Театр Яхонтова

Владимир Николаевич Яхонтов начал выступать на эстраде в 1922 году, будучи еще учеником Студии Е. Б. Вахтангова. Рождение театра Яхонтова, „театра одного актера”, произошло в 1924 году, когда Яхонтов показал зрителям первую художественную композицию „На смерть Ленина”.

 

Затем последовали „Октябрь”, „Ленин”, „Петербург” и другие. Вот как вспоминает о театре Яхонтова актер и режиссер В. Комиссаржевский: „...Театральным юнцом бегал я на спектакли Яхонтова. С наслаждением вслушивался в его чуть глуховатый и вместе с тем вмещающий целый оркестр голос.

 

В программе „Петербург” Яхонтов сопрягал Пушкина, Гоголя и Достоевского, и получалось так, что Акакий Акакиевич, Мечтатель из „Белых ночей” и Евгений из „Медного всадника”, ничего не теряя в своей индивидуальной сути, становились тремя ликами одного героя, над головой которого занес копыта скачущий истукан.

 

Акакий Акакиевич Яхонтова с таким вдохновением выписывал в воздухе свои любимые „буквы-фавориты”, что мы сразу понимали: перед нами тот же Мечтатель, а не унылая канцелярская замухрышка. Он шел под тем же черным зонтом, под которым по воображаемому Невскому только что проходил герой „Белых ночей”, мечтая об Италии. Яхонтов разыскал один из вариантов „Медного всадника”, в котором появлению в поэме Евгения предшествовало описание каморки одинокого чиновника, где он корпел при свече и, закончив работу, ложился, как Башмачкин, „в постель, под заслуженную шинель”. А потом в жизнь этих одиноких людей входило чудо. Яхонтов раскрывал маленький белый зонтик, и перед Мечтателем возникала Настенька. Портной Петрович, как царское облачение, выносил на вытянутых руках аккуратно сложенный клетчатый плед, изображавший новую шинель. Евгений мчался к своей Параше...

 

В трагической кульминации „Петербурга” все сливается вместе: украдена шинель, Нева поглотила Парашу, исчезла в мерцании белой ночи Настенька, и не то Башмачкин, не то Евгений, не то Мечтатель, а вернее, все они вместе и еще миллионы таких, кричат в лицо бронзовому властителю: „Ужо тебе!”...”

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |