"Цзинцзюй" - душа Китая

Что получится, если соединить на сцене пение и акробатику, пантомиму и декламацию, классическую музыку и фехтование, бокс и диалоги о любви? В Китае все это составляет цельный спектакль театра „цзинцзюй” — жанра, часто переводимого на русский язык как ,,пекинская опера”.

 

Корни „цзинцзюй” уходят в глубокую древность страны, может быть, еще в первое тысячелетие до новой эры. ,,Золотым периодом” складывания жанра, когда было создано в основном большинство исполняющихся сегодня пьес, считаются XII—XIII века. „Цзинцзюй” - это не совсем опера, хотя в спектаклях много музыки и пения, и не совсем „пекинская”. Этот жанр можно охарактеризовать как музыкальную драму. А определение „пекинская” — скорее дань истории, тому, что в начале прошлого века именно в Пекине работала первая труппа. Сегодня театры „пекинской оперы” есть практически во всех провинциях Китая.

 

Это искусство во многом условно. Декорации не используются. Их роль выполняет музыка. Небольшой оркестрик, он сбоку на сцене, - китайская скрипка „цзинху”, флейты, гонги, барабаны — ведет то плавную и тихую, то быструю, резко меняющую тональность, взрывающуюся неожиданными пассажами и рассыпающуюся каскадами звенящих звуков мелодию. Она непривычна нашему слуху: октава в китайской старинной музыке состоит не из семи нот, а из пяти.

 

В пантомиме, наполняющей действие на сцене, каждое движение, жест, шаг — все имеет свой особый смысл, а потому максимально отточено, выполняется с изумительным искусством. И вы видите: вот отправился в бой отряд всадников (несколько актеров с шестами, украшенными кистями), вот понесли в паланкине вельможу, открываются и закрываются невидимые двери, герои поднимаются и сбегают вниз по лестнице, обороняют крепостные стены.

 

Условность действия и одновременно реальность его удивительно подчеркивают и дополняют фантастические по разнообразию костюмы. И конечно же грим, который в „пекинской опере” имеет огромное значение.

 

Помните маски античного театра: комедия, трагедия, коварство? Когда-то и в Китае актеры использовали подобные ритуальные маски. Маски позднее сменились особым гримом. Многие актеры этот невероятно сложный грим накладывают самостоятельно. Злодеев, например, отличает белое пятно на переносице. И вообще белый цвет в „цзинцзюй” характеризует ложь, хитрость. Зато красный грим - воплощение доброты, желтый говорит о доблести героя, черный - о смелости.

 

В столице КНР поклонники „пекинской оперы” собираются в небольшом парке Шичахай. Там они обсуждают игру актеров, слушают мелодии, исполняемые на китайской скрипке „цзинху”, спорят о достоинствах тех или иных постановок. А затем... поднимается занавес, и начинается красочная феерия. „Цзинцзюй” — это подлинная душа народа Китая.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |