Томас Грей

Томас Грей (1716—1771) — один из ранних предшественников романтизма в английской поэзии.

 Получил образование в колледже в Итоне и в Кембриджском университете. В качестве компаньона сопровождал своего школьного товарища Ораса Уолпола (сына премьер-министра, впоследствии писателя) в путешествии по Франции и Италии.

По возвращении в Англию выдержал экзамен; на ученую степень по юридическим наукам и остался при университете, где в 1868 г. получил звание профессора новой истории.

Поэтическая деятельность Грея началась в 1747 г. опубликованием «Оды, написанной при виде Итонского колледжа», за которой последовали «Пиндарические оды» (1750—1757). Из этих последних выделяются оды «Прогресс поэзии» и «Бард».

В 1751 г. была Напечатана «Элегия, написанная на сельском кладбище», наиболее значительное лирическое произведение Грея, положившее начало так называемой «кладбищенской поэзии». Затем Грей обратился к изучению древней исландской и кельтской поэзии, переведя на английским язык два сказания из «Эдды».

Немалое историко-литературное значение имели также его письма и дневник путешествия по стране озер (в Шотландии), впоследствии воспетой поэтами-романтиками.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |