Видземский сектор

Видземе — культурно-историческая область в северной части Латвийской ССР, охватывающая центральную и западную часть территории, некогда населенной племенными союзами ливов и латгалов. Видземе граничит на востоке с Латгале, на юге (по Даугаве) — с Аугшземе и Земгале, на западе прилегает к Рижскому заливу, а на севере имеет границу с Эстонией.

 

 

Основное занятие населения в XVIII — середине XIX века — земледелие и животноводство. На побережье Рижского залива важную роль играло рыболовство, которое нередко совмещалось с земледелием. Жители районов нижнего течения крупных рек — Даугавы, Гауи, Салацы наряду с земледелием также занимались ловом ценной мигрирующей рыбы — лосося, миноги, тайменя. По всей Видземе часть сельского населения была занята ремеслом. В конце XVIII века и особенно в первой половине XIX века образовалось несколько значительных центров ремесла: изготовления мебели, особенно стульев — в Бриежи, Стрики, производства деревянной посуды — в Смилтене, изготовления прялок — в Пиебалге, курительных трубок — в Лидере, ткачества — в Рауне, Пиебалге, Трикате, гончарства — в Смилтене, Валке, Леясциемсе, Ирши и др. Особенно быстрое развитие этих и других центров ремесла в Латвии началось в 30 — 40-х годах XIX века, когда товарно-денежное хозяйство стало приобретать все большее значение. В лесистых районах и близ рек многие были заняты на лесных работах и лесосплаве, а начиная с середины XIX века сотни людей в западной Видземе находили работу на строительстве судов и в мореходстве.

 

Основную массу сельского населения составляли латыши. На побережье Рижского залива жили небольшие группы ливов, слияние которых с латышами завершилось в середине XIX века. На границе с Эстонией, особенно близ Айнажи, Валки, Гауиены, Алуксне, проживали несколько тысяч эстонцев.

 

В сельской местности Видземе было и небольшое число представителей других народов.

 

Материальная культура видземских крестьян сложилась на базе материальной культуры древнего населения этой части Латвии — латгалов и ливов. В процессе исторического развития на нее оказали влияние культура потомков соседних селов и земга-лов, а также культура славянских народов и эстонцев. Восточная и западная части древней территории латгалов развивались в XVII — XVIII веках в составе различных государственных образований, а в XVIII — XIX веках — в составе разных губерний России. Это серьезно сказалось на хозяйственном и культурном развитии, на формировании быта и способствовало образованию двух культурно-исторических областей — Видземе и Аатгале. В последней из них особенно выраженным было взаимное влияние культур латышей и славянских народов, в частности, русских, поляков и белорусов. Взаимовлияние культур различных народов, различие исторических и социально-экономических условий развития обусловили и в Видземе образование нескольких локальных округов со своеобразными чертами материальной культуры. Таковы, например, западная и северозападная Видземе, где выявляются черты ливско-эс-тонской культуры, северо-восточная Видземе — с чертами эстонской и славянской культур, южная и юго-восточная Видземе, имеющая много общего с юго-западной частью Латгале, с Аугшземе и далее с Восточной Литвой. Особенностями быта и материальной культуры выделяется также район Центрально-Видземской возвышенности, в частности окрестности Пиебалги, Эргли, Мадоны. В целом Видземе представляет собой как бы переходную полосу от северной части Прибалтики — зоны финно-угрской культуры — к южной части — зоне культуры балтских народов. С востока на нее оказывала влияние культу-Ра славянских, а с запада — германских народов.

 

В XVIII — XIX веках в Видземе существовали два типа крестьянских поселений — хутора и кучевые Деревни. Последние строились зачастую довольно тесно, особенно в восточной и северо-восточной части области. Как на хуторах, так и в деревнях постройки располагались во дворе нерегулярной формы, на одном краю которого находилась жилая постройка, на других — хозяйственные здания. Клеть нередко стояла в саду. Так получался один из вариантов двухдворной системы, который в западной части Видземе наиболее близок ярко выраженному в Курземе двухдворному делению усадьбы. Рига обычно располагалась в отдалении от других построек; между нею и остальными постройками образовывался особый двор.

 

Крестьянские постройки в Видземе в XVIII и в первой половине XIX века строились в основном в виде срубов из круглых или слегка обтесанных бревен, рубленных в чашу. Местами встречались глинобитные, а вдоль Даугавы — постройки из доломитовых плит. Во второй половине XIX века здесь так же, как и в Курземе, происходит смена строительного материала (см. стр. 19). Крыши — четырехскатные или двускатные полувальмовые, в восточной Видземе — двускатные. Материалом для покрытия служила солома, а в лесистой северо-восточной части — зачастую и тес. Во второй половине XIX века шире стали употреблять щепу и дранку, а зажиточные хозяева — черепицу.

 

Материальную культуру видземских крестьян в XVIII — XIX вв. в целом по сравнению с культурой Курземе характеризуют легкость форм, меньшее количество и большее однообразие декоративных элементов. К числу наиболее выраженных локальных особенностей народного зодчества относятся: 1) жилые риги или риги с пристроенными жилыми каморами, родственные приспособленным под жилье ригам эстонских крестьян; 2) двух- или трехчастный жилой дом с устроенным в нем закрытым пламе- и искроуловителем «ровисом»; 3) риги с низкой и широкой крышей в центральной и юго-восточной части Видземе; 4) несколько небольших одночастных клетушек в одном хозяйстве; 5) бани с пристроенными жилыми каморами в западной части Видземе. Целым рядом особенностей отличаются и предметы домашней обстановки. Таковы, например, филеночные лари на деревянных штифтах с резным орнаментом так наз. «соколиного коготка», усеченно-конические кадки для приданого и пивные кружки с выжженным орнаментом, а также лубяные лукошки с выдавленным узором, стулья с точеными ножками и сиденьем из камыша и пр. Из числа орудий труда в качестве характерных для Видземе следует упомянуть полукосу, употреблявшуюся для кошения хлебов, призмовидный бредень «ливис» для ловли пресноводных рыб (западная Видземе), низкую телегу с платформой для перевозки снопов и др.

 

В Видземском секторе музея экспонируются усадьба крестьянина-середняка, баня с жилой каморой, дом сходок гернгутеров, две риги с жилыми каморами, жилой дом ткача из Пиебалги и другие, более мелкие объекты. Датируются они в основном второй половиной XVIII — первой половиной XIX века.


С. Цимерманис 1966 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |