Чаплин "Огни большого города"

Чарли ЧаплинЧарли Чаплин создал целый ряд фильмов, которые по праву считаются лучшими образцами мировой кинематографии. Его образ «маленького бродяги» был и трогателен и живуч: он перекочевывал из картины в картину, неизменно пользуясь успехом у зрителей.

 

Чаплин создал свой собственный жанр комедии, сочетавший в себе грубый комизм с потрясающим пафосом и необычайно тонкой иронией.

 

«Огни большого города» — пожалуй, лучший из его фильмов. Эта лента прозвучала обвинением против жестокости большого города, в котором маленький человек чувствует себя заброшенным и одиноким. Фильм этот вышел на экраны уже в эпоху звукового кино, но Чаплину звук был не нужен — в картине использованы лишь шумовые эффекты, подчеркивающие какофонию большого города. Отлично сознавая свою роль в истории киноискусства, Чаплин сделал свой последний «великий немой» фильм.

 

Картина начинается с торжественного открытия памятника в городском парке. Медленно сползает вниз драпировка, и высокопоставленным гостям открывается неожиданное зрелище: на руках у статуи спокойно спит маленький бродяга. Сон его нарушен, нужно быстро улепетывать. Но с каким достоинством он это делает, как грациозно он ускользает от ретивых блюстителей закона - полицейских, старающихся побыстрее удалить не прошенного гостя. В основном сюжет картины развивается по двум линиям. Первая линия: пьяница-богач в часы попоек обращается с Чарли, как с закадычным другом, но в периоды протрезвления он не узнает своего приятеля и беспощадно выбрасывает его на улицу. Вторая линия: Чарли старается заработать деньги, чтобы помочь бедной слепой девушке, принимающей его за богатого благодетеля. Ради денег он сражается на ринге с здоровенным боксером-профессионалом и под всеобщее ликование побеждает своего противника.

 

Но вот заработана необходимая сумма, девушке делают операцию, и она прозревает, после чего Чарли навсегда уходит из ее жизни.

 

Концовка фильма стала кульминационным пунктом чаплинского искусства, своеобразным отражением его творческого пути как писателя, режиссера и актера.

 

Столкнувшись случайно с девушкой на улице, он извиняется, но сразу же замолкает, пораженный мыслью о том, что она сможет узнать его по голосу. Он прикрывает рот рукой, и в его взоре одновременно сливаются робость, надежда и страх. Этот заключительный кадр замечательного фильма будет, несомненно, жить в веках.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |