"Академиксер"

Труппа этого театра-кабаре состоит из девяти человек - пяти мужчин и четырех женщин. Плюс семь человек административно-технического персонала. Вот и весь „Академиксер”.

Коллектив, возникший в Лейпциге в 1966 году в недрах местного университета, оставался десять лет студенческим сатирическим кабаре.

Постепенно круг его тем расширялся, но сатира продолжала определять лицо теперь уже самостоятельного профессионального театра-кабаре.

Подвал, в котором обосновался „Академиксер”, оформлен в стиле 20-х годов. Именно в этот период по всей Германии распространились театры-кабаре. Многие известные немецкие писатели и поэты того времени создавали стихи, баллады, инсценировки, предназначенные для трупп из двух-трех человек, выступавших в барах, трактирах... Это был своеобразный вызов „сытому” буржуазному искусству.

„Академиксер” - специфический ансамбль, в котором нет солистов. Все члены труппы выступают, как правило, одновременно.

Лейпцигские актеры пишут свои тексты сами. Они не хотят быть только выразителями чужих мыслей. Непосредственный контакт со зрителями позволяет проверять собственные взгляды на вещи и события. Они не навязывают зрителю свою точку зрения, но все-таки пытаются сделать его соучастником сценического действа.

...Идет спектакль с необычным названием „Мы еще предстоим”. О чем он? О том, как в одном из районов Лейпцига решили ввести полный коммунизм, чтобы затем распространить на всю ГДР. Короче, создать действующую модель. Пять актеров, опираясь на знания, полученные в школе, университете, должны воплотить на сцене свое представление о жизни в коммунистическом обществе. По ходу действия выяснилось: ни у кого из них не хватает знаний, чтобы реально представить этот идеал...

Такие пьесы необходимы и зрителям, и актерам. Они заставляют думать.

С. Байгаров

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |