Украинская станковая народная живопись

Неизвестный мастер 18 вКогда мы говорим об основных призна­ках произведения народного искусства, то преж­де всего имеем в виду его высокие художествен­ные достоинства, завершенность формы, виртуоз­ность исполнения, непосредственность и искрен­ность выражения творческой мысли, гармоничное сочетание художественных качеств произведения с его функциональным назначением. Отсюда вы­текает определение народного искусства как искусства декоративно-прикладного. И действи­тельно, достаточно посмотреть на изделия гон­чаров, ткачей, резчиков, чтобы стало ясно, на­сколько назначение изделия обуславливает ха­рактер его художественного решения.

 

 

Однако, когда мы обратимся к произведени­ям живописи, то увидим, что этот вид народного искусства имеет свои специфические черты и иногда перерастает рамки декоративно-приклад­ного искусства. Мы встречаемся с народной жи­вописью в виде настенных росписей жилищ или хозяйственных построек; живопись масляными красками издавна широко применялась для ук­рашения домашней мебели (полок для посуды, сундуков и т. п.), деревянной посуды; красками расписывалась круглая деревянная скульптура. К живописи относятся и многокрасочные рисун­ки на бумаге, известные под названием «малёвок», росписи писанок, росписи на стекле (рас­пространенные преимущественно в западных об­ластях Украины), подлаковые росписи, станко­вые, т. наз. «народные картины» и т. п. Некото­рые из этих видов народной живописи относятся к декоративно-прикладному искусству, посколь­ку они призваны украшать вещи утилитарного назначения. Но в настенных комнатных роспи­сях или писанках, не говоря уже о произведе­ниях станковой живописи, утилитарность отходит на второй план, а то и вовсе исчезает. Пер­востепенное значение приобретает эстетическая сторона.

 

Зарождение украинской народной живописи относится к тем временам, когда начала форми­роваться украинская народность. В рукописных книгах XIV—XVI вв. уже можно увидеть немало цветных заставок, инициалов и концовок с моти­вами, которые встречаются в позднейших укра­инских народных вышивках и в керамическом или резном орнаменте Несомненные влияния народной живописи можно заметить и в древней иконописи. Сохранился очень интересный образ­чик т. наз. деревенской иконописи с изображе­нием Иоанна, где и фигура святого, и широко развернутый пейзаж по характеру трактовки близки к народным картинам позднейшего вре­мени. Народные орнаментальные росписи встре­чаем и в деревянных церквах XVII—XVIII вв. Все они имеют уникальный характер, ибо сохра­нились буквально единицами.

 

Значительно больше дошло до нас произведе­ний народной живописи — станковых картин и различных декоративных росписей, датируемых второй половиной XVIII в. Центральное место, как утверждает К. Широцкий в своей статье «Де­коративное убранство украинского дома», и в настенных росписях, и в станковых картинах принадлежало в это время изображению народ­ного героя «Казака Мамая». Одна из таких на­стенных росписей хранится в Киевском музее украинского искусства. На ней «Казак Мамай» изображен с кобзой в руках. Ниже рифмованный текст: «Сидить козак в кобзу грае, що замислить, то все мае».

 

В одних станковых картинах изображен толь­ко Мамай, в других он рядом с конем на фоне несложного пейзажа (в большинстве случаев это изображение дерева, к которому привязан конь). Встречаются и более сложные композиции, где рядом с Мамаем видим то польского пана, то шинкаря. Иногда в картину введена жанровая сценка. Так, в одной из них под музыку Мамая танцует запорожец с шляхтянкой, в другой тан­цуют три запорожца, тут же два казака таскают друг друга за чубы.

 

неизвестный мастерНо, несмотря на всю разни­цу сюжетов, подобные картины объединяет общ­ность композиционных приемов и средств пере­дачи содержания. Независимо от сложности сюжета и количества изображенных персонажей общая композиция всегда фронтальна, так же фронтально подана и каждая отдельная фигура. Моделировка формы совсем незначительна, от­сюда впечатление некоторой плоскостности. Ко­лорит картин очень сдержанный: в более ранних произведениях преобладает темная красно-корич­невая гамма, в позднейших — общий тон светлее, а гамма становится богаче главным образом за счет добавления серо-синих и зеленых цветов.

 

В то время как изображение самого Мамая во всех картинах отличается статичностью, персона­жи жанровых сцен поданы в движении. Подобное явление наблюдается и в украинской народной иконописи: основная канонизированная фигура в композиции изменяется со временем медленнее, чем персонажи, введенные в композицию позднее.

 

Большинство картин с «Казаком Мамаем» сопровождаются стихотворными текстами, являю­щимися вариантами старого текста, происхожде­ние которого связывается с вертепной народной драмой.

 

Сюжет картин о «Казаке Мамае» развивался одновременно в двух планах — героическом и юмористическом или сатирическом; при этом фи­гура самого Мамая оставалась неизменно мону­ментальной, а элементы юмора или сатиры вноси­лись в изображения других персонажей: шлях­тича, шинкаря или ростовщика.

 

Рядом с обобщенным образом «Казака Ма­мая» в украинской народной живописи XVIII ст. появляются портреты реальных героев — Гонты и Железняка. К тому же времени относятся на­родные картины на бытовые темы. Здесь и по- грудный портрет казака, подперевшего рукой го­лову , и интимная семейная сценка — «Гапка просит у отца благословения» и др.

 

В первой половине прошлого столетия народ­ная картина тематически значительно расши­ряется. Ее сюжеты, как правило, связаны с сель­ской жизнью того времени. Едва ли не самой вы­разительной такой композицией является «Судь­ба крестьянина», известная в нескольких вариан­тах по всей Украине. На картине изображен крестьянин, рядом с ним волы или конь, запря­женные в плуг. Обязательная стихотворная под­текстовка под картиной раскрывает ее содержа­ние. В стихотворных строках говорится о невы­носимом крепостном ярме. Крестьянин спраши­вает у неба, когда же придет конец несчастью. К картинам этой же группы относится интерес­ная композиция «Рыбак на берегу», где фигура рыбака изображена на фоне двухпланового пей­зажа.

 

Наряду с картинами ярко выраженного со­циального содержания создавались чисто быто­вые композиции: пряха за работой или девушка с ведрами возле перелаза, известная под назва­нием «Наталка Полтавка». Интересная картина «Сватанье», где изображены сваты, жених, роди­тели невесты и сама невеста. В таких картинах народные мастера придерживаются тех же живо­писных приемов, что и в «Мамаях»; правда, фигуры здесь менее статичны, пейзаж более развит, колорит разнообразнее.

 

В первой половине XIX в. сюжеты для народ­ной картины иногда брались из литературных источников и из произведений художников-про- фессионалов. Так, в 1840-х годах неизвестным народным мастером была создана композиция «Панько Рудый — пасечник». В верхней части картины, над ульями, написаны имена И. Котля- ревского, Е. Гребёнки, Г. Квитки-Основьяненко. Известны свободные народные переработки про­изведений Т. Шевченко («Судная рада», «Сва­ты», «Приятели»), В. Тропинина, В. Штернберга.

 

Классовое расслоение крестьянства и быст­рое обеднение основной его массы при капи­тализме отрицательно сказалось и на дальней­шем развитии станковой народной картины, а по­явление на рынке дешевых печатных лубочных картинок завершило ее упадок. Да и сама на­родная картина становится предметом купли - продажи. Теперь мастер делал ее не по вдохно­вению, а на заказ или для рынка и поэтому был вынужден угождать вкусам покупателей. К кон­цу XIX в. народная картина в традиционном сво­ем виде почти не встречается.

 

Однако старые традиции не были окончатель­но утрачены. Уже в советское время народная картина возродилась в новой форме, устоявшие­ся сюжеты получили новую трактовку. В собра­нии украинского советского скульптора И. Гон­чара хранится картина «Мамай на коне», дати­рованная 1928 годом. Картина эта происходит из села Остапье на Полтавщине. Казак здесь изо­бражен в красноармейской форме верхом на коне: фигуры всадника и коня поданы в слож­ном, не свойственном старым композициям пово­роте. Но кобза в руках Мамая и развешанные на дереве колчан со стрелами и лук — это дета­ли, которые свидетельствуют о давней традиции. Традиционный сюжет «Казака Мамая» сохра­нился до нашего времени и в других видах на­родного искусства. Так, в 1920-х годах борзенский художник А. Саенко создал большую ком­позицию «Казак Мамай» в технике инкрустации соломой. Одним из последних произведений ма­стера народной керамики Е. Железняка была композиция «Казак Мамай», показанная 1963 году на Республиканской выставке народ­ного искусства в Киеве.

 

К этому сюжету обращаются и художники - профессионалы. «Казака Мамая» можно увидеть и в произведениях станковой графики, и на кера­мической декоративной плитке.

 

Наряду с традиционным «Казаком Мамаем» наблюдается возрождение и развитие бытовой народной картины. На Киевской областной вы­ставке народного искусства (1947 г.) экспониро­валась картина «Проводы в Красную Армию», в которой чувствовался отголосок старой народной картины на слова популярной песни «Козак од’їжджае, дiвчинонька плаче».

 

Новую интерпретацию получает и старый сю­жет «Судьба крестьянина». На одной такой кар­тине-диптихе с Тернопольщины изображены кре­стьянин-единоличник на маленьком клочке зем­ли и здесь же как сопоставление — тракторист, ведущий своего «коня» широким полем (1957 г.).

 

Б. С. Бутник-Сиверский 1964 г.

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |