Всегда ли самолет был красив?

Советский истрибитель И-5 1930 гДля уяснения эстетической роли самолета и отношения его как продукта техники к другим формам освоения действительности важно не только определить природу его эстетических качеств, но и исторически проследить пути их развития. Иначе возникает неверное мнение, будто он только сегодня достиг совершенства формы и полного единства с ее назначением, а также свойственного ему высокого эмоционального воздействия на человека.

Иногда даже совершенство современной формы самолета искусственно приписывают прогрессу последних лет в области художественного конструирования. Но только при полном незнании истории и природы возникновения современной авиационной конструкции можно воспринимать изменения во внешнем облике самолета как результат его художественного совершенствования.

 

Уже первые самолеты, демонстрируя осуществление мечты человечества о раскрепощении от пут земли, несли на себе от-печаток передовой научной мысли и прогресса техники того времени. Спроектированные по законам быстрого перемещения тела в воздушной среде, невиданные до того машины имели своеобразную форму, не похожую ни на одно из прежних творений рук человека, и отличались высоким качеством обработки материалов. В этом смысле уже первые самолеты — совершенные в своем роде технические сооружения — по эстетическим воззрениям тех лет должны были казаться красивыми.

 

Самолетостроение стало одним из лидеров технического прогресса, влияя на эволюцию эстетических взглядов человека и изменяя его вкусы и понятия о красоте. Вместе с совершенствованием самолетов менялись представления об эстетике технического сооружения. Если в годы становления авиации полеты в какой-то мере приближали человека к природе, вызывая ассоциации со свободным парением птиц, то в последующие годы форма самолета приобрела самостоятельное эстетическое значение, чаще порождая уже противоположные ассоциации — власти человека над природой.

 

Для авиации как нового вида транспорта первые годы строительства самолетов (1903—1911 гг.) были годами завоевания доверия и демонстрации своей надежности. Конструкции тех лет отличало большое количество расчалок, растяжек и подкосов, крепящих крыло к фюзеляжу, пришедших из ранее освоеипых конструкций мостовых ферм и корабельного такелажа и вызывавших ощущение легкости, ажурности и изящества.

 

Прогресс авиации шел по пути увеличения размеров, веса и грузоподъемности самолетов, их скорости, высоты и дальности полета, по пути повышения маневренности, живучести и вооруженности боевых машин.

 

В годы первой мировой войны скорость самолетов возросла от 70—100 до 180—200 км/час. Их внешний вид претерпел при этом существенные изменения, получив немало новых эстетических достоинств. Расчалочная схема упростилась — возросшая прочность крыла позволила уменьшить количество поддерживающих его элементов. С появлением двигателя небольших лобовых размеров стало возможным прикрыть его обтекаемым капотом, который составил единое целое с кабиной пилота и задней частью фюзеляжа, плавно переходящей в киль и стабилизатор. Укоренилась схема шасси с двумя расположенными под крылом колесами и «костылем» в хвосте. Матерчатая обшивка каркаса покрывалась прочным цветным лаком.

 

В 20-е годы произошло еще большее «очищение» внешнего вида самолета. На всех монопланах и бипланах тех лет расчалочная схема крепления крыла была полностью вытеснена свободнонесущей — прочность крыла обеспечивала его надежное крепление непосредственно к фюзеляжу.

 

Еще до середины 30-х годов в авиации, особенно легкомоторной, господствовала бипланная схема крыла, и, конечно, не из-за косности конструкторов с первых лет строились и монопланы. Биплан, несколько уступая моноплану в скорости, имел преимущество в устойчивости, скороподъемности и потолке при доступных тогда скоростях полета. Биплан при этом считался, конечно, не менее красивым, чем моноплан (вспомним хотя бы о схеме «чайка»).

 

Но в 30-е годы произошел окончательный поворот авиации к монопланной схеме крыла. Это было вызвано достижениями аэродинамики — улучшилась управляемость самолета, повысилась его устойчивость, а также прочность всей конструкции.

 

Самолет И-16 — один из лучших истребителей середины 30-х годов (скорость до 450 км/час), был, несомненно, красив по эстетическим представлениям довоенного времени. Уже тогда было очевидным, что все элементы самолета, несущие эстетическую нагрузку,— результат функциональных требований к конструкции. В частности, большую выразительность машине придавало крепление крыла в нижней части фюзеляжа (низкоплан), которое прежде всего было обусловлено рядом технологических и эксплуатационных преимуществ.

 

Первые реактивные самолеты (середина 40-х годов) строились на основе прежней аэродинамики, но лишь с двигателями без винтов. Но последовавшее затем резкое увеличение скорости привело к кардинальным изменениям во всем внешнем рисунке машины. Появилось стреловидное крыло малого удлинения, резко снизившее сопротивление на скоростях, близких к скорости звука. Околозвуковой самолет приобрел новую эстетическую выразительность за счет элементов, родившихся в результате поисков ученых и конструкторов.

 

Нельзя не отметить, что именно в этот период авиастроение не только стало признанным лидером всего машиностроения, но и в значительной мере оторвалось от других отраслей техники в борьбе за совершенство расчета, технологии, конструкции. Влияние авиационных форм по-прежнему распространялось на другие области техники, особенно на автомобилестроение. Но если раньше это влияние ограничивалось внедрением обтекаемых форм (иногда даже там, где ничто и ничем не обтекалось), то теперь из авиации были взяты стреловидность, веретенообразность, устремленность.

 

К 1955 году повышение мощности моторов самолета, совершенствование его аэродинамики и воздухозаборных устройств турбореактивных двигателей, а также повышение прочностных качеств дало возможность регулярно совершать сверхзвуковые полеты.

 

Любопытно, что около- и сверхзвуковая аэродинамика внесли во внешние контуры самолета такие черты, которые, но установившимся представлениям, едва ли можно назвать красивыми. В частности, форма скоростного самолета на первый взгляд может показаться очень далекой от четкости и гармоничности. На фюзеляже появились, казалось бы, лишние поджатия или, наоборот, утолщения и приливы — чисто техническая необходимость.

 

Как сообщают зарубежные источники, в сверхзвуковой авиации наблюдается иногда вообще отказ от стреловидного крыла и переход к «прежним» формам — трапециевидной и прямоугольной. Все это вызвано требованиями современной аэродинамики.

 

И. Бубнов

 

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |