Знакомьтесь: Йозеф Свобода

Чешскому художнику Йозефу Свободе, мы обязаны термином "сценография".


В начале XX века начинает развиваться сценография. В оформлении спектакля театр стремится использовать новые материалы, открытия в области телевидения и кино, технические новинки.


На Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 году в чехословацких павильонах длинные очереди тянулись к залам, где демонстрировались: полиэкран и Латерна Магика.


Систему различных по форме экранов, размещенных в пространстве, на которых проецировалось несколько черно-белых или цветных диапозитивов или кинолент представлял собой полиэкран. Изображения все синхронизировались, в результате получалась композиция различных действий, которые происходили на экране.


Например, образы весенней Праги - ее люди, ее мосты, сады, улицы. Появляясь крупным планом на экранах, которые расположены на разной высоте, они как бы составляли портрет пражан. На экране, который размещен в центре, проецировались изображения картин великих художников, памятников старины. Произведения живописи и скульптуры демонстрировались на экране, снятые с разных точек, в различных положениях и ракурсах, в замедленном движении. За ними следили внимательные глаза девушек и юношей с других экранов, окружавших центральную проекцию. Эти глаза то отступали, то увеличивались до самого крупного плана, и создавалось впечатление движения людей, отступающих от предмета, или приближающихся к предмету, чтобы рассмотреть его лучше. Это все делало объемным изображение.


Латерна Магика - было театральным представлением, которое вобрало в себя полиэкран, попыткой соединить сценическое действие с кинематографической образностью, с музыкой, пением, пантомимой, танцем, с игрой актеров.


С помощью двух параллельных лент транспортеров, которые пересекали сцену поперек в разных планах, производилось изменения пространства в Латерна Магика. Эти ленты ускоряли движения актеров, увозили и привозили детали оформления. Малые поворотные круги, подъемные площадки и другие механические устройства позволяли трансформировать не только пространство, но и экран (открывали и закрывали полностью и по частям).


Целому ряду спектаклей Свободы дала жизнь Латерна Магика. По пьесе "После свадьбы" был поставлен один из первых спектаклей, в котором Свобода попытался ввести принципы полиэкрана и Латерна Магика. Художник задумал сделать один большой экран для этого спектакля, который был поставлен в 1960 году на сцене Национального театра в Праге. На экране возникало то, что герои видели из окна комнаты: силуэт Адмиралтейства, небо, пересеченное проводами, городские крыши с торчащими телевизионными антеннами.


В одной из сцен герои - Тоня и Игорь - были у парапета набережной. Находился парапет у самой рампы, спроецирован он был крупным планом, как бы оторванным от общего плана Невы. Тоня и Игорь смотрят в зрительный зал, они ведут мысленный диалог, слова которого хорошо слышны нам, лица их сосредоточены. Потом на экране возникали лица спящих героев, в это время сами актеры стояли в разных углах сцены и произносили то, что их тревожило, о чем думали. Но вот Тоня и Игорь приняли решение уехать работать в деревню. В глубь сцены уходят актеры, а в это время с экрана прямо на зрителя надвигается железнодорожная колея. Ощущение движения создает кинопроекция, так быстро мелькают шпалы.


В постановках музыкальных спектаклей используются принципы, открытые Свободой в полиэкране. Опера П. И. Чайковского "Пиковая дама" была очень интересно оформлена. Небольшая, несколько выдвинутая вперед площадка располагалась на сцене. В течение всего спектакля на ней стояла железная казарменная койка - по замыслу художника, она должна напоминать постоянно зрителю о трагической судьбе Германна. Другая небольшая игровая площадка помещалась за этой, а на ней - три рамы, одна в другой, - как три большие картины, поставленные наклонно друг к другу и к полу сцены, напоминающие три игральные карты. Это и были три экрана, на которых появлялись различные проекции: набережная у зимней канавки, игральные карты, часть лестницы, угол гостиной с роялем.


Главный художник Национального театра, народный артист Чехословацкой Республики, лауреат Государственной премии Йозеф Свобода оформлял многие спектакли не только у себя на родине, но и за рубежом. Мастерству Й. Свободы были подвластны самые различные жанры - балетные, драматические, оперные спектакли.

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |