Жан Кокто

Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.

Впрочем, можно — Кокто не был музыкантом. А вместе с тем его имя нерасторжимо связано с музыкой. Он был идеологом, ,,другом и блестящим рупором” (по выражению Ф. Пуленка) знаменитой новаторской группы французских композиторов, вошедшей в историю под названием ,,Шестерки”. Кокто был автором либретто первого коллективного сочинения группы. Оно называлось „Новобрачные с Эйфелевой башни”, и жанр его требовал специального разъяснения. Разъяснение дал сам отважный Кокто: „...Это вид некоего соединения античной трагедии и современного концертного ревю, хора и номеров мюзик-холла”.

Не успел опуститься занавес, как зал разразился шквалом свистков, криков и оскорблений. Но друзья не считали это провалом, „Театр должен удивлять”, — говорил Кокто, и его друзья разделяли это убеждение.

Оставаясь верным себе, Кокто удивлял окружающих и своими талантливыми рисунками. В 1961 году нарисованная им символическая Марианна была воспроизведена на французской почтовой марке. Кокто любил рисовать дружеские шаржи на своих друзей-музыкантов и делал это с неподражаемым мастерством. На коллективном портрете „Шестерки” изображены все музыканты этой группы. Слева внизу — Жермена Тайфер, выше — Луи Дюрей, дальше (по кругу) — Жорж Орик, Франсис Пуленк, Дариус Мийо, Артур Онеггер. В центре автор — Жан Кокто.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |