Первая статья о лубке.

 

Русская народная картинкаРусская народная картинка - лубок - искусство не очень древнее. Оно родилось в 17 столетии и расцвело в 18. В пору расцвета лубок, однако, не пользовался признанием просвещенных ценителей искусства. Они с презрением отворачивались от лукавого изображения мышей, погребающих кота, от не всегда пристойных шутовских похождений Фомы и Еремы и даже от овальных портретов Рыцаря Евдона или королевы Магилены - персонажей вошедшего в народное чтение переводного романа. Это не удивительно. Пути "ученого" и народного искусства разошлись в эту эпоху слишком далеко. Скорее можно удивляться тому обстоятельству, что нашлись и тогда просвещенные люди, накупившие довольно большое количество этих рыночных пестро раскрашенных бумажек и сохранившие их в своих архивах. Ведь только поэтому и могли до нас дойти ранние лубки.


Конечно, и литература о лубке возникла намного позже.


В 1810 г. вышли в Петербурге из печати два маленьких томика Николая Ивановича Страхова, когда-то, в 1790-х годах довольно известного острого сатирического писателя, но уже порядком забытого с тех пор. Называлось его новое сочинение довольно грустно: "Мои петербургские сумерки". По странной прихоти автор напечатал эту книжку не черной, а бледноватой голубой краской, так что она и в самом деле производит какое-то сумеречное впечатление. Во второй части, среди довольно банальных нравоописательных и нравоучительных очерков, помещена и маленькая статья о народных картинках.


Для историков искусства в ней, правда, немного нового. Все то, что сообщает Страхов о распространении лубка, об излюбленных местах торговли, об использовании картинок в народном быту, не раз впоследствии описывалось и рассказывалось. Вполне типично для времени и отношение самого Страхова к лубкам. Просветитель-моралист, он уже сочувствует потребности крестьян в своей "народной библиотеке", но форм, в которые она выливается, принять и оценить не может. Поэтому он обращается с призывом к "питомцам Академии художеств", которые должны, по его мнению, заменить "нелепые" картинки другими - "умными и нравоучительными".


Впоследствии такие попытки - "приучить" и "облагородить" русский лубок прививкой профессионального искусства и нравоучения делались не раз. Но веселый, грубоватый и яркий народный лубок продолжал идти своим путем. Хотя он вовсе не чуждался заимствований, но всегда умел подчинить их своему ощущению жизни.


Мы перепечатываем здесь полностью статью Страхова - вероятно, самую первую статью о русском лубке.
"Народные картинки.


По сие время в Москве на Спасском мосту, у ограды Казанского собора и в других местах продают премножество картинок и тетрадей с описаниями, питающими народное невежество, предрассудки и суеверия. Все эти листки нарасхват раскупаются простым народом: крестьянами и однодворцами. Неизвестно точно, кто таковы вырезыватели картинок и сочинители находящихся под ними сказок и басней, но известно, что эти картинки и сочинения составляют собою народную библиотеку.


Мужики, живущие на больших дорогах, украшают ими в избе всю стену, а некоторые прибивают их на воротах и подклетах. По вечерам безграмотные собираются на них смотреть, а грамотные читать их и толковать. Одни из них изображают ад с казнями за каждый грех, другие Адама и Еву, а третьи погребенье и пр.


Питомцы Российской Академии художеств могли бы заменить нелепые народные картинки умными и нравоучительными изображениями. Некоторые Езоповы басни с прописью внизу их содержания, будучи вырезаны в виде картинок на особых листках, могли бы составить для народа нравоучительные картинки и полезную библиотеку."


Ю. Г. 1978 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |