Западноевропейская литература



Манон леско

Аббат Прево. "Манон Леско"

 

В романе описывается история любви кавалера де Грие к Манон Леско, девушке незнатного происхождения.

 

Во второй встрече де Гриё с Манон, после того как они были насильственно разлучены, а кавалер де Гриё, получив доказательство неверности Манон, решил уйти от мирских соблазнов и стать священником.

 
Радамист и Зенобия

Проспер-Жолио Кребийон. "Радамист и Зенобия".

 

Действие трагедии отнесено к I веку н. э. Фаразман — царь Иберии (35—54 гг. н. э ), области на юге Кавказа. Зенобия, под именем Исмены, живет во дворце Фаразмана.

Читать полностью
 
Покинутая деревня

Оливер Гольдсмит. "Покинутая деревня"

 

Поэма «Покинутая деревня» наряду с глубоким лиризмом, характеризующим ее, ценна также, как замечательное поэтическое отображение окончания процесса экспроприации английского крестьянства в XVIII в.

 

Она может служить прекрасной художественной иллюстрацией к тому разделу главы XXIV первого тома «Капитала», где Маркс рассматривает «Экспроприацию земли у сельского населения Англии».

 
История Тома Джонса, найденыша

 Генри Фильдинг "История Тома Джонса, найденыша".

 

Герой романа Том Джонс во время своих странствований оказывается свидетелем нападения разбойников на Горного Отшельника. Он спасает Отшельника, который в благодарность приглашает его к себе в дом.

 

Здесь отвечая на просьбу Тома Джонса, он рассказывает историю своей жизни. При беседе присутствует сопутствующий Тому Джонсу его учитель Партридж, который вставляет от времени до времени свои замечания.

 
Письма от мисс Байрон

Самюэль Ричардсон. Письма от мисс Байрон.

 

Сэр Харгрейв Поликсфен, влюбленный в молодую красавицу Гарриет Байрон, похищает ее с маскарада, на котором она была, и хочет насильно на ней жениться. Увидя намерения своего похитителя, мисс Гарриет надает в обморок, чем делает невозможным осуществление церковного обряда, которым должен был состояться в доме сэра Харгрейва. Когда священник уходит, не совершив обряда, мисс Гарриет приходит в себя. Рассерженный Харгрейв обвиняет ее в притворстве, насильно сажает в карету и везет венчаться.

 
Путешествия Лемюэля Гулливера

Джонатан Свифт. Путешествия в некоторые отдаленные страны света Лемюэля Гулливера сначала хирурга, а потом капитана нескольких кораблей.

 

Побывав ранее в стране лилипутов, у великанов, на летающем острове и т. д., Гулливер попадает в страну, где разумными существами являются лошади гуигнгнмы; люди же, которые носят название Йэху, здесь одичали и ведут животный образ жизни.

 

Гулливер поселяется у одного гуигнгнма, которого он называет своим хозяином, и ведет с ним частые беседы, содержащие резкую критику буржуазно-аристократического общества.

 

<< Начало < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Следующая > Последняя >>

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |