Шарден век XVIII

Имя Шардена числится в предельно скупом списке великих колористов: Тициан, Веласкес, Вермер Делфтский, Рембрандт, Мане.

 

А между тем Жан Батист Симеон Шарден не написал почти ничего, кроме того, что он видел дома.

 

Художнику позировали жена и дети. За их жестами, позами, характерами он без помех мог наблюдать годами.

 

Каждодневная столовая посуда, кухонная утварь, продукты - хлеб, мясо, овощи, фрукты, мебель, давным-давно сросшаяся с домом, сами стены его, неизменно дышавшие уютом, - вот и вся натура.

 

Шарденовские натюрморты вызывают неизменное ощущение присутствия человека - по тому, как лежат ножницы или клубки шерсти, курительная трубка или фруктовый нож, как высыпались на стол фрукты... Предметы словно бы хранят тепло рук, касавшихся их.

 

Там, где глаз зрителя не заметит ничего особенного, глаз живописца разглядит бесконечное богатство цвета и света. Даже у собрата-художника, изумленного тем, из скольких оттенков розового, желтого, светло-голубого, зеленоватого сотворен белый фартук „Кухарки”, вырвалось восклицание: ,,Белый цвет Шардена!.. Я не могу его найти!”

 

Многие европейские государи покупают у Шардена картины. По заказу Екатерины II в 1766 году для строившегося в Петербурге здания Академии художеств был написан мастером натюрморт с атрибутами искусств, хранящийся ныне в Эрмитаже.

 

Начинал Шарден путь в живописи с жанровых произведений, и, уже признанный мастер, академик Шарден снова обращается к жанровым сценам. И так же как натюрморты, жанровые картины пишет он опять же в своем доме, со своих домочадцев, с самых близких друзей.

 

Еще не сняла руки с положенной на стол ноши „Вернувшаяся с рынка”, улыбается своим мыслям, на миг замедлив работу, „Кухарка”, загляделся на что-то „Мальчик-слуга”, „Прачка” обернулась на чей-то зов... Вот так превращал он любую, самую обыденную сцену в поэму о нравственной чистоте человека, о достоинстве простоты.

 

В поте лица растирает Шарден краски, бьется над рецептурой, приготовляя лишь ему одному известные составы. Восторженны строки Дидро: „Вот кто понимает гармонию красок и рефлексов. О, Шарден! Это не белая, красная и черная краски, которые ты растираешь на своей палитре, но сама сущность предметов, ты берешь воздух и свет на кончик твоей кисти и прикрепляешь их к полотну...”

 

Е. Степанова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |