Живопись на сцене

Работа А. Васильева над художественным оформлением пьес А. Островского «Лес» и «Последняя жертва», поставленных в Малом театре и в Театре им. Моссовета в дни празднования 150-летнего юбилея великого русского драматурга, имеет принципиальное значение для советского декорационного искусства. Здесь решался целый ряд важнейших проблем, стоящих перед многими художниками; прежде всего — это проблема взаимосвязи традиций и новаторства.

 

 Современная сценография в своем стремлении пластически раскрывать существо драматического конфликта спектакля, его внутреннюю тему, создавать не столько бытовую обстановку места действия, сколько духовную среду жизни героев, использует многообразное творческое наследие русского, советского и мирового театра. Однако традиция живописной декорации в ее классическом виде казалась не очень совместимой с принципами современного искусства оформления спектаклей драматического театра. К ней относились с восхищением и благоговением, как к высокому, но далекому от сегодняшнего дня художественному наследию.

 

Васильев в «Лесе» и «Последней жертве» доказал, что система современной сценографии гораздо шире и универсальнее, нежели это до сих пор представлялось, что она открыта и для живописной декорации, которая способна решать сложнейшие художественные задачи.

 

Перед зрителями предстали раздумья художника на материале пьес Островского о России, русской жизни, русской природе. Васильев отказался от традиционной трактовки леса как символа дремучего, непроходимого, страшного мира помещицы Гурмыжской. Лес у Васильева противостоит всему укладу дикой и темной жизни персонажей Островского. Живописная шестидесятиметровая панорама леса в спектакле — это обобщенный образ вечной, прекрасной русской природы. Она существует на сцене как своего рода изобразительный контрапункт драматургическому действию, как лирическая тема художника, воплощенная в стилистической манере русской реалистической живописи прошлого века.

 

Как известно, театр Островского и реалистическая живопись решали во многом общие художественные проблемы, однако существовали параллельно. Васильев как бы соединил эти две линии развития культуры.

 

С одной стороны, его живописные картины, предельно достоверные и предметные, не создают на сцене «иллюзии реальности» места действия. Они откровенно плоскостные по отношению к фигурам актеров. Но, подчеркивая их объем, тем самым выдвигают их на первый план. С другой стороны, обрамляющие живописные картины условно-театральные кулисы и падуги в «Лесе», а в «Последней жертве» — белозолотой портал, вызывают ассоциации с театром времен Островского. В кульминационные моменты спектакля этот портал вместе с находящимися в нем живописными картинами незаметно отъезжает, как бы уходя в прошлое, и оставляет на современной сцене крупным планом то, что продолжает жить и волновать сегодня, — человеческие судьбы и переживания героев пьесы.

 

«Свежими и нынешними очами» посмотрел Васильев на драматургию Островского и на традицию живописной фоновой декорации. Именно поэтому его «Лес» и «Последняя жертва», высокий художественный уровень которых явился результатом интенсивных и чрезвычайно плодотворных поисков автора в сфере станковой живописи, графики и постоянной работы с натуры, — существенно обогатили современное искусство советской сценографии, обнаружили ее новые эстетические возможности.

 

В. Березкин

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |