Барбизонская художественная школа

После революции 1830 года во Франции наступила реакция. Выражавший интересы буржуазии академизм перешел в наступление. На устраиваемые Академией художеств выставки принимались только картины с историческим и мифологическим сюжетами или итальянские пейзажи.

 

 Творчество художников Барбизонской школы было протестом против официального реакционного академизма. Они провозгласили новый идеал в искусстве — красоту родной природы. Изучая эту природу, барбизонцы стремились правдиво и с большим проникновением передавать ее на полотне. Глубоко чувствуя гармоничность окружающего мира, богатство световых и цветовых оттенков, они увековечили в своих работах множество живописных уголков Франции.

 

Барбизонцы явились основоположниками прогрессивного демократического реализма во французской живописи. В своем творчестве они испытали влияние голландских пейзажистов XVII века и английских пейзажистов начала XIX века. Они были преемниками французских романтиков, которые первыми выступили против реакционного академизма и призвали художников обратиться к современной жизни.

 

Мастера Барбизонской школы обогатили французскую живопись прекрасными полотнами. Они оказали большое влияние на художников Франции, высоко ценили русские художники Левитан, Васильев, Боголюбов (особенно последний, который долгое время жил во Франции).

 

Основателем Барбизонской школы считается Теодор Руссо. Его единомышленниками были Жюль Дюпре и Нарсис Диас де ла Пенья. К ним присоединились Констан Тройон, Шарль Франсуа Добиньи, Роза Боньер, Шарль Жак, Арпини и др. Связаны с Барбизонской школой были и замечательные французские живописцы-реалисты XIX века Франсуа Милле и Густав Курбе.

 

Теодор Руссо (1812 — 1867) — наиболее выдающийся представитель этой школы. В начале 40-х годов XIX века его исполненные демократизма картины привели в негодование академическое жюри, и он был изгнан из выставочных залов. В 1834 году он написал свой «Рынок в Нормандии», произведение, поражающее простотой и искренностью. У картины большие технические достоинства. С тонким знанием дела художник передал в ней свет и воздушную перспективу. В 1835 году Руссо пишет «Вид Барбизона». Это полотно ярко выражает любовь его создателя к природе своей родины. Великолепна и другая его работа — «На водопое» (1851 г.).

 

На картине Жюля Дюпре (1811 — 1889)«Ве-чер» изображена дорога, по которой бредет стадо овец. Темные силуэты деревьев и домов на горизонте, облака на небе освещены мягким вечерним светом. Вся композиция в целом создает у зрителя волнующее настроение.

 

Интересно и другое творение художника —  «Пейзаж с коровами». В ней, как и на остальных его пейзажах, очень выразительно передано небо. То яркосинее, спокойное, то мрачное, покрытое грозовыми облаками; небо — подлинная душа картин Дюпре.

 

Очень хорош его «Морской отлив в Нормандии». Здесь живо чувствуется беспредельно могучая сила безбрежного океана.

 

Нарсис Диас де ла Пенья (1808 — 1876) по национальности испанец, родился, вырос и творил во Франции. Впервые он начал рисовать на фарфоровых тарелках. Диас — мастер фигурных композиций. Его произведение «Венера с амуром на руках»написано в ярких тонах. В отличие от других представителей Барбизонской школы художник предпочитает сильно звучащий колорит. В картине «Приближение грозы» соответствующее настроение достигается путем контрастов. Осенние деревья ярко освещены, а небо темное, мрачное, обложенное тучами. Это противопоставление создает напряжение. Диас написал множество полотен, достигающих вершин реалистического искусства. Замечательна его «Мельница на берегу моря», заставляющая зрителя невольно любоваться красотой природы и человека.

 

Другой воспитанник Барбизонской школы — Констан Тройон (1810 — 1865), прославился своими пейзажами. Он много рисовал и животных. Тройон тоже предпочитал яркие краски. Одна из лучших его работ — картина «Рыбаки». Изображенное на ней сине-зеленое море спокойно, но светлое небо, с только что появившимися на нем легкими облаками, вызывает чувство тревоги.

 

Шарль Франсуа Добиньи (1817 — 1878) не был непосредственно связан с барбизонцами. Но в своем творчестве он продолжил и углубил их традиции. Добиньи — автор многих произведений. Он путешествовал по Сене и Уазе на специальном плоту, на котором было все необходимое для рисования. На этом плоту он создал целый ряд прибрежных видов. Обращает на себя внимание его картина «Деревня на берегу реки». Вода на ней совсем как настоящая, от домов веет покоем. Летнее небо дышит зноем. Вся обстановка точно нашептывает о прелестях тихого сельского быта.

 

Нельзя смотреть без волнения на его «Оливковый лес». Зеленые ветви старых деревьев заслонили небо. Лишь кое-где сквозь густую листву пробивается солнечный луч. Вокруг царят тишина и спокойствие...

 

Своей любовью к природе и человеку труда барбизонцы придают новое реалистическое направление изобразительному искусству.

 

Бене Бенчев

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |