Выставка Бальчикониса и Личкуте.

 

В центре Москвы, в Выставочном зале Союза художников СССР с 22 февраля по 24 марта 1974 года была открыта выставка двух литовских мастеров, творчество которых давно привлекало внимание общественности. Здесь показаны декоративные ткани (гобелен и батик) Ю. Бальчикониса и керамика (декоративный рельефы и трехмерные формы) А. Личкуте-Юсионене. Суть поисков Бальчикониса и Личкуте, размах их дарований, творческие устремления, высокое мастерство предстают во всей полноте и могут быть оценены по достоинству.


Тему выставки, ее творческий импульс можно было бы определить как стремление выйти в архитектурное пространство, овладеть им, придать ему новый смысл. Крупномасштабность, расчет на большие стены, далекие отходы, особая пространственность всех композиций в равной мере характеризуют и текстиль и керамику. Два автора объединились здесь как будто для того, чтобы дать урок выхода в архитектуру двух видов декоративного искусства - керамики и тканей. В этих своих устремлениях Бальчиконис и Личкуте роднятся со всем передовым отрядом советского декоративного искусства: пространство, его задачи, его своеобразное прочтение в глине, стекле, металле и других материалах, стало героем всесоюзных и республиканских выставок декоративного искусства последних двух-трех лет. Но вместе с тем в решениях вильнюсских мастеров много оригинального.


Проще всего было бы эту оригинальность выставки, ее особый дух, ее колорит и пластику, приписать связи с национальными традициями литовской школы искусства в целом, может быть, даже сослаться на своеобразные черты народного искусства Литвы. Связи эти несомненны, но гораздо важнее другое - личный творческий подвиг современных мастеров декоративного искусства этой республики, огромные личные достижения и наших экспонентов.


Вспоминая наиболее ярких представителей современной литовской керамики, металла, гобелена, в отряде которых Бальчиконис и Личкуте занимают свое особое место, догадываешься, что именно они в совокупности создали наши представления о литовской школе, о ее особенностях, содержании и духе. Черты этих выдающихся творческих индивидуальностей стали чертами современной национальной школы декоративного искусства. Явление такого рода трудно переоценить - ведь именно по работам современных художников составляют сегодня во всем мире представления о народе, природе, культуре и современной жизни небольшой прибалтийской республики.


Что же придает убедительность и запоминающуюся силу решений работам Ю. Бальчикониса и А. Личкуте? В первую очередь - сила образного мышления, в структуре которого можно различить впечатления от природы, освещения, пластики родного ландшафта, можно увидеть многоразличные связи с современной жизнью и современным искусством - живописью, скульптурой, театром. Можно увидеть и связи и традицией, с историей жанра - особенно у Бальчикониса, - но историей жанра, прочитанной совершенно по-новому.


В работах Юозаса Бальчикониса, в первую очередь в его батиковых панно, чувствуются глубокое понимание специфики самого языка монументальной росписи, глубокое знание классических решений прошлого. "Вильнюсская готика" (1967), "Сутартине" (1968), "Конный спорт" (1971) - льняные панно, как будто овеянные воздухом знамен и хоругвей позднего средневековья, суровые, строго ритмичные, "грозовые", где сами трещины и прожилки краски создают особую театральность. Момент "игры в старину", свойственный современному искусству, здесь обнаруживается со всей прямотой. В современном интерьере панно такого рода может стать символом культуры в целом, выразительным акцентом, который способен придать пространству высокую духовность, вызвать у зрителя круг широких ассоциаций. И гобелены Бальчикониса содержат это зерно мифологической многозначительности: таковы его "Приморское отражение" (1973), "Песня янтарного края" (1972), "Весна поэзии" (1972). Но этому мастеру свойственна и другая, несюжетная организация панно и гобелена; ему присущи высокая культура и убедительность в создании свободной, неизобразительной формы. Вместе с тем гобелен "Весенний поток" и "Сумерки" (1970), несколько панно под общим названием "Солнце" (1970) отличаются при всей своей свободе удивительной конкретностью форм, конкретностью в воплощении избранного мотива. Рисунок, колорит, фактура способны тут подсказать зрителю весь ход живых воспоминаний, эти "абстрактные" произведения можно не расшифровывать: за ними действительно стоят солнце, сумерки, весенний поток.


Керамику А. Личкуте, казалось бы, можно охарактеризовать почти теми же словами - художница тоже владеет законами монументального искусства, обладает высоким чувством свободной неизобразительной формы. Работы ее, вынесенные в пространство общественного интерьера, безусловно введут в него свою тему, тему вольного пластического начала, противоположного четкой типовой конструкции, и поэтому так необходимую сегодня. Но дарование Личкуте не идентично дарованию Бальчикониса. Если за его безусловно монументальными, мы бы сказали - эпическими, работами нетрудно различить чувствительность, задумчивость, склонность к философским раздумьям, то работами керамистки угадывается огромный темперамент, с усилием организованный и заключенный в четкие границы произведения, но стремящийся вырваться за пределы этих границ. Ансамбли декоративных форм Личкуте , ее серии рельефов, объединенные общим названием , продиктованы отнюдь не желанием "разыграть" одну и ту же форму в разных масштабах и собрать их в некий комплект. Художница как будто не может вместить охватившую ее идею в один объем, она перехлестывает его, стремится воплотиться в соседнем объеме, выразиться еще и еще раз, чтобы исчерпаться. Таковы "Декоративная композиция из трех частей" (1971), таковы пять рельефов "Мечта" (1972 - 1973), формы для интерьера, рельеф "Молодость" (1972). Можно сказать с уверенностью, что эти художники своим творчеством составляют сегодня не только ведущие черты декоративного искусства Литвы.


1974 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |