Александр Васильевич Сухово-Кобылин

 

Плакат к спектаклю Дело в театре им Ленсовета Художник Н АкимовАлександра Васильевича Сухово-Кобылина называли виднейшим русским драматургом. Его имя произносили сразу же после имени Островского.

 

Его пьесы прославили своей игрой М. Щепкин, К. Варламов, молодая Ермолова.

 

Но обстоятельства его жизни, вызвавшие появление на свет единственной и исключительной в своем роде драматической трилогии, были трагичными и мрачными.


Он оказался жертвой судебных и полицейских властей, семь лет провел в тюрьме.

Презрение, ненависть к царским чинушам и горькое сознание зависимости своей судьбы от ничтожного полицейского чиновника — все это заставило подсудимого Сухово-Кобылина взяться за перо еще тогда, когда он находился в тюрьме. Там и появилась первая часть будущей трилогии — «Свадьба Кречинского» (1854). Правда, здесь проделки авантюриста и шулера Кречинского вызывают пока лишь веселый смех. И хотя зритель сочувствует горю обманутой Лидочки Муромской, но он еще не догадывается, что власть над судьбами людей может попасть в руки Кречинского и ему подобных.

«Свадьба Кречинского» вскоре стала одной из любимейших пьес. Она написана со вкусом, изяществом, остроумием, удивительно верно схвачены здесь черты времени, его язык. Но что касается остальных двух частей трилогии — «Дело» и «Смерть Тарелкина», написанных позднее, то судьба их в какой-то мере повторила судьбу автора. И на них обрушилась цензурно-по-лицейская машина Российской империи.

Ведь вторая его пьеса — уже не комедия, а драма! — рисует страдания семьи Муромских, попавших в лапы бюрократии. Сухово-Кобылин дает волю своему гневу: словно молнии выхватывают из тьмы фигуры чиновников, безнаказанно вершащих гнусные дела. Недаром царская цензура бесконечно заставляла автора то переделывать текст, то производить изъятия, то снова запрещала две последние части трилогии.

Смех остался главным «действующим лицом» трилогии, хотя и не обозначенным в списке. Из легкого в «Свадьбе Кречинского» смех становится горьким, жутким в «Деле». А комедия «Смерть Тарелкина» вся наполнена смехом. Герои — мошенники, негодяи, воры, предатели разных рангов — все время смеются друг над другом. Но последним смеется автор — презрительно и торжествующе.

И этот смех — главное оружие его борьбы с бюро-кратически-полицейским государством, борьбы, которую Сухово-Кобылин вел всю свою долгую жизнь.

Н. Ольгина

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |