У Соли Вычегодской.

Благовещенский соборНа старинном гербе города, о котором мы хотим рассказать, изображены соляные ступы. Город славился солеварением. А расположен он на берегу Вычегды, недалеко от ее впадения в Северную Двину. Отсюда и название Соль Вычегодская, или, как теперь говорят, Сольвычегодск. Судьба этого города необычна. В XVI — XVII веках он был, по сути, столицей всей северовосточной окраины Русского государства. А полновластными хозяевами этой огромной территории, охватывавшей земли по течению Вычегды, Камы и Чусовой, были богатые солепромышленники и купцы — "именитые люди" Строгановы.

 

Северной Двиной и морем Студеным плыли из Сольвычегодска суда в далекую Европу. Везли соль, красную рыбу, железо — возвращались с заморскими тканями и разной утварью. Сюда же стекались богатства "златокипящей государевой вотчины" — полулегендарной сибирской Мангазеи: шкуры бобров, белок, лисиц, песцов, а главное, соболей. Сольвычегодские соболиные ярмарки знали купцы Англии, Голландии, да и всей Северной Европы. Чтобы не остаться в стороне от них, московские торговые люди специально строили "у Соли Вычегодской" себе дома.

 

С утра до позднего вечера шумела большая торговая площадь города. От нее разбегались улочки и переулки на Никольскую и Троицкую стороны — по всему посаду. Посад защищала крепость. "На реке на Вычегде, на усть реки Усолки... острог был: построен тын стоячей на иглах, а в остроге рубленые тарасы насыпные землей". Более чем на полторы версты тянулись по валу деревянные стены. Между пряслами возвышались 14 глухих и 4 воротные башни.

 

Ни крепость, ни посад с деревянными избами и церквами не сохранились. Но по сей день высится на берегу Вычегды Благовещенский собор —свидетель былого могущества города.

 

Заложил его в 1560 году старший Строганов — Аника Федорович. Это был весьма незаурядный человек. "Суровый делец, до старости носивший кафтаны, доставшиеся от отца и деда, и тративший целые состояния на строительство обставленных с царственной роскошью храмов; хитрый политик, умеющий ладить и с пермским владыкой, и с самим Грозным царем; страстный собиратель книг, оставивший после себя огромную библиотеку; основатель целого ряда художественных промыслов, сделавших на какое-то время Сольвычегодск одим из главных центров русского искусства,— все эти качества сочетались в нем, и они стали семейной традицией рода Строгановых, давшего России целую плеяду промышленников, политиков и меценатов". Так характеризует Анику Федоровича советский исследователь.

 

Собор строили долго — 24 года. А когда наконец закончили — величественный храм "из ясного белого камня" поразил соотечественников! Слава о нем разнеслась далеко за пределы Русского государства. Стоит он почти у самой воды и со стороны реки напоминает крепость. Это впечатление еще более усиливают мощные выступы лопаток, которые делят северную и южную стены на две части. Такое членение соответствует внутренней композиции — храм двустолпный, с весьма своеобразной конструкцией сводов. Суровость стен смягчает лишь "бегунок" из наклонно поставленных кирпичей: как кружевной пояс, охватывает он северного богатыря.

 

В XVIII — XIX веках у собора заменили главки, переделали южную галерею, пристроили небольшую теплую церковь, возвели новую колокольню. Но и сегодня он поражает монументальностью форм.

 

Должно быть, удивительно красиво сочеталась белизна его стен с серебристой древесиной строгановских хором, стоявших рядом. Первый сруб Аника Строганов поставил в 1565 году. Семья росла, становилось тесно. Пристраивали то горницу, то светлицу, а чаще сени или чулан. И получилось причудливое сооружение из соединенных вместе срубов и башен разной высоты, с высокой парадной лестницей, крышами разного вида и наклона, многочисленными окнами и оконцами.

 

Самая большая, шестиэтажная, башня немногим уступала по высоте белокаменному соседу. 233 года простояли хоромы, пока не были разобраны. Своеобразной красотой, обилием изразцовых печей, резной мебели, драгоценной утвари они напоминали знаменитый деревянный дворец царя Алексея Михайловича в подмосковном Коломенском.

Из родового гнезда Строгановы управляли своей громадной вотчиной, снаряжали походы в Прикамье и Сибирь. Именно они отправили атамана Ермака Тимофеевича с отрядом казаков за Урал.

 

Новые земли царь жаловал Строгановым, повелев возводить там сторожевые "городки". Выполняли царскую волю простые русские люди — каменщики, плотники, кузнецы, резчики, художники, ювелиры и другие "рукодельные люди". Их руками созданы бесценные сокровища искусства. Особенно славились строгановские иконописцы, вышивальщицы и ювелиры.

 

Никифор Савин.Зимой и летом кипела работа в "иконных горницах" — высоких светлых избах на строгановском дворе. В конце XVI — первой четверти XVII века здесь трудились Семейка Бороздин, Михаила, Емельян Москвитин, крепостные Перша, Истома Гордеев, бывший царский иконописец Истома Савин, "человек" Никифор (возможно, его сын) и другие. Имена многих художников, надо думать, остались неизвестны.

 

В 1600 году москвичи Степан Арефьев и Федор Савин с иконниками строгановских мастерских выполнили росписи Благовещенского собора. Знаменитые "царские изографы" Прокопий Чирин, Назарий Савин и иные мастера создали для храма большие алтарные иконы. Но прославились мастера "строгановской школы" как виртуозные исполнители многодельного, "мелочного", письма. Это особенно проявилось в живописи характерныхдля них небольших икон.

 

Тоненькой, в несколько волосков кисточкой художники прописывали все, вплоть до мельчайших деталей. Палаты, мебель, одежды покрывали золотым узорочьем. Изысканную по цветовым сочетаниям живопись обрамляли дорогими окладами. Такие образа предназначались для жилых хором и домовых церквей. Рассматривали их не спеша — любуясь, словно драгоценностью.

 

Произведения строгановских мастеров отличает особая камерность — "домашний" характер трактовки образов. Так, на иконе Семейки Бороздина "Рождество Николы, с житием"(Государственная Третьяковская галерея) родители дружно нянчат маленького Николу.  Художник тщательно прописал тельце младенца, его пухлые ручки и ножки.

 

А вот "Обретение честных древ Креста" Истомы Савина (ГТГ): мужчина и женщина ведут детей —par один держится за руку матери, другой сидит на плечах отца. Иоанн Предтеча с иконы Ивана Соболя "Воскресение —Сошествие во ад, со страстями и праздниками" (ГТГ), чувствуя приближение Христа, в волнении прижимает руку к сердцу. Мария, склонившись над гробом сына ("Жены-мироносицы у гроба господня", мастер Михаила, ГРМ), вытирает слезы...

 

Особый интерес представляют иконы с изображением небесных покровителей Строгановых. Они решены портретно —лики святых индивидуализированы. У Иоанна-воина с одноименной иконы Прокопия Чирина (ГРМ) широкие выступающие скулы, небольшой подбородок, высокий с залысинами лоб, жесткие волосы, маленькие глаза под гневно сдвинутыми бровями. Гордая голова крепко посажена на сильной шее, переходящей в атлетический торс. Икона принадлежала Ивану Строганову, с именем которого связывали скорбные воспоминания о людях, что были им "от великого кровопролитья, от кнутьяных побоев... в голоде и железах дымом уморены". Между таким образом святого и его земным тезкой, думается, немало общего.

 

Патрональные иконы Чирин писал и для Никиты Строганова. В них также явственны элементы парсуны —предвестницы светского портрета.

 

Во второй половине XVII —XVIII веке в Сольвычегодске расцвели и другие искусства, тесно связанные с иконописью.

 

Оклад иконы"Живописью иглой" называют лицевое шитье. Иконописец наносил на ткань рисунок, а женские руки расшивали изображение, терпеливо накладывая стежок за стежком. Так рождались изумительной красоты пелены, плащаницы, покровы — своего рода иконы из цветного шелка, золотых и серебряных нитей, в изобилии украшавшие Благовещенский собор. Надпись на одном из этих произведений — пелене "Дмитрий Угличский" — сообщает, что тут "труды и тщание" двух человек — Анны Ивановны Строгановой и "инокини Марфы по реклу Веселки".

 

Как видите, женщины из строгановского дома сами были замечательными мастерицами, а Анна Строганова возглавляла золотошвейные мастерские в пору их наивысшего расцвета, когда отсюда вышли многие уникальные памятники русского лицевого шитья.

 

С рисунком иконописца работали и ювелиры. Они должны были обладать богатым воображением, безукоризненным вкусом, тонким знанием материала — только тогда получалось неповторимое художественное произведение. Такое, например, как оклад к иконе "Введение Богородицы в храм" начала XVII века, выполненный неизвестным мастером.

 

Из тонких крученых серебряных нитей — скани — он "выткал" кружево палат, деревьев, одежд.

 

В Эрмитаже, Оружейной палате, Русском музее хранится "финифть усольского дела" —ларчики, шкатулки, чаши, выполненные в технике живописной эмали по скани. На готовую серебряную или медную чашу мастер переводил рисунок. Контуры его он обводил сканью и расписывал изображение эмалевыми красками, а остальную поверхность покрывал белой эмалью. После обжига такое изделие превращалось в подлинную драгоценность.

 

В 20-е годы XVIII века "чаши с финифтом расписные" делали сольвычегодцы Леонтий Петров, Иван Ушаков, Максим Буравкин. Белоснежный эмалевый фон мастера расцвечивали маками, подсолнухами, васильками, рисовали животных и птиц, а порой целые сценки аллегорического характера, заимствованные с привозных западноевропейских гравюр или украинских лубочных картинок. Изображали юношей, головки девушек, влюбленные парочки. Исследователи считают, что именно тут начало русской портретной миниатюры на эмали.

 

Предвестником искусства нового времени стал собор городского Введенского монастыря, заложенный Григорием Строгановым, сподвижником Петра Первого.

По своим основным объемам храм не столь уж красив, но зритель не думает об этом, пораженный великолепным белокаменным декором, рисующимся на фоне розового кирпича.

 

Легенда утверждает, что строил собор архитектор из Голландии. Действительно, в формах декоративного убранства преобладают мотивы западноевропейского, и прежде всего голландского, барокко. Однако в конце XVII века там уже не украшали фасады вычурной барочной резьбой. К тому же она имеет немало общего с резными иконостасами, которые в то время были очень популярны в России.

 

Очевидно, возводили храм свои мастера каменных дел, но так, как того требовал заказчик-вельможа, известный своим пристрастием к западной культуре. Высокий, пронизанный светом интерьер собора величествен и прост. Но и тут налицо новые веяния. Грандиозный семиярусный иконостас, царящий над остальным убранством, резала и золотила бригада во главе с московским мастером Григорием Ивановым. А основные иконы написал дворовый человек Строгановых Степан Нарыкин, учившийся своему делу за границей. Живописная манера его далека от традиций русской иконописи, во всем чувствуется следование западноевропейским образцам.

 

Постройкой этого собора отмечен закат "золотого века" Соли Вычегодской. Сначала торговые пути в Сибирь сдвинулись на Каму, а потом и морская торговля через Архангельск была упразднена. В новой петровской России со столицей в Петербурге знаменитому некогда городу словно бы не нашлось места...

 

Размеренно и тихо живет Сольвычегодск сегодня. Нетороплив ритм его повседневной жизни, эпическим спокойствием дышат окрестности. Промышленность сосредоточена в районном Котласе, а тут почти сельская тишина и приволье. Лишь возле Благовещенского собора, превращенного теперь в музей, группы оживленных туристов. Да и то не всегда —ведь неближний край...

 

Обычный город-труженик, каких немало по всей России. Но в истории нашей Родины Сольвычегодск навсегда сохранит за собой одно из самых славных и почетных мест.

 

Л. ТАКТАШЕВА 1983 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |