Ренессанс по ту сторону Альп

Ганс Гольбейн Младший был единственным в период Ренессанса немецким художником, сумевшим сочетать в своем творчестве точность северного реализма с изяществом итальянцев. Он родился в мае 1497 года в Аугсбурге, но большую часть жизни провел за пределами Германии — в Швейцарии, а затем в Англии, где и умер в 1543 году.

 

 Англичане любили его и чтили как своего национального художника.

 

В противоположность Дюреру Гольбейн Младший порвал в своей живописи со всякими мистическими отголосками готики и сумел стать целиком земным. Его большая картина «Мадонна бургомистра Мейера», хранящаяся в Дармштадской галерее, поистине шедевр этой идеи — синтез силы и красоты.

 

В Базеле Ганс Гольбейн Младший расписал много зданий. К сожалению, большая часть его фресок уничтожена или сильно повреждена. Ныне самое ценное из того, что сохранилось от искусства большого мастера и дошло до потомков, — это его исключительные портреты.

 

В своих портретах Гольбейн точен, как Ян Ван-Эйк, что касается сходства с моделью. Но им присуща и мягкость кисти Леонардо, а это делает их особенно ценными. Портретист-психолог, от взгляда которого ничто не ускользает, Гольбейн рисует королей, сановников, банкиров, философов-гуманистов, купцов, свою жену и детей, английских пэров и дам высшего общества. В прекрасно написанных лицах отражается внутренний мир человека, самые сокровенные его чувства и мысли. Настроение изображаемого лица богато нюансировано. Художник не идет ни на малейший компромисс в пользу или в ущерб кому бы то ни было. Во всем — лишь сама действительность...

 

Одним из лучших портретов работы Гольбейна Младшего считается портрет автора «Похвалы глупости» — великого гуманиста Эразма Роттердамского, хранящийся в Лувре. Великий мыслитель написан в профиль. Трудно отыскать другое подобное произведение портретного искусства, в котором так ярко были бы нюансированы отдельные части лица и в то же время достигнуто такое поразительное единство тона.

 

Кроме живописи, Ганс Гольбейн Младший занимался и графикой. В этой области он, однако, уступает Дюреру, который остается непревзойденным графиком периода немецкого Ренессанса.

 

Сохранилось несколько проектов графических иллюстраций Гольбейна к книге Эразма «Похвалы глупости» и целая серия остроумных гравюр, высмеивающих продажность и порочность служителей католической церкви.

 

Одним из крупнейших живописных произведений Гольбейна Младшего является его «Мертвый Христос» (Городская галерея Базеля). Серо-зеленый свет, падающий на тело Христа, создает впечатление действительно мертвого человека.

 

После Дюрера и Гольбейна Младшего немецкая национальная графика быстро пришла в упадок. Лукас Кранах (1472 — 1553 годы) явился основателем Саксонской живописной школы.

 

Кранах был другом М. Лютера и Ф. Мелан-хтона и состоял живописцем при дворе курфюрста Саксонского. Увлекаясь литературой и мифологией, Кранах был единственным художником немецкого Ренессанса, рисовавшим обнаженных Венер с высокими лбами, удлиненными телами и обращенными к небу глазами. По сравнению с Венерами Тициана, Венеры Кранаха существа иного мира, незнакомого итальянцам, целиком немецкие по мысли и мироощущению.

 

Лучшее в искусстве этого немецкого мастера — портреты. Как подлинный житель севера, в них он продемонстрировал высокое мастерство передачи реального мира. Сохранились два портрета его работы: Мартина Лютера — идеолога Реформации, и сподвижника Лютера — Филиппа Меланхтона.

 

Кранах работал и в области гравюры, но здесь ему не удалось достичь уровня его предшественников. Этот жанр его творчества не столь ценен.

 

И еще два имени художников немецкого Ренессанса следует упомянуть в числе наиболее выдающихся: это Маттиас Грюневальд и Ганс Бальдунг, по прозвищу Грин. Они работали в Эльзасе и немало содействовали развитию и обновлению живописного искусства своей родины.

 

Их художественное наследие является ценным вкладом в мировое искусство и занимает определенное место в истории изобразительных искусств.

 

Во второй половине XVI века живописные школы немецкой эпохи Возрождения начали постепенно приходить в упадок. Подражание итальянским образцам все более сказывалось на немецком изобразительном искусстве, лишало его самого ценного — национального облика. Продолжительные религиозные войны и большие социальные столкновения в Германии также помешали развитию немецкого искусства, лишили его возможности идти своим собственным путем к полному расцвету.

 

Когда многолетние войны стихли и в Германии, разделенной более чем на 350 карликовых государств, воцарился мир, для немцев уже было поздно возвращаться к своим национальным традициям. Полновластным властелином в их стране стало итальянское и французское влияния. С национальным немецким искусством и его оригинальными формами было покончено надолго...

 

Драган Тенев

 

 

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |