Русский Музеум

История частного и музейного собирательства - интереснейшая, а нередко и драматическая страница истории художественной жизни России. Имя П. Третьякова стоит в одном ряду с именами крупнейших деятелей передовой русской культуры; неоспоримы заслуги перед ней и таких крупных, талантливых коллекционеров, как К. Солдатенков, Ф. Прянишников, П. Семенов-Тяньшанский, И. Остроухов, Н. Кондаков, С. Щукин и другие. У истоков яркого и значительного культурного явления стоял создатель первого "Русского Музеума" Павел Петрович Свиньин (1788 - 1839).

 

 

В первой трети 19 века национальная школа русского изобразительного искусства стремительно растет, крепнет, набирает силы. Однако "меценаты" - царский двор, знать, сановники, богатые вельможи - не спешили с ее официальным признанием. Даже вокруг лучших русских живописцев той поры - О. Кипренского, В. Тропинина, Сильвестра Щедрина, А. Венецианова - царила атмосфера снисходительного "покровительства", а порой и оскорбительного равнодушия.

 

Царь, а вслед за ним и такие коллекционеры, как Строганов, Юсупов, Шереметов, Безбородко, предпочитали собирать в своих роскошных дворцах и усадьбах произведения иностранных мастеров. Лишь в 1825 году в Эрмитаже был создан первый и единственный зал картин русских художников, но дальше этого дело почти не двинулось; кроме того, доступ посетителям в Эрмитаж был ограничен вплоть до 1852 года.


Этот "заговор равнодушия" нарушил П. П. Свиньин. Его хорошо знал весь литературный Петербург. Он много путешествовал, много видел, много писал. В качестве чиновника Коллегии иностранных дел Павел Петрович Свиньин побывал в Португалии, Англии, Северной Америке. В Филадельфии, где он служил два года секретарем русского консульства, издал на английском языке книгу о Москве и Петербурге. По возвращении на родину в 1816 году выпустил несколько томов путевых заметок и историко-этнографических очерков: "Достопамятности С. Петербурга и его окрестностей", "Извлечения из археологических путешествий по России", "Воспоминания на флоте", "Опыт живописного путешествия по Северной Америке", "Картины России или быт ея разноплеменных народов" и другие. Более десяти лет Свиньин издавал журнал "Отечественные записки", на страницах которого публиковал свои стихотворения, статьи по русской истории, очерки путешествий.


Труды эти не принесли, однако, автору желанной славы. Множество неточностей и ошибок дали обильную пищу злой литературной молве. Ходили слухи, что Свиньин пишет о тех местах, где никогда не бывал. Острый на язык Пушкин откликнулся язвительным стихотворением "Маленький лжец"; баснописец А. Измайлов - сатирой "Лгун".


Разочарованный в журналистике, Свиньин прекращает издание "Отечественных записок" и принимается за исторические романы. В 1830-х годах увидели свет его "Шемякин суд, или Последнее междоусобие удельных князей русских" и "Ермак, или Покорение Сибири". Но и они не имели успеха ни у публики, ни у критики. Последние годы жизни Павел Петрович провел в своем небольшом имении под Ярославлем, где усердно трудился над составлением истории Петра Великого.


Не эти литературные упражнения отводят Свиньину место в истории русской культуры. В летописи художественной жизни Свиньин остался как патриот отечественного искусства, один из первых серьезных русских собирателей. Свиньин и сам пробовал свои силы в художествах: писал картины, неплохо рисовал на литографском камне. В 1811 году он был избран академиком Академии художеств, в 1827 году - почетным вольным общником. Лучшие свои годы, энергию посвятил он посильному служению искусству.


Начало коллекции Свиньина, или, как он с гордостью называл ее, "Русского Музеума" относится примерно к 1820 году. С первых своих шагов на этой ниве Павел Петрович ставил перед собой не мелочные и своекорыстные, но благородные, патриотические цели.


"Русский Музеум" по тем временам был выдающимся собранием памятников русской культуры. Кроме картин и скульптур русских художников, Свиньин собирал миниатюры, старинное русское серебро, исторические медали, жетоны и знаки отличия, редкие книги и рукописи, а также "минеральный кабинет". Малахитовые поделки уральских умельцев соседствовали с фарфором фабрики Поповых, сольвычегодские шкатулки - с железными поковками из Тагила.


Но основу собрания составили произведения живописи и скульптуры. Многие выдающиеся русские художники 18 - начала 19 века были представлены в коллекции Свиньина А. Лосенко и В. Шабуев, Г. Угрюмов и А. Егоров, Ф. Алексеев и С. Щедрин, Ф. Матвеев и М. Воробьев, О. Кипренский и А. Орловский, К. Брюллов и Ф. Бруни, В. Тропинин и А. Венецианов - ни одно крупное явление русской живописи не прошло мимо внимания талантливого собирателя. Довольно полно подобрана была и русская скульптура: Ф. Шубин, М. Козловский, И. Мартос, Ф. Гордеев, Ф. Прокофьев, Ф. Толстой и другие; причем не только законченные произведения в мраморе и бронзе, но и, как указано в "Описи", "25 эскизов из обожженной глины".


82 картины и 59 скульптур - это только цифры каталога 1829 года. Нам важны не только масштабы, но и направленность собирательства. Характерно, что Свиньин не ограничивал себя произведениями господствовавшего тогда академического направления; с неменьшим рвением коллекционировал он художников-реалистов. И тогда рядом с "Юпитером и Фемидой" и "Иисусом и блудницей" появлялась "Швея", "Кружевница" и "Крестьянин, раскуривающий трубку" В. Тропинина, народные типы А. Венецианова, полотна его учеников и последователей - "Мальчик, убирающий комнату" К. Зеленцова, "Пьяный мужик со штофом" А. Златова, "Мальчик со свечой в руках" Г. Крылова и другие.


Заветной мечтой Павла Свиньина было увидеть не частный, а национальный Русский Музеум. Этой мечте не суждено было тогда сбыться, а коллекция самого Свиньина пошла с молотка: в 1834 он был вынужден продать ее с аукциона. Рукописи купила Российская Академия наук, а картины и скульптуры разошлись по рукам.


В каждом художественном музее на каждый экспонат составляется инвентарная карточка. В ней есть графа, в которой с возможной полнотой прослеживается судьба произведения от мастерской автора до музейного хранилища. И на карточках многих картин и скульптур, находящихся ныне в музеях страны, указано: "Из собрания П. П. Свиньина".


Г. Семенов. 1978 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |