Легенда об Уленшпигеле

О славных похождениях героя фламандского и немецкого фольклора Уленшпигеля в средние века ходили смешные анекдоты-шванки. В них народ щедро награждал его неистощимым юмором, хитростью и изворотливостью.

«Уленшпигель» в буквальном переводе означает «сова и зеркало».

Сова с давних времен была символом мудрости, а зеркало в иносказательном смысле — комедия, веселье. «Мудрость и комедия», «мудрая веселость» — таков смысл это- в фильме го прозвища.

На протяжении веков Уленшпигель привлекал к себе внимание во всех странах Европы. В XIX в. происходит второе рождение Уленшпигеля в романе основоположника бельгийской литературы Шарля Де Костера «Легенда об Уленшпигеле и Ламме Гудзаке, их приключениях, отважных, забавных и достославных во Фландриив и иных странах» .

Автор переносит действие в эпоху революционных событий 1567—1581 гг. Этот период — славные страницы в истории Фландрии, в ее освободительной борьбе против католической Испании.

Тиль Уленшпигель — сын угольщика Клааса, сожженного на костре, и Сооткин, умершей от горя.

На его шее висит ладанка с прахом отца. «Пепел Клааса стучит в мое сердце»постоянно повторяет он. Тиль вступает в братство «диких гезов» — борцов против испанцев. Где бессильно оружие, там Уленшпигеля выручает смех. В сопровождении верного Ламме странствует он по Фландрии, сея смуту, будоража умы.

15 лет писал Костер свою книгу, и вот наконец в 1867 г. она вышла в свет. Это было роскошное издание в дорогом кожаном переплете. Книга была настолько дорога, что, написанная о народе, оказалась недоступной ему. Те, от кого зависело переиздание, не торопились. Прошло 25 лет, прежде чем появилось новое издание.

Истинная слава пришла к роману только в начале XX в. Блестящую статью об «Уленшпигеле» написал Ромен Роллан, который ставил роман рядом с «Дон Кихотом» Сервантеса.

Более 50 художников вдохновлялись Уленшпигелем. Наиболее интересные иллюстрации принадлежат видному бельгийскому художнику Франсу Мазерелю. Сочный и красочный образ народного героя привлекал и композиторов. Известна симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Веселые проказы Тиля Уленшпигеля», а также опера немецкого композитора Марка Лотара. Интересно, что эта опера в 1931 г. была поставлена в нашей стране под руководством В. И. Немировича-Данченко по либретто П. Антокольского. У нас роман завоевал заслуженную славу. О нем говорили и писали Блок, Горький, Луначарский.

Особо стоит остановиться на прекрасных стихах Э. Багрицкого, написанных под впечатлением «Уленшпигеля». Романтике Багрицкого был близок образ «великого геза». Цикл о Тиле состоит из пяти песен. Лучшие из них написаны поэтом в 1922—1923 гг.

В 1956 г. в ГДР вышел цветной фильм «Тиль Уленшпигель и пекарь из Брауншвейга» и годом позже — фильм известного голландского режиссера И. Ивенса «Приключения Тиля Уленшпигеля» с Жераром Филипом в главной роли.

Алла Липелис

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |