Скульптор-монументалист Борис Свинин

Б Свинин Похищение ЕвропыВ творчестве Бориса Свинина прошлое и настоящее тесно связаны между собой: традиционное соседствует с новым, классика — с современностью. Это относится как к содержательной стороне творчества скульптора, так и к его пластическому языку. Древний, часто взятый из мифологии сюжет получает у Свинина вполне современное звучание. Известная стилизация, реминисценции классического искусства в его произведениях всегда органичны. Обращение к прошлому — к античным мифам и легендам Востока — позволяет Свинину выявить, заострить, наиболее существенные, непреходящие черты.

 

 Работам Бориса Свинина присущи широта, размах охвата явлении человеческой жизни, жанровое многообразие. Чем ближе знакомимся мы с творчеством скульптора, тем больше проникаемся ощущением его удивительной цельности.

 

Творческая судьба скульптора тесно связана с Ленинградом. В 1965 году он заканчивает Ленинградское высшее художественно промышленное училище имени В. И. Мухиной, а в 1967 году создает свою первую монументальную работу — памятник «Лемболовская твердыня», который вошел состав ной частью в «Зеленый пояс Славы», отмечающий рубежи обороны Ленинграда.

 

Авторы памятника — скульптор Б. Сви нин и архитектор Ю. Цариковский, — сознавая ответственность стоящей перед ними задачи, стремились уйти от готовых решений, от некоторых штампов в решении ансамбля. Монументальность памятника достигается не его величиной, а, скорее, простотой и лаконизмом изобразительных средств и органическим соединением всего ансамбля с окружающей природной средой. Скульптура и архитектура создают прочное нерасторжимое единство. Мощные архитектурные формы обладают большой пластичностью и выразительностью. Суровая сдержанность и строгость обобщенных, но далеких от схематизма рельефов определяют образное решение всего ансамбля, являющего собой пример подлинного и равноправного сотрудничества скульптора и архитектора.

 

Тесное сотрудничество с архитекторами, интерес к проблемам взаимосвязи скульптуры и среды стали определяющими в творчестве Свинина. Работа над созданием другого монументального произведения — группы «Похищение Европы» для парка санатория в Судаке — поставила перед скульптором новые задачи. Тема, проблемы, окружающая среда — все было иным, чем в предшествующем памятнике, а потому исключало продолжение и развитие найденных там приемов. Группа «Похищение Европы» строится в основном на противопоставлении — образном, эмоциональном, пластическом: внешне статичная, но внутренне напряженная фигура Зевса в образе быка и хрупкая, динамичная — Европы, всем своим видом выражающая смятение, испуг, протест, женственную покорность. В сюжете древней легенды Свинин увидел сложный внутренний конфликт, столкновение противоборствующих сил, увидел силу, красоту и значительность человеческих чувств. Автор изобразил момент, когда протест сменяется примирением, эмоциональный накал смягчается, и это придает скульптуре лирическое звучание. Южная природа, гладь бассейна, мягкие очертания далеких гор создают настроение, которое соответствует авторскому замыслу Группа «Похищение Европы» перерастает жанровые рамки садово-парковой скульптуры: сложность образов, глубина содержания, не только формальная, но эмоциональная связь с окружающей средой намечают новые пути развития этого вида искусства. Если в ансамбле «Лемболовская твердыня» сам па мятник, являясь достаточно активным нача лом, как бы привносил в природу определенное настроение, то группа «Похищение Европы» построена на гармонии природных и пластических форм, на единстве эмоционального звучания.

 

Иными средствами пользуется Свинин при декоративном оформлении увлажнительной системы города Навои Узбекской ССР.

 

Работа эта осуществлялась в тесном сотрудничестве со специалистами Ленинградского проектного института — инженерами, гидротехниками. При создании этого ансамбля скульптор Б. Свинин и архитекторы Г. Гончаров, И. Орлов, К. Коротков и Т. Сафонова работали бок о бок на всех этапах проектирования — от генерального плана до рабочих чертежей, от определения места будущей скульптуры в ансамбле до разработки композиции и взаимодействия его отдельных пластических масс.

 

Урбанистическая среда определила выбор изобразительных средств ансамбля, построенного на контрасте геомет-ризированных форм современных зданий и подчеркнутой пластичности декоративной скульптуры.

 

Рассматривая этот памятник, можно говорить о более широком понимании задач монументально-декоративной скульптуры, о появлении нового жанра, назначение которого не исчерпывается чисто декоративными, оформительскими задачами,— жанра, берущего на себя отчасти функции монументальной скульптуры. В известной степени Свинин следует традиции русского искусства XVIII — начала XIX века, когда грани между монументальной и монументально-декоративной скульптурой не были столь четкими и определенными.

 

В городе Навои создана система бассейнов и фонтанов, объединенных в целостный ансамбль с окружающей архитектурой.

 

Скульптура хорошо смотрится возле зеркальной глади водоемов и мощных водяных струй, дополняющих и усиливающих композиционное и содержательное единство ансамбля. Поэтические образы А. Навои, борьба народа Узбекистана за каждую каплю воды — таковы основные темы монументально-декоративных скульптурных композиций Свинина в г. Навои.

 

Исполненная динамики фигура Фархада занимает в ансамбле центральное место — именно с этого фонтана начинается подача воды в систему. Наклонная тридцатиметровая струя, у основания которой как символ созидательных творческих сил возвышается исполинский богатырь, связывает воедино все части комплекса. С бурным движением, мажорным звучанием фонтана «Фархад» контрастирует группа «Реки Узбекистана».

 

Построенная на ритме вертикалей, в основном статичная, полная спокойного величия, она отличается законченностью композиции н пластической мощью форм.

 

Декоративное решение фигур фонтана «Драконы» навеяно фольклорными образами. Скорее забавные, чем страшные, фантастические существа своими масштабами и пластической трактовкой служат формой, позволяющей связать скульптуру фонтанов с архитектурой прилегающих построек.

 

Навои — молодой, растущий город. Рождаются проекты новых кварталов, домов, площадей. И в мастерской Свинина можно увидеть новые работы, предназначенные для 

этого города: в композициях «Алишер Навои» и «Омар Хаям» скульптор продолжает свои поиски новых образных решений. В работах Свинина появляются новые черты.

 

Скульптор включает в свои композиции элементы среды, раздвигая тем самым привычные рамки скульптуры, показывает природу, обстановку, окружающую его героев. Эта тенденция, характерная для камерной пластики последних лет, в монументальной скульптуре появляется впервые в работах Свинина. В его произведениях мы видим еще одну особенность — использование при создании памятников некоторых приемов декоративной скульптуры.

 

Для парка в Судаке им создается композиция «Аполлон и Дафна», где скульптор вновь обращается к античной мифологии, к образам, утверждающим силу и чистоту человеческих чувств. Это своеобразное сюжетное и пластическое развитие темы «Похищения Европы», только конфликт здесь приобретает драматическую окраску.

 

Станковые вещи Свинина в той или иной степени связаны с его работой монументалиста. Однако и эскизы, эти пластические заявки на будущие декоративные произведения, обладают нередко самостоятельной художественной ценностью. Среди них выделяется своей крепкой пластикой и силой характеристики «Ифигения» — первый шаг к композиции «Ифигения в Тавриде». Опыт работы с архитекторами наложил известный отпечаток на все творчество Свинина, хотя уже в своей дипломной работе «Архимед» композиционная построенность и архитектоническая логика выдают руку скульптора-монументалиста. Можно сказать, что монументальность и декоративизм тесно переплетаются в пластике Свинина.

 

Большое место в творчестве скульптора занимает портрет. В 1963 году на выставке ленинградских художников Свинин впервые заявил о себе как об интересном и серьезном мастере.

 

В «Портрете Игоря», в точно найденной композиции и пластической форме, скульптор сумел создать привлекательный, глубоко психологический образ, передать тонкую одухотворенность, напряженную интеллектуальную, эмоциональную жизнь человека, увидеть его значительность и ценность.

 

И позднее, какие бы задачи ни ставил скульптор в портрете — будь то создание психологического образа, поэтичного по своему звучанию, или передача острой характерности героя, — в центре его внимания всегда остается стремление воплотить в пластике сложный мир живых человеческих чувств.

 

Выставка произведений Б. А. Свинина, организованная Музеем городской скульптуры в Ленинграде в октябре 1974 года, экспонировалась под открытым небом, прямо на аллеях и газонах Летнего сада, и надо признать, что пластика Свинина выдержала это испытание. Выставка показала, что Борис Свинин идет в искусстве своим, непроторенным путем — рука об руку со своими коллегами, соавторами, ибо только соединение творческих усилий художников разных специальностей может привести к созданию качества, именуемого синтезом в искусстве.

 

В ноябре 1975 года выставка работ Б. Свинина была развернута в Москве. Интересная и разнообразная экспозиция лишний раз убедила нас в том, что перед нами талантливый мастер, умело использующий в своем творчестве лучшие традиции классического наследия.

 

В. Евсеев. Искусство 1976 г. 

 

 

 

 

 

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |