Вышивка на рубеже XIX и XX веков

В этот период было распространено производство строчевышитых изделий. Здесь процесс распада прежнего художественного языка и зарождения нового проявляется более отчетливо.

 

Ощутимо это различие при сравнении народной вышивки и изделиями производства (оказались в то время "в моде"), которые приспособились к требованиям городского потребителя. Последние активнее впитывали в себя веяния культуры города. Извне проникали новые виды вышивальной техники, швы, рисунки. Например, вышивка тамбуром, "крестом", "ришелье", различные строчки и гипюры. Образовались большие промысловые кусты, которые в организации производства и сбыта, тяготели более к городу, чем к деревне. Это относится к "белой глади", "белой строчке", разнообразным гипюрам Новгородской, Нижегородской, Владимирской, Калужской губерний. 


Появились новые типы изделий - портьеры, салфетки, скатерти для "городских" столов, предметы костюма и дамского белья. Посредницы и перекупщицы внедряли модные заграничные рисунки; выполнялись вышивки часто на изделиях модных "городских" фасонов, на тканях фабричного производства. От традиционного народного искусства остались привычные схемы расположения орнаментальных мотивов и высокое техническое мастерство исполнения. В это же время шел и другой глубинный процесс - нарастание новых черт самобытного народного творчества. Предлагаемые узоры, малопонятные и чуждые вышивальщицам, видоизменялись ими в соответствии с их представлениями о красоте.


Развитие народной вышивки (для потребления в крестьянской семье или на продажу в ближайших деревнях и селах) также шло интересным путем. Она испытывала воздействие нового. К более художественно-значимым и органичным результатам приводил здесь этот процесс. Наиболее ярким примером развития народной вышивки считается вышивка женской одежды (рубах) крестьянок Смоленской и др. губерний.

 

В них традиционная основа народной вышивки прослеживается во всем ее местном своеобразии, но уже появляются и новые мотивы. Как и прежде, декорируются только верхние части рукавов ("полики" женской рубахи). Один и тот же строй рисунка, который состоит из полос различной ширины, и геометрический характер орнаментальных мотивов - ромбов, упорно держится в пределах одной волости.

 

Преобладает "горячая", праздничная колористическая гамма, которая построена на звучных, открытых цветах, например красном (фон), зеленом и желто-оранжевом (вышивка крестьянок Смоленской губернии), с добавлением других тонов, которые в композиции играют подчиненную, второстепенную роль. Из "нового" берется только то, что перекликается с привычным, старым. В одном варианте украшения рубахи центральная широкая полоса взята с городского печатного рисунка для вышивания крестиком; он имеет ромбический орнамент (любимый смоленской крестьянкой). В этом случае целостность композиции "расшатывается" включением более сухого, чуждого и эклектичного мотива. Вышивка более многоцветна и пестра, менее строго выдержана в тоне, но в целом создается впечатление красочной, нарядной, жизнерадостной, "полыхающей" красками вещи.

 

Старинные трудоемкие швы, плотно кроющие фон, сохраняются только в отдельных деталях узора, где они сочетаются с быстровыполнимыми, более простыми, новыми швами - цветной гладью, крестиком. Это все дополняется другими видами декора, ранее не применявшимися в деревне - нашивкой машинной тесьмы, позумента, кружева, аппликацией тканью. Удивляет такт, с которым крестьянка вводит в композицию несовместимые, разнородные, новые для нее материалы машинного производства, при этом не утратив ни сочности колорита, ни яркой декоративности целого. В ряде случаев пленяет непосредственность выражения и смелость, достигается убедительность и органичность. Все полнокровно, сильно.

 

Отмирание старого и приход нового производит впечатление естественного явления. В этом отношении показательна "рубаха женская добрая". Ее полики - красный ситец, беленый холст - желтой широкой и белой узкой полосами; основное поле - красное, в двух местах - белые полосы фона. На белом материале - узор красный, на красном - белый, образующий наложением одной ткани на другую орнамент из ромбиков и зубцов. Композицию дополняют узкие полоски волнообразной тесьмы (материал новый для крестьянки). При всей скромности средств мастерице удается добиться благородного сочетания белого и красного и в узоре, и в фоне, броскости рисунка, четкости силуэта. Это все превращает эту вещь в произведение искусства.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |