В чудесном мире танца.

 

ЭсамбаевМальчика интересовало все на свете. Но больше всего он хотел танцевать. Сын чеченского крестьянина Али-Султана Эсамбаева хотел стать артистом.


Крепко досталось Махмуду от отца.


- Среди нас никогда не было клоунов, - в гневе сказал он. - Чеченец танцует на свадьбе, танцует, когда ему весело, но не на потеху зевакам.


Али-Султан, партизан гражданской войны, не был темным, невежественным человеком, и он любил сына. Но у него было иное понятие о культуре, чем то, которого придерживался Махмуд.


Конфликт с отцом продолжался много лет. Но мальчик настоял на своем. Он стал артистом. Мало того - он стал замечательным артистом. Его искусство расценивается сегодня как выдающееся явление в нашей эстраде. Махмуд Эсамбаев из аула Старые Атаги стал народным артистом Чечено-Ингушской АССР, заслуженным артистом РСФСР, обладателем премии всесоюзного и двух международных конкурсов на фестивалях молодежи, гордостью своего народа.
После его концерта для студентов МГУ на Ленинских горах один зритель сказал:


- Это Шаляпин танца.


Махмуд Эсамбаев"Танцы народов мира" - так называются концерты Эсамбаева. В программе - кавказская лезгинка, индийский танец "Золотой бог", узбекский - "Чабан", испанский - "Бурильяс", бразильская "Макумба". Но если бы написать на афише: "Танцевальные рассказы о людях", - это было бы тоже верно. Махмуд Эсамбаев не просто исполнитель, он творец, вдохновенный художник.


Его "Макумба" потрясает. Этот танец ему помогли поставить в Бразилии, когда группа советских артистов балета гастролировала по странам Латинской Америки. Эсамбаев ошеломил публику своим огромным талантом и своей феноменальной техникой танца.


На первый взгляд Эсамбаев исполняет "Макумбу" - танец-заклинание - в чисто бразильском духе, и все-таки это не совсем так. В смелом поединке человека со злыми силами артист увидел не только самую борьбу - это есть в рисунке танца, и тут достаточно простого исполнения, - но и чувства человека, вступившего в смертельную схватку, его надежду и отчаяние, мгновения страха и его преодоление. Этого не может поставить ни один хореограф, это надо раскрыть самому артисту. Ритмичный, экзотический ритуальный танец Махмуд Эсамбаев переживает, как драматический актер переживает роль в пьесе. Это и делает танец не просто великолепным, но и необычным. Концерты Эсамбаева превращаются для нас в открытие нового мира - мира многокрасочного, эффектного и в то же время глубоко человечного.

 
Махмуд Эсамбаев

 

Вот бездушно-автоматический танец в ресторане из балета Глиэра "Красный цветок" (этот номер так теперь и называется - "Автомат"), в котором Эсамбаев показывает чудеса технического мастерства. Эта балетная сцена раскрывает человеческую тему, так сказать, "от противного" - через гротескный, сатирически заостренный образ бесчеловечности, с которой "искусство для сытых" убивает все живое и в искусстве и в жизни.

 

 

Смотреть после "Автомата" изящный узбекский танец-новеллу "Чабан" - это значит вернуться в светлый мир народной жизнерадостности и романтической окрыленности.

 

 

Искусство Эсамбаева оптимистично по своему существу, даже когда он рисует трагические образы.


Искусство Эсамбаева - это большое искусство.


А. Налитухин.
"Смена" 1961 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |