Страна должна знать своих героев

открыткаПервый пятилетний план развития народного хозяйства страны. История еще не знала подобного размаха нового промышленного строительства, такого трудового героизма миллионных масс рабочих и крестьян. План был выполнен досрочно - за четыре года и три месяца.


Как точно и достоверно передают трудовой накал тех далеких дней старые почтовые карточки. На них - портреты передовиков только зарождавшегося тогда соревнования, новые цеха заводов, машинные залы электростанций, тракторы и комбайны на широких полях колхозов и совхозов...


Среди этих открыток наиболее интересной является большая серия репродукций с картин, рисунков и плакатов, выпущенная в начале 30-х годов ИЗОГИЗом. Серия (она называлась "Современные художники") имеет последовательную нумерацию (№1 - 150). Выпускались открытки различными типографиями и в связи с этим их фактура имеет некоторые отличия друг от друга. Большая часть открыток отпечатана в 1-й Московской Образцовой типографии, тиражом 23 тыс., экз. каждая. Открытки, вышедшие в свет с маркой тоже столичной типографии "Красный пролетарий" - несколько большего формата, их тираж, как правило, 20 тыс. экз.


На всех открытках название серии - горизонтальное. Исключение составляют лишь почтовые карточки, которые были изготовлены в Ленинграде, в типографии имени Ивана Федорова: здесь надпись "Современные художники" сделана вертикально и другим шрифтом.


На открытках - названия строек, каждая из которых стала для нас символом первой пятилетки: "Магнитогорск", "Горьковский автогигант", "Сталинградский тракторный"...


На нескольких открытках - плакаты, выпущенные к пятнадцатой годовщине Октября. Среди них - широко известный в те годы плакат художника Дени, высмеивающий горе-пророков, которые сначала предрекали недолговременность Советской власти, а потом столь же упорно вещали о неминуемом провале пятилетнего плана.


открыткиБыл перенесен на открытку и выпущенный тогда же плакат "Позор тебе, прогульщик!" (худ. Н.Е. Коршунов).
Молодежи, да и людям среднего поколения, вероятно, покажется непонятным изображение на этой открытке большого лоскута рогожи. А между тем упоминание о "рогожном знамени" довольно часто встречалось тогда на страницах газет "молний", в отчетах рейдов "легкой кавалерии".


"Швеллерный цех, не выполнивший программу, получил рогожное знамя", - писала, например, в апреле 1931 года заводская газета "Кузница" (Мытищинский вагонный завод). Прошло немного времени и многотиражная газета сообщила о трудовых успехах этого цеха, о том, что найдены новые резервы, которые позволили повысить производительность труда и получить более двадцати восьми тысяч рублей экономии. "Рогожка" у дверей цеха или над рабочими верстаками на любом заводе или фабрике была "чрезвычайным происшествием". Люди старались подтянуться, лучше работать, Особенно доставалось прогульщикам и летунам. На том же Мытищинском заводе (а он в 30-е годы был одним из самых крупных в Подмосковье) экономисты подсчитали, что из-за прогулов недодается восемнадцать вагонов в год, и в отстающих цехах был выдвинут лозунг: "Бойкот лодырю и прогульщику!"


В те же годы был выпущен еще ряд открытых писем. Большинство из них давно уже стало редкостью. Здесь хотелось бы упомянуть в первую очередь серию открыток ИЗОГИЗа "За большевистский сев". Открытки выполнены по гравюрам на дереве художника Н. Д. Прохорова, некоторые из них снабжены на обороте стихотворными подписями. Например: "Ремонтом моторов, починкой колес - Готовься выполнить план колхоз!"


Еще менее известна современным коллекционерам серия "Страна должна знать своих героев".


Несколько лет назад об одной из открыток этой серии рассказала газета "Комсомольская правда". На открытке - панорама совхозного поля и портрет Якова Федоровича Богомолова - одного из первых руководителей знаменитого совхоза "Гигант". На адресной стороне всего одна строчка: "Рабочий-модельщик. Член ВКП(б) с 1917 года", но за ней вся биография Якова Федоровича: изнурительная работа "на побегушках" в дымных цехах завода, учеба в подпольном революционном кружке, арест. После октября - работал слесарем на "Арсенале", потом по партийной путевке он поехал в село, учился в "Тимирязевке" и вот направление в "только что созданный тогда "Гигант". "Награжден ВЦИК орденом Ленина" - гласит подпись на открытке под портретом Богомолова.


Возможно, где-нибудь в семейных архивах хранятся другие открытки с портретами тех, кто перегораживал плотиной Днепр и выводил первые комбайны из ворот "Россельмаша"...


Я.М. Белицкий, Г.Н. Глезер. 1986 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |