Иоганн-Якоб-Вильгельм Гейнзе

Иоганн-Якоб-Вильгельм Гейнзе (1746—1803) родился в г. Лангевизене (Тюрингия) в небогатой бюргерской семье.

Поступил на юридический факультет Иенского университета, а затем перевелся в Эрфуртский университет. В Эрфурте Гейнзе познакомился с Виландом и поэтом Глеймом. В 1773 г. Гейнзе выпустил перевод «Сатирикона» Петрония, озаглавив его «Приключения Энколна.

 Переехав в Дюссельдорф, Гейнзе становится одним из редакторов журнала «Ирида» (1774). Здесь он пишет роман «Лайдион, или Олевзинские таинства» (1774), в котором отдает последнюю дань увлечению Виландом.

В 1776 и 1777 гг. в журнале Виланда «Германский Меркурий» были напечатаны «Письма из Дюссельдорфской картинной галереи», в которых Гейнзе положил начало возрождению интереса к живописи Рубенса.

Путешествуя по Швейцарии, Италии и Германии, он изучает искусство и готовит материалы для романа «Ардингелло и блаженные острова» (1787).

Его следующий роман «Гильдегард из Гогенталя» (1795—1796) содержит мысли автора о музыке. Начав с приверженности стилю Рококо, он затем становится одним из крупнейших представителей «Бури и натиска», особенно сильно отразившим эстетический бунт штюрмеров против литературных канонов. См. «Ардингелло и блаженные острова» 1935.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |