Актриса Вивьен Ли

В семье англичанина Эрнеста Хартли в индийском городе Дарджиллинг 5 ноября 1913 года родилась дочь Вивиан Мери. Мистер Хартли был биржевым маклером, а среди друзей славился как актер-любитель. Вивиан от отца унаследовала любовь к театру.

Семья очень часто переезжала с места на место. Вивиан, которая училась в колледжах Вены, Парижа, Рима, хорошо была информирована о театральной жизни этих городов и в монастырских стенах пансионов пробовала ставить спектакли. Будучи еще подросткам она серьёзно занималась дикцией с актрисой Комеди Франсез. В возрасте восемнадцать лет Вивиан поступает в Лондоне в Королевскую Академию драматического искусства.


Педагоги хвалили мисс Хартли за трудолюбие, находили ее талантливой и прочили блестящую карьеру. Но она неожиданно выскочила замуж за Герберта Ли Холмана, лондонского адвоката, а появление на свет ребенка заставило на какое-то время прервать занятия.


Но уже через короткое время Вивиан получила первое сценическое признание. Все дело в случае: комедию "Маска добродетели" ставили в театре "Амбассадорс"; одна из известных актрис отказалась от второстепенной роли Анриетт Дюкеснуа, и ее отдали Вивиан. В вечер премьеры, 15 мая 1935 года, зрители устроили овацию молодой актрисе, которая выступала под именем Вивьен Ли. Уже на следующее утро в газетах вышли хвалебные рецензии, в которых Вивьен Ли называли новой Сарой Бернар, "сенсацией Лондона". Александр Корда (продюсер) предложил актрисе контракт на десять фильмов.


Лоренс Оливье впервые увидел Вивиан в том же спектакле. Он становится ее руководителем в искусстве, партнером и ближайшим другом. Они вместе снялись в 1937 году в фильме "Огонь над Англией", а потом с труппой "Олд Вик" уехали на гастроли в Данию. Представления "Гамлета" в старинном замке Эльсинор прошли с большим успехом. Вивьен Ли играла Офелию. Чуть позже Оливье пригласил Вивиан в Голливуд, где снимался в "Грозовом перевале".Здесь ее ждал сюрприз.


Молодой американский продюсер Дэвид О. Селзник (тогда ему было 36 лет) осуществлял двухсерийную цветную экранизацию романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". Когда Вивьен Ли прибыла в Америку, Селезник уже отснял большую часть массовых сцен. Широко рекламировалось это предприятие. На страницах многочисленных журналов публиковались фотографии исполнителей и режиссера Джорджа Кьюкора (потом его заменил Виктор Флеминг, затем Сэм Вуд). Кларк Гейбл (любимец публики) был избран на роль Ретта Батлера, англичанин Лесли Хоуард - на роль Эшли Уолкса, голливудская актриса Оливия де Хевилленд - на роль Мелани. Не было только Скарлетт О'Хара. На эту роль претендовали звезды Голливуда: Бетти Дэвис, Полетт Годдард, Кэтрин Хепбёрн. Но решение еще было не принято.
В это время Оливье представил продюсеру Вивьен Ли. Селзник предложил ей пройти пробы и после утвердил на роль Скарлетт.


После окончания съемок, в декабре 1939 года в Атланте (родной город Митчелл) - прошла примьера фильма. За очень короткое время "Унесенные ветром" обошел всю Америку, а также стал известным за океаном. Тридцать четыре миллиона долларов (по тому времени сенсационная цифра) дал прокат. Дэвид О. Селзник занял место в первом ряду американских продюсеров. Вивьен Ли получила "Оскара". В "Дневнике наград киноакадемии" Г. Кларк отмечал: "Английская актриса, которая до той поры была малоизвестна американской публике, заставила Скарлетт жить и настолько удовлетворила зрителей, сравнивавших фильм и роман, ее провозгласили лучшей актрисой года в год выдающихся актерских достижений".


В 1940 году, после процедур, связанных с разводом, Вивьен Ли и Оливье обвенчались в Калифорнии в городе Санта Барбара. В Европе шла война, и они должны были вернуться в Англию.


Вивьен Ли была больше театральной актрисой. За свою тридцатилетнюю сценическую деятельность она сыграла практически все коронные роли шекспировского репертуара: леди Макбет, Джульетту, Офелию, Титанию ("Сон в летнюю ночь"), Анну ("Ричард III"), Виолу ("Двенадцатая ночь"). В расцвете своего мастерства, в конце сороковых годов, играла по очереди двух разных Клеопатр - в сатире Шоу и в трагедии Шекспира.


Кинематографу Вивьен Ли отдавалась меньше. Снялась она всего в девятнадцати фильмах. Однако мировая слава актрисы связана с экраном. Скарлетт О'Хара дала актрисе ощущение собственной темы, своей судьбы.


Внешность Вивьен Ли очень аристократична. Это было важно для роли Скарлетт.


Наследница разрушенной усадьбы, дочь плантатора, которого разорила война. Даже в своей среде она изначально (в интерпретации Вивьен Ли). Она не может быть частью общины, т. к. для этого нужны кротость и смирение Мелани, Скарлетт О'Хара своевольна.


В течение двух серий героиня Вивьен Ли борется за место в жизни, богатство, любовь. Идет наперекор потоку, движется против течения. Наделив свою героиню огромным обаянием и индивидуальностью, Вивьен Ли показала и процесс распада: чем больше Скарлетт стремится к благам, тем сильнее в ее душе ожесточение. Очерствевшей, внутренне опустошенной приходит к финалу героиня Вивьен Ли.


Сразу же после "Унесенных ветром", в 1940 году прокат вышел фильм "Мост Ватерлоо". Это экранизация пьесы Р. Шервуда, которую осуществил режиссер Марвин Ле Рой. Вивьен Ли сыграла балерину Майру Лестер. Действие разворачивается в 1914 году в Англии, на своем жизненном пути Майра встречает аристократа, капитана Роя Кронина...


"Мост Ватерлоо" - мелодрама с тонкими чувствами, с красивыми героями и горестным концом. Это все способствовало успеху фильма. Критики были в восторге от искренности и обаяния Вивьен Ли.


Лоренс Оливье и Вивьен Ли перед отъездом в Лондон снялись в фильме "Леди Гамильтон" Александра Корда. Потом был очень долгий перерыв. Лишь только после войны в 1946 году актриса опять появилась на экране в фильме по пьесе Шоу "Цезарь и Клеопатра" Габриэля Паскаля, в 1948 году - в фильме "Анна Каренина" Жюльена Дювивье. К концу сороковых годов Вивьен Ли в театре сыграла Бланш Дюбуа пьесе "Трамвай "Желание"" Уильямса, леди Тизл в "Школе злословия" Шеридана.


В 1951 году Вивьен Ли сыграла Бланш в фильме "Трамвай "Желание" Элиа Казана. Актрисе впервые после картины "Унесенные ветром" удалось создать на экране сильный и сложный образ.


Роль в картине "Трамвай "Желание"" - пик послевоенной кинематографической карьеры Вивьен Ли. Своего второго "Оскара" актриса получила за роль Бланш Дюбуа.


Легко представить себе жизнь Вивьен Ли как цепь успехов. Она имела все: любимого человека, любимую работу, поклонников, друзей, славу, богатство. Но на самом деле это была нелегкая и оборвавшаяся преждевременно жизнь.


Большого напряжения требовали кинематограф и театр. Вивьен Ли после "Унесенных ветром" была на грани нервного истощения, а несколькими годами позже, в 1945 году - вспышка туберкулеза. Пять месяцев она провела в туберкулезном санатории. В пятидесятые годы брак Вивьен Ли и Лоренса Оливье дал трещину. Официально они развелись в 1960 году.


С одиночеством Вивьен Ли смириться не могла. Она начала доказывать себе и всем, что еще прекрасна, молода и полна сил. Она говорила: "Я буду играть до 90 лет". Но силы все чаще и чаще изменяли ей. После постановок на Бродвее, где Вивьен Ли играла в музыкальной комедии, часто вызывали врача. Ее привозили в Лондон с гастролей на носилках.


Случилось непоправимое. 8 июля 1967 года во всех театрах Лондона на одну минуту погасили огни рамп. Так зрители и актеры почтили молчанием память умершей в тот день Вивьен Ли.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта | Контакты |