Петр I в Бад-Пирмонт

Петр I в Бад-ПирмонтеК югу от Ганновера на самой границе Тевтобургского леса находится небольшой курортный город Бад-Пирмонт. Сам город и места, расположенные в его округе, славятся еще со времен древних римлян своими лечебными водами.

 

Особую популярность как курорт европейского значения, место отдыха и лечения высшей знати он приобрел в XVII веке.

 

Однако еще в первой половине XVI века здесь начали строить крепость — одну из известнейших в Северной Германии той поры.

 С середины 80-х годов 20-го столетия в замке велись огромные реставрационные работы, и после их завершения он превратился в крупный культурный центр Нижней Саксонии. Центром комплекса и является, собственно, сам замок — летняя резиденция князя Антона-Ульриха Вальдек-Пирмонта.

 

Сегодняшние посетители музея могут здесь увидеть в роскошной золоченой раме портрет Петра Великого, выполненный маслом (1,28x1 м),. практически неизвестный в самой Германии и, что самое главное, незнакомый специалистам СССР. Портрет этот лишь недавно был обнаружен нынешним директором музея доктором Дитером Альфтером в подвале главного корпуса водолечебницы.

 

На изображении русский император облачен в зеленый мундир офицера Преображенского полка поверх которого надета стальная кираса. На плечи накинута горностаевая мантия. Сквозь шейный вырез кирасы виден невысокий стоячий ворот белой рубахи. Ее кружевные рукава выступают из рукавов мундира. Через плечо повязана голубая лента ордена Андрея Первозванного — первого ордена России, учрежденного самим Петром в 1698 году. Из-под мантии выступает часть ордена с фрагментом слова (ВЕР) НОСТЬ девиза «ЗА ВЕРУ И ВЕРНОСТЬ» и императорским орлом. Мундир перевязан кушаком.

 

Слева просматривается эфес шпаги. Правой рукой монарх опирается на трость. Чуть одутловатое лицо с небольшими усами, обрамленное длинными волнистыми волосами, обращено к зрителю. В правом нижнем углу картины хорошо виден фрагмент батальной сцены. Вверху, слева и справа сходятся колонны пеших воинов. Центр композиции занимает сцена сражения конницы — русской и шведской. В самом центре композиции — всадник в костюме русского офицера. Вероятно, что это сам Петр I. Скорее всего, здесь воспроизведен эпизод битвы под Лесной или Полтавой, где он лично участвовал. Впрочем, необходимо квалифицированное исследование всех особенностей этой сцены специалистами по военным костюмам и знаменам петровской поры.

 

Путешественники, посещавшие Бад-Пирмонт, оставили свидетельства о том, что видели здесь эту картину еще в XVIII веке. Так, в 1784 году один из них писал, что портрет находился в замке уже со времени пребывания в нем Петра I, и приводил рассказы жителей города, видевших и помнивших русского императора и отмечавших большое сходство портрета с оригиналом. В 1840 году указывалось, что портреты Петра и Екатерины висят в банкетном зале дворца вместе с портретами хозяев замка, принимавших царя (это единственное упоминание бад-пирмонтского портрета Екатерины, поиски которого ныне ведутся).

 

Однако как оказался в Бад-Пирмонте сам Петр?

 

Известно, что в начале 1715 года его здоровье резко ухудшилось. Он соборовался и по заключению врачей, ему была предписана срочная поездка «на воды». Обычно царь лечился в Карлсбаде, но на этот раз, по настоятельному совету специалистов, были рекомендованы воды Бад-Пирмонта. 24 января 1716 года Петр выехал из Санкт-Петербурга на Запад. К этому времени его здоровье несколько улучшилось, и потому сама поездка предусматривала не только проведение курса лечения. Решались вопросы политики, установления новых династических связей с царствующими домами Европы.

 

Императора сопровождала внушительная свита, в состав которой входили крупнейшие деятели Российской империи и среди них ближайшие «птенцы гнезда Петрова» — Шафиров, Головкин и другие, а также Екатерина I, в уходе которой он особенно нуждался. Кроме того, по его мнению, Европа должна была познакомиться с первой русской императрицей, ибо в Европу приезжал триумфатор — победитель доселе неуязвимого Карла XII.

 

В книге записей самых почетных посетителей курорта, лечившихся в Бад-Пирмонте, записано, что «6 июня 1716 г. его царское величество Петр Алексеевич «Реtrus Alexiewitz» правящий царь Великой России прибыл в Бад-Пирмонт». Этот факт отметил в своем дневнике великий философ и ученый Лейбниц, который явился в город специально для встречи с Петром, провел в ученых беседах с ним неделю и отбыл вместе с императором.

 

По-видимому, Петра I приглашали остановиться в замке. Но, по своему обычаю, он выбрал для проживания довольно скромный дом И.-Ф.Сайна, врача, который и лечил царя. Методы лечения Петра, само его пребывание в Бад-Пирмонте хорошо описаны Лейбницем. Сразу же после приезда царю и всей его свите «отворили кровь», а в конце курса эта процедура была повторена. А для сравнения эффективности этого лечения был выбран сопровождавший царя священник, кровь которого признали вначале худшей, но после процедур священник будто бы стал поправляться. Лечение, по словам Лейбница, пошло на пользу и Петру I. Во всяком случае, на стрелковых состязаниях, устроенных в его честь, он выступил с успехом, взяв «в честной борьбе» главный приз. Это вызвало бурный восторг у местных жителей, успевших полюбить необычного монарха, запросто заходившего в дома горожан и крестьян и живо интересовавшегося их жизнью.

 

Как свидетельствуют немецкие источники, Петр вел много записей в Бад-Пирмонте, заполнив своими подробными рассказами несколько толстых тетрадей. Особенно его интересовали всякие новшества: устройства фонтанов, садовая архитектура, породы деревьев и других растений в парках. Здесь он купил несколько книг и среди них — по искусству, в частности китайскому, книгу о парковой архитектуре, книгу гравюр с изображениями фонтанов и видами парков. Из записок историков известно, что, вернувшись в Санкт-Петербург, царь заказывал в Европе, вникая в мельчайшие детали, деревья и цветы для разведения в новых парках России, причем предпочтение отдавалось цветам, имеющим сильный запах. Покупалась и парковая скульптура, певчие птицы, колокола и часы для башен.

 

Знакомство с материалами Бад-Пирмонта во многом помогло при создании Летнего сада, поскольку именно в этом немецком городке были закуплены для него многие семена растений и саженцы. Часть их подарил царю барон Мюнхгаузен, живший неподалеку. К нему «во вторник 11 июля» ездил Петр верхом. Особое значение имело также знакомство царя с крупнейшим . садовым архитектором того времени Леблоном — учеником знаменитого создателя парков Версаля Ле Нотра. Леблон, с которым до того в Париже был заключен контракт, отправился в Россию и по дороге встретился с Петром I в Бад-Пирмонте.

 

Вернемся к портрету Петра I. Известно, что во время своего путешествия по Европе Петр подарил несколько своих портретов (абсолютно точно зафиксировано два). В Шлезвиге портрет был подарен хозяину дома, в котором он останавливался. Портрет долго хранился там, и лишь в 1924 году в печати появилось сообщение о его утрате.

Имена художников, которым позировал Петр I, хорошо известны. В.О.Ключевский называет Риганда, Натье, Мура. Среди них следует особо отметить ученика Рембрандта Неллера, который по заказу английского короля Вильгельма в 1698 году писал молодого Петра.

 

По мнению немецких искусствоведов, с которыми консультировался автор, художественные достоинства бад-пирмонтского портрета очень высоки. Он написан рукой опытного мастера. Но кто мог быть им? На видимой части картины нет подписи автора, а рама, в которой она сейчас находится, несколько меньше и края холста загнуты внутрь. Будущие исследования (в том числе и рентгенологические), возможно, позволят выяснить имя автора, хотя, с большой осторожностью, среди возможных кандидатур следует назвать Каравака — уроженца Франции. Каравак работал в Санкт-Петербурге при Петре и его преемниках и умер в России в 1754 году. Он создал огромную серию портретов русской знати, особенно придворной.

 

Однако в окончательном установлении авторства мы надеемся на помощь советских коллег-специалистов по живописи и эпохе Петра I.

 

Рената Ролле, профессор Геттингенского

университета

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |