Творчество Ламары Квелидзе

Данте БронзаЛичность Ламары Квелидзе как скульптора складывалась в середине 60-х годов. Воспитанница Н. Канделаки, художника монументального направления, прекрасного портретиста, Квелидзе еще в стенах Тби­лисской Академии художеств проявила свою творческую индиви­дуальность.

 

Ее дипломная работа под названием «Осень» (1965), представляю­щая собой обнаженную женскую фигуру с плодами на плече, — ал­легория осеннего изобилия, здоровья и молодости — была названа С. Кобуладзе одной из лучших за все существование Академии ху­дожеств. Эта работа поставила Квелидзе в один ряд с молодыми талантливыми грузинскими художниками.

 

В 1966 году наряду с сильнейшими грузинскими мастерами Квелид­зе принимает участие в конкурсе на памятник великому грузинскому поэту Важа Пшавеле. Поэт, проживший всю жизнь среди горцев, изображен в простой крестьянской одежде, прочно и уверенно стоя­щим босыми ногами на земле. Его руки широко и щедро раскинуты. Поворот головы разбивает статичную позу.

 

 Важа Пшавела изобра­жен не в момент духовного порыва, а в обычном состоянии душев­ного равновесия; в нем больше чувствуется крестьянин, нежели поэт. В том же году скульптурой «Сирена» Квелидзе принимает участие в конкурсе на оформление приморской площади, прилегающей к пан­сионатам на курорте Пицунда. Укрупненные книзу объемы придают фигуре массивность, вес. Художница свободно утрирует формы. Пра­вая, согнутая рука с укороченными предплечьем составляет как бы одно целое с декоративной извивающейся формой, в которую пере­ходит левая рука. Трансформацию архитектоники и фактуры, ком­позиции и пластики отдельных объемов Квелидзе мотивирует деко­ративным назначением скульптуры.

 

Вечной теме — обнаженной женской фигуре Квелидзе посвящает целую серию. В Пицунде, на пленэре установлен высеченный из ба­зальта женский торс «Юность» (1966): стройная, по-юношески не­развитая фигура лежит на фоне сочной зелени. Для открытого про­странства создан пластичный в своей монументальной массивности «Торс» (1970). Отлитый в гипсе, он, по замыслу скульптора, должен быть переведен в белый мрамор. «Мысль» (1961) —терракотовая фигурка, подперев голову рукой, лежит на боку. Утрированная форма рук нисколько не нарушает целостности произведения, а усили­вает его монолитность, объем строится на четких, ясных членениях.

 

В серию входит также «Блюз» (1964) — небольшой по размеру брон­зовый торс в стремительном незавершенном движении. При почти горизонтальном наклоне тела, опирающаяся на левое бедро фигур­ка не теряет равновесия благодаря утяжеленной тазовой части. Ув­лечение насыщенностью объемов в «Купальщице» (1968) приводит к усилению активности форм при, казалось бы, совершенно статич­ной позе лежащей фигуры. Тот же динамизм форм отличает фигур­ку шагающей женщины под названием «На стройку» (1969) из цикла «Ритмы труда».

 

Теме труда также посвящена целая серия. Сюда входят образы, на­веянные целиной: «На ударной стройке» (1971), мощная «Колхоз­ница с ведрами» (1972), свинарка в скульптуре «Всем нужна забо­та» (1977), «Девушка с подсолнухом» (1976), «Фрося» (1967). Фи­гуры полны силы, уверенности, самоутверждения. Изображенные на первый взгляд статично, фигуры полны внутреннего движения, вы­раженного динамизмом форм, компактно-округлых, плотно сбитых. Скульптора привлекают лица, в которых ярко выражен характерный для данного народа тип человека. Ее произведения отличает убеж­дающая типизация образов, достигаемая художественным обобще­нием жизненного материала.

 

Л КвелидзеЕсли в «Девушке с подсолнухом» менее ощутим индивидуальный по­черк автора, ибо она создана под явным влиянием классического на­следия, то «Фрося» является олицетворением и наиболее ярким выра­жением творческих находок и достижений скульптора. Не случайно скульптура имеет и другое название: «Моя современница».

Близок по звучанию цикл скульптур, изображающих девушек в воен­ной форме, так называемая «фронтовая тема». Это — «Медсестра», «Нестрашна нам бомбежка любая» (обе — 1977 г.) и др.

 

Придер­живаясь единой композиции, Квелидзе в каждом отдельном произве­дении создает запоминающийся художественный образ, созвучный образам из цикла «Ритмы труда». Здесь сходство не только в типа­же, но и во внутренней силе персонажей, в насыщенности пластики, в остроте акцентов.

 

Скульптор обыгрывает эффекты, возникающие при некоторой гиперболизации скульптурных объемов. Оба эти цик­ла являются наиболее портретно-психологическими, несмотря на ка­жущуюся отвлеченность каждого отдельного образа. Если рассмот­ренные скульптуры характеризует тонкое обыгрывание тяжести, ве­сомости объемов, то женская фигура «Георгобистве» («Сбор вино­града», 1967) построена на обыгрывании облегчения скульптурных масс. Здесь другие пропорции: веретенообразное удлиненное туло­вище, легкое пританцовывающее движение, раскинутые в стороны длинные руки с гроздью винограда, увенчанная виноградом голова. Несмотря на непроработанность форм, кое-где они лишь намечены. Здесь Квелидзе создала лиричный образ, олицетворение молодости, виноградарства Грузии.

 

Сходные пропорции характеризуют «Музу» (1965—1966) —конкурс- ную модель памятника Котэ Марджанишвили на плато Мтацминда в Тбилиси, оставляющую ощущение легкости и лиризма.

 

Лирично­эмоциональна композиция в камне «Мать и дитя» (1965), где скупы­ми средствами достигаются большая выразительность и глубина образа.

 

Квелидзе принадлежит несколько чеканных работ, однако высокий рельеф выколотки по металлу ей ближе по духу. В этой технике она создает оригинальную по замыслу композицию «Любовь» (1969) — лицо, обрамленное двумя парами рук. Форма лепится четко, непри­нужденно, уверенно. Не жертвуя декоративными приемами, скульп­тор достигает монументальности. Монументальность — неотъемле­мое качество образов Квелидзе. Монументальность решения характеризует ее работы независимо от их размера, будь то небольшая фигурка или грандиозный памятник.

 

«Сакартвело» («Новая песня», 1972) — эта небольшая бронзовая фигура женщины с колосьями воспринимается как модель монумен­та. Опускаясь на одно колено, она несколько нарочито, с напряже­нием поворачивается вправо, протягивая раскрытую ладонь. Четкость контуров, рельефная контрастность и уравновешенность объемов способствуют тому, что это произведение звучит эпически мощно, монументально.

 

Свое дарование монументалиста Квелидзе реализует в памятниках. Она является автором мемориального комплекса у села Марабда (1966—1973).

 

«Здесь в Марабдинском сражении 1 июля 1625 года пали за отчизну девять тысяч грузин, подвиг которых стал символом любви к родине, этот памятник воздвигнут в честь бессмертия героев и назван по име­ни знаменосцев — девяти братьев Херхеулидзе», — гласит надпись у входа в комплекс.

 

Историко-документальная часть представлена лишь самим местом, где произошло событие. В этом мемориальном комплексе в синтезе с архитектурой использованы живопись и скульптура, однако роль их различна: живопись несет декоративно-изобразительную нагруз­ку, скульптура же является средством выражения идейного и эмоционального замысла архитектуры. Тема, которую стремились раскрыть авторы (скульптор Л. Квелидзе, архитекторы Р. Кикнадзе и Ш. Кавлашвили), — эго победа в поражении, сила и величие сынов родины, погибших, но непокоренных.

 

Сложную задачу соотношения современных средств архитектуры и скульптуры, раскрывающих и выражающих тему трехсотлетней дав­ности, Квелидзе решает, обращаясь к языку символов и аллегорий, архаизирует, но делает это умеренно и тонко.

 

Мемориал представляет собой устремленное ввысь, вытянутое пря­моугольное сооружение, в своей торжественной печали строгое, как мавзолей. Шесть базальтовых камней произвольной формы с налетом патины под древность разбросаны по полю вокруг него. В архитек­турных элементах памятника имеются ниши с рельефами: «Руки му­жества», «Неравная борьба», «Затмение солнца».

 

Геральдический характер изображения гармонически соотносится с лаконично решен­ным «Венцом славы», подвешенным на цепях, и «Вечным огнем» внизу, в бронзовой чаше, которую составляют девять рук. Тени от них создают четкий, изменяющийся в течение дня силуэт на полу. Квелидзе любит изображать руки, справедливо считая, что они так же выразительны, как глаза. Руки, символизирующие мужество, — в рельефе «Переломанный меч»; руки, сжимающие меч, — в «Девяти братьях»; руки, выражающие и отчаяние, и силу,— в рельефе «Брат, ты братом силен», где изображены два поверженных воина, из кото­рых один еще крепко сжимает меч, символизируя непреклонную волю к борьбе. Руки взывают к справедливости или мести, руки могут быть стойкими и несгибаемыми, руки могут быть скованными или расслабленными.

 

«Пластическая ясность, единство формы, декорирование камней и рельефов — все служит одной цели — передать образ и его действен­ный характер, трагизм неравной битвы, пафос борьбы», — говорит автор о памятнике девяти братьям Херхеулидзе.

 

Все базальтовые глыбы с рельефами имеют свою символико-герои­ческую тему. Это «Клятва», решенная в архаизированных формах, еще более упрощенная «Пьета», аллегорическая «Борьба», в которой автор обратился к художественному наследию древней Грузии в об­ласти рельефной пластики.

 

Все это в целом создает волнующий, запоминающийся драматиче­ский образ памятника. Образно-эмоциональная сторона делает па­мятник близким современному человеку, ибо нас волнуют те же проб­лемы войны и мира, а мужество и героизм прошлых лет воспитыва­ют эти качества в сегодняшнем молодом поколении. Художник-монументалист Квелидзе сумела полно раскрыть свою творческую индивидуальность и в искусстве медали. Первые ее ме­дали были выполнены к 1-й Всесоюзной выставке медальерного искусства в Москве в 1970 году.

 

За короткое время она создала несколько сот медалей, причем ме­далей, которые сразу привлекли внимание своей индивидуальной неповторимостью, эмоциональностью, активным отношением автора к изображаемому.

 

Многовековое искусство медали, отражающей памятное событие, веху истории и т. д., претерпело изменения. Появились новые пласти­ческие решения, новые темы, новые формы. В современном искусст­ве медали широко используются декоративные приемы, хотя лако­низм и обобщенность всегда относились к специфике этого вида мел­кой пластики. Тематика медалей Квелидзе чрезвычайно широка.

 

Мадам ТюссоЭто медали, посвященные выдающимся людям, — «Коперник» (1973), «Омар Хайям» (1973), «Гомер» (1974), «Бетховен» (1975), «Джойс» (1976), и циклы медалей, как, например, «Франция и французы» (1972—1979), «Италия и великие итальянцы» (1972—1979), «Кос­мос» (1976), «Спорт» (1975—1979), «Труд» (1976—1979), «Моя Грузия» (1973—1979) и др.

 

Квелидзе любит изображать людей сильной воли и духа, причем в каждом отдельном случае находит свое неповторимое решение. Собирая воедино свои впечатления о модели, она воплощает их в пластически-цельные художественные образы.

 

Зернистая сочная фактура лепки отличает портрет Николая Копер­ника, в то время как портрет Дж. Джойса предельно лаконичен, не­сколько сух, портрет Джамбаттисты Вико (1976) —это образ интел­лектуала; Микеланджело представлен сложной противоречивой личностью. В каждом отдельном случае создается неповторимый, запо­минающийся образ.

 

С мягким лиризмом воспроизводит Квелидзе рисунок Пабло Пикас­со «Материнство» (1976), посвящая медаль памяти великого худож­ника и в то же время отдавая дань уважения матерям, вскормившим таких титанов, как Микеланджело, Бетховен, Коперник, Руставели... Медаль с портретом Бетховена решена динамично, с порывом, не как конкретное повествование, а как эмоциональное переживание, воплощенное в рельефе.

 

Ряд медалей посвящен охране окружающей среды, природе, спорту и, конечно, родине («Царь царей Тамар», «Шота Руставели», «Вах­танг VI»). Большое количество медалей представляет портреты со­временников: «Г. Табидзе» (1973), «Ш. Амиранашвили» (1976), «Т. Абакелия» (1976), «Врач Г. Бакрадзе» (1976).

 

Медали Квелидзе премировались — в Москве в 1972 году, в Тбилиси в 1979 году; само ее участие в Международном конкурсе на приз «Возрождение медали 1974», устроенном «Фондом развития искус­ства медали во Франции» (Версаль, 1974 г.), говорит о высоком мастерстве скульптора.

 

Уже первые медали Квелидзе — «Тбилиси» и «Матерям погибших воинов» (обе — 1971 г.) были отмечены и премированы Союзом художников СССР.

 

Квелидзе - активный зачинатель медальерного искусства в Грузии, успехи ее в этой области очевидны.

 

Квелидзе — художник многоплановый, с широким творческим диа­пазоном. Она настойчива в своих исканиях выразительной скульп­турной формы, имеющей корни в национальном наследии, и в то же время ей не чужд опыт современной скульптуры, с ее смелостью пластических решений.


Результат ее исканий — найденные свои, индивидуальные пропорции фигур с присущей им монолитностью объемов, включенностью одной формы в другую при небольших (как правило) размерах ее круглых скульптур.

 

Г. Юстинская

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |