Миф XX века — Мерилин Монро

Мерилин МонроНорма Джин Бейкер Мортенсон — вот как звучит настоящее имя Мерилин Монро. Родилась она в Лос-Анджелесе 1 июня 1926 года.

 

Миф Мерилин и сегодня не дает возможности точно понять, что правда о ее жизни, а что придумано для рекламы. Выросла она у чужих людей, переходя от одних приемных родителей к другим (двенадцать приемных семей).

 

Она была изнасилована в шесть лет "другом дома", а в десять лет попала в приют для сирот. Затем — работала на одном из военных заводов, где фотографии обнаженной Мерилин передавались из рук в руки. Устав от постоянной нужды Мерилин решила стать фотомодельершей — ее обнаженное тело украшало оборот игральных карт, обложки Плейбой-календаря. Именно в данном качестве она приехала сразу после войны в Голливуд.

 

Она появилась в Голливуде в период, когда пора pin-up girls ("прикнопленных девочек") уже прошла. Их появление было обусловлено войной, тогда американские солдаты, которые были надолго заброшены в разные части света, мечтали о родном городке, увольнении, "шикарной девочке", с которой хорошо можно провести время. Демоническая, длинноногая, темноволосая Джейн Рассел, загадочная и белокурая Рита Хейворд, лукавая, уютная Бетти Грейбл оказались ходким кинотоваром. Их карточки легко было "прикнопить" к стене в офицерском клубе или в блиндаже. Поэтому их и назвали pin-up. В их фарватере появилась Мерлин Монро.

 

Успех Мерилин набирала постепенно, через маленькие роли (мюзикл "Девочка из дансинга" (1947 г.) - роль певички Пегги Мартин и т. п.).

 

Поначалу Мерилин чаще всего играла беззаботных куколок, которые пленяют мужчин, они по-своему милы и простодушны, они пляшут, поют и отправляются с неподдельным простодушием в постель к тому, кто им нравится ("Любовное гнездышко" (1950 г.), комедия "Давай поженимся").

 

Молодую Мерилин Голливуд использовал в рамках коммерческого "наверняка", и свои обязанности она выполняла с усердием и добросовестностью. Например, в "Веселом развлечении" (1952 г.) Хокса она хорошо показалась в роли секретарши-дурочки, которая не умеет ни стенографировать, ни писать грамотно под диктовку, но ловко заводит роман со знаменитым и чудаковатым патроном. Только Рей Бейкер в фильме "Заходите не стуча" снял Мерилин в непривычном амплуа — это была роль няни-шизофренички в маленькой нью-йоркской гостинице, в которой она от тупого и долго сидения с детьми "свихнулась".

 

Поворот в амплуа актрисы обозначился в начале 1950-х годов: из нее попытались сделать комическую вамп, а ля Мэй Уэст, голливудская звезда, которая в 1930-е годы олицетворяла женское своеволие и секс. Именно так постаралась сыграть Мерилин в фильме "Ниагара" Генри Хесевея, развращенную красотку, которая была замужем за ветераном войны, угрюмым, нервным, неуравновешенным. Первые сцены убеждают зрителя в том, что измученный подозрениями в неверности супруги ревнивый муж придумывает план, как ее уничтожить, а в итоге - супруга и ее любовник замышляют убить мужа. В этой мелодраме, которая построена на напряжении ("suspense"), Мерилин стала демоническим синтезом сексбомбы как Рита Хейворд и "роковой Женщины" как Марлен Дитрих.

 

Успех Мерилин в картине "Ниагара" превзошел все коммерческие ожидания продюсера.

 

На гребень волны Мерилин поднялась лишь по одной причине: главной темой фильма стала тема гибельного и рокового женского тела. А Мерилин была натурщицей данной темы и фигурально, и буквально. Два последующих фильма были из этой же серии ("Джентльмены предпочитают блондинок" Говарда Хокса; "Как подцепить миллионера" Жана Негулеско).

 

Следует отметить, что Мерилин старалась разрушить стереотип и разнообразить свое амплуа. Например, у Жана Негулеско, сыграла очень близорукую девушку, которая не носит очков и часто попадает впросак. Вопреки образу "девочки не промах" в ее героинях есть простодушная наивность, душевная хрупкость и внутренняя обреченность.

 

Так исподволь Мерилин начала борьбу с мифом, который ей был навязан. Мерилин играла порождение и жертву американского общества потребления. Она пыталась противиться голливудским уловкам, скандалила, отклоняла бездарные сценарии, однако Голливуд держал ее мертвой хваткой. В "Семилетней мороке"(1955 г.) Билли Уайльдер столкнул Мерилин с Томом Эвеллом, актером с лицом алкоголика, который сыграл в картине развращенного и порочного интеллектуала, он находит в чувственной, наивной, любящей героине Мерилин Монро свое улучшенное "я".  Но камера вышучивала серьезность данного конфликта, сводила его на нет, обесценивала с помощью старых, рыночных цирковых трюков. Все что фильм осмеивал, Мерилин сделала жизненной программой. Она постоянно занималась самообразованием, училась в "Актерской студии" Ли Страсберга, брала частные уроки у Михаила Чехова, овладевала системой Станиславского, читала Достоевского, Пруста.

 

Однако мало кто из режиссеров Голливуда поддерживал желание Мерилин Монро сыграть полнокровный человеческий характер. Джошуа Логэн в "Автобусной остановке" дал ей возможность сыграть симпатичную, чувствительную, маленькую певичку, такой автопортрет, который намеренно был отмечен чертами Мерилин. Фильм "Принц и певичка из бара" с Лоуренсом Оливье стал полной противоположностью  - развлекательное шоу. Голливуд упорно возвращал Монро к комедии. Но в этом было не только коммерческое начало. Стихия Мерилин - комедия. Ее лучшие роли были в "Автобусной остановке" и "Веселом развлечении", фильмах комедийных, в них Мерилин создала героинь, которые были похожи на нее.

 

У Мерилин Монро был подлинный комический талант. Комизм лучших ее героинь - это комизм славной и доброй девушки, которая попала в странные жизненные обстоятельства, оборачивающиеся против нее не трагической стороной, а абсурдностью и нелепостью. Именно такие роли и не хотела играть Мерилин. Ее привлекала чеховская Ирина, которая, скорее всего, не была под силу ее дарованию. Когда Мерилин представилась возможность в "Неприкосаемых" Джона Хьюстона сыграть в роли Розалин Тейбер, она провалила эту роль.

 

Сценарий был написан Артуром Миллером специально для Монро, Розалин Тейбер он сделал центральной героиней, женщиной, разделившей жизнь трех траперов. Это был социальный фильм. Все герои фильма - мастер в родео Пирс Гоуленд, бывший пилот Гвидо Делинни, старый ковбой — Гейлорд Ленгленд — пережили любовную или семейную катастрофу. Пережила ее и Розалин. Монро должна была сыграть женщину, которую любят трое ее друзей, а она из жалости и сострадания тянется к тому, кого больше других изувечила жизнь. Мерилин очень старалась, но увы... Рядом с актерской и человеческой значительностью Эли Уоллоха, Монтгомери Клифта и Кларка Гейбла она оказалась плоской, "одноклеточной". Во время съемок этого фильма также произошел разрыв с Артуром Миллером (третий муж), который для нее был символом интеллектуальной Америки.

 

Долгое время она находилась в психиатрической лечебнице, на какой-то период  времени она порвала с Голливудом, но затем сдалась и сыграла в фильме "Надо чем-то поступиться" Кьюкора, где по требованию режиссера тридцатишестилетняя Монро делала стриптиз. Ей пришлось поступиться, итоги жизни страшили Мерилин: юность, прошедшая в нищете, неудачные замужества и голливудское беличье колесо, из которого у нее не было сил вырваться. Ее имя Нормы Джин Бейкер Мортенсон, за десять лет было замарано обвинениями в недостойном аморальном поведении, саморекламе. За десять лет она превратилась в самый лакомый и дорогой товар, в символ общедоступного и раскрепощенного секса. Морис Золотов, ее лучший биограф, писал: "Мерилин Монро стала жертвой собственной борьбы за то, чтобы утвердить самое. У Мерилин отняли даже личную жизнь. Она убила ее, как Макбет зарезал сон. Мерилин продалась безымянной массе зрителей, заставила ее себя обожествлять, сотрудничала с рекламной машиной, чтобы потом та перемолола ее.

 

Она сама не понимала, что осталось в ней естественного, а что навязано окружением". Ощущая, как она перерождается во что-то постыдное и чужеродное для себя, вокруг себя видя пустоту, боясь экрана, журналистов, поклонников и танцуя против воли под их дудку, Мерилин в отчаянье увидела лишь один выход - самоубийство. Она покончила с собой 4 августа 1962 года в Брентвуде штат Калифорния.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |