Работы Франческо Мессины

Ф МессинаВ современной итальянской скульптуре нет объединенного одной общей платформой реалистического направления, подобного неореализму в живописи. В ней существуют самые различные направления — от крайне абстрактных до сугубо академических.

 

Однако в центре творчества многих крупных мастеров остается человек, пластическая красота его тела, богатство его чувств и переживаний. И нередко эти скульпторы достигают в своем искусстве значительно большей реалистической убедительности, чем мастера кисти. К их числу принадлежит один из наиболее одаренных скульпторов современной Италии — Франческо Мессина.

 

В молодости Мессина отдал дань увлечению новейшими течениями западноевропейского искусства, потратил, как он сам с горечью пишет, «часть своей молодости на поиски химерической творческой индивидуальности». Но, пройдя через эти увлечения, он проникся убеждением, что «истинная творческая индивидуальность — это естественный дар, простой и удивительный, как сама жизнь». Эти слова прекрасно характеризуют его искусство, полное серьезности, простоты и благородства, чуждое нарочитой усложненности, стилизации, погоне за новизной и внешними эффектами.

 

Излюбленные мотивы Франческо Мессины — обнаженная натура и портрет — могут показаться близкими темами, которые разрабатывает современная академическая скульптура, процветающая в Западной Европе наряду с абстрактной. Но Мессина далек от отвлеченности и холодности, свойственных академизму. Его произведения полны ощущения жизни, глубоки по восприятию образа человека.

 

Отказавшись от увлечения левым искусством, Мессина ищет своих героев в народе, в самой гуще жизни. Так, серия его скульптур посвящена итальянским детям. С блестящим знанием натуры лепит мастер их оживленные лица, точно передает подробности индивидуального анатомического строения обнаженных тел. Но в этих скульптурах нет жанровости, нет мелочного натурализма. Предельная жизненность и заостренная индивидуализация сочетаются в них с поисками обобщенности образа, пластической цельности общего решения. Уже в ранний период своего творчества Мессина нередко достигает почти классической значительности своих произведений. Недаром его «Пловец» уверенностью и спокойствием облика, ясностью силуэта вызывает в памяти скульптуры итальянских мастеров XV века.

 

Мессина Ева БронзаПоиски раннего периода находят полное завершение в женских образах Мессины, выполненных в 40-е годы. В этот период наряду с почти жанровыми скульптурами, вроде очаровательной «Танцовщицы» — прелестного юного существа с узкими смеющимися глазами, лукавым личиком и собранным в комок, готовым распрямиться, как пружинка, крепким телом, он создает произведения, полные глубокого, зрелого обобщения. Синтезом всех творческих поисков Мессины нам представляются две статуи Евы, созданные в 1946 и 1948 годах.

 

Можно без преувеличения сказать, что художник находит самое интересное и полнокровное после Майоля решение темы обнаженной женской фигуры в скульптуре. Но в отличие от Майоля, он ищет прекрасное, возвышенное и благородное в сугубо индивидуальном, далеком от классических канонов красоты. Его Евы, величавые, спокойно стоящие, несколько тяжелые по пропорциям фигуры, поражают своей жизненностью и глубокой физической и психологической индивидуальностью. И в то же время Мессина находит в них достоинство, значительность и красоту, которая поднимает эти очень современные, по существу, образы до уровня самой высокой классики.

 

Он достигает настоящей монументальности, трактуя тело крупными, мощно вылепленными массами, находит плавную и компактную линию силуэта, скупой, но психологически насыщенный жест. Сколько, например, красоты и внутренней чистоты в неловком жесте Евы, положившей руку на живот. Ее лицо, очень мягко и бережно вылепленное скульптором, одухотворенное богато разработанными контрастами света и тени, полно глубокой печальной сосредоточенности.

 

Последним работам Мессины особенно свойственно чувство величия человеческой личности, которое иногда перерастает в настоящую героизацию.

 

Поиски большого, яркого человеческого характера пронизывают и портретное творчество Мессины. Его портреты подчеркнуто просты, он никогда не ищет эффектных композиций; в них обычно высоко срезаны плечи и очень пристально, крепко вылеплена голова. Скульптор всегда объективен и только изредка допускает преувеличение и нарочитое подчеркивание, но это не искажает реалистической сущности образов и лишь придает им особую яркость. Портретные образы Мессины весьма разнообразны.

 

«Мария-Луиза» (1946 г.), пленяющая поэтической грацией, необычной для скульптора нежностью моделировки, неуловимостью светотени, вызывает в памяти девичьи образы Дезидерио да Сеттиньяно. Особенно привлекают его яркие и цельные характеры. В почти героическом плане решает он один из своих последних портретов — «Фьореллу Разини», подчеркивая в широком, скуластом лице женщины, с крупным, сильным ртом, в своеобразном разрезе глаз страстность и гордость ее натуры.

 

Эти особенности творчества скульптора — сочетание верности натуре, истинной современности образов с силой характера, богатством чувств, с пластической цельностью воплощения — ставят его в ряд крупнейших скульпторов-реалистов нашего времени.

 

Один из итальянских критиков назвал Мессину воинствующим гуманистом. Эти слова очень верно характеризуют искусство Мессины, полное веры в красоту и значительность человека.

 

И. Смирнова

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |