Журнал Sovfarfor


Вахтангов — светлый художник. Часть первая.

Особое отношение было у Вахтангова к поэтике А. П. Чехова. Он и играл, и ставил Чехова в провинции.

Читать полностью
 
Вахтангов — светлый художник. Часть вторая.

 Вахтангов — светлый художник. Часть первая.

И все-таки основным поэтическим источником следует признать «Песню песней». Это произведение древнееврейского эпоса, как мы знаем, вошло в «Библию» как своеобразный сборник свадебной лирики.

Читать полностью
 
Земпер — теоретик

«Рихард Вагнер обвиняется далее в том, что предоставлял место для обсуждений вопросов о вооружении народа. В этих обсуждениях принимали участие: Рокель, оберлейтенанты Шрейбер и Мюллер, профессор Земпер и т. д.».

Читать полностью
 
Конструктор и художник

Тем не менее мы говорим о красоте самолета. И это несмотря на то, что новая конструкция рождается в результате тщательного отбора лучших рациональных качеств и строгого их воплощения, несмотря на то, что специфические свойства авиационной конструкции отвергают все, не имеющее непосредственного отношения к ее функциям.

Читать полностью
 
Всегда ли самолет был красив?

Советский истрибитель И-5 1930 гДля уяснения эстетической роли самолета и отношения его как продукта техники к другим формам освоения действительности важно не только определить природу его эстетических качеств, но и исторически проследить пути их развития. Иначе возникает неверное мнение, будто он только сегодня достиг совершенства формы и полного единства с ее назначением, а также свойственного ему высокого эмоционального воздействия на человека.

Читать полностью
 
<< Начало < Пред. 6 7 8 9 10 След. > Конец >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого.
    Подробнее
  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было.
    Подробнее
  • Музыка и поэзия. Немного истории

    Поэзия и музыка словно родились под знаком Близнецов. И хотя совершенно очевидно, что «рождение» этих искусств было вовсе не одновременным, оба означены постоянным тяготением друг к другу. Тайны тут нет: оба этих рода искусства взросли из одного зерна, вышли из одного лона — народного музыкальнопоэтического искусства.
    Подробнее
| Карта сайта |