Работая вместе с ним над "Окнами РОСТА", он настоял, чтобы один из плакатов так и был подписан: "Джон Левин".
Алексей Левин провел свою молодость в кругу Маяковского, Родченко, Черемных, Ивана Малютина.
Выставляя свои первые картины, воспитанник Петербургской Академии художеств Алексей Левин и не предполагал, что ему выпадет высокая честь стать оформителем первой Октябрьской годовщины в Красном Питере. В этот день площади и улицы Петрограда были преображены буйной и тревожной фантазией художников.
|
Читать полностью
|
Третья персональная выставка черновицкой художницы, члена Союза художников СССР Э.Д.Нейман, посвящена 30-летию творческой деятельности. На ней представлены произведения, созданные за последние 5 лет.
Э.Нейман работает много и интересно, постоянно участвует в областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Она пишет тематические картины, увлеченно работает над портретом, натюрмортом; интересны ее композиции, исполненные глубоких философских размышлений. Но предпочтение художница отдает пейзажному жанру, который открывает возможность наиболее полно выразить свое мироощущение.
Основная тема работ Э.Нейман - изображение природы Буковины, счастливой жизни родного края, которому художница отдает вдохновенный труд вот уже три десятка лет.
|
Читать полностью
|
Среди других видов народного искусства, до сегодняшнего дня сохранившихся в Польше, керамика относится к числу наиболее интересных. Искусство польских гончаров насчитывает не одну сотню лет. Археологические раскопки свидетельствуют о древней родословной этого ремесла.
|
Читать полностью
|
|
|