Открытки с красным крестом

 

Открытки с красным крестом...Поначалу художник видел лишь живописные лохмотья, лицо женщины, иссушенное ветрами и голодом, - для него она была тогда только любопытным типажом, счастливой находкой на крымских дорогах. Откуда же было знать Гавриилу Павловичу Кондрашенко, что горькая история, рассказанная бывшей участницей русско-турецкой компании, принесут ему долгие хлопоты, многотрудные заботы.


Вернувшись из Севастополя в Петербург, он рассказал товарищам об этой встрече. Давно уже заключен мир, солдаты вернулись домой, а многие из тех, кто врачевал этих солдат на поле боя, те, кого называли сестрами милосердия, бродят теперь с протянутой рукой, сами взывая о милосердии и справедливости, потому что никому нет до них дела.


Художники откликнулись на слова своего товарища. Они понимали, что писать прошения, добиваться каких-либо шагов от правительства бесполезно. В 1881 году в Петербурге была организована выставка картин, весь сбор от которой пошел в фонд неимущих сестер милосердия. А еще год спустя была учреждена Община сестер милосердия св. Евгении - "Евгенинская община", получившая широкую известность изданием альбомов по искусству, репродукций и открытых писем.


Благотворительные общества, как правило, имели попечителей. Старались выбрать попечителя познатнее, с титулами... У Общины сестер милосердия попечительницей согласилась стать сама принцесса Евгения Ольденбургская. Но столь высокое покровительство, на которое так надеялись организаторы издательства, далеко не всегда оберегало их от цензурных нападок. Цензура, особенно духовная, строго следила за выходом в свет открытых писем, и когда издательство начало воспроизводить сокровища Эрмитажа, многие открытки были сочтены "безнравственными", и пробные оттиски пошли под нож.


Выпуск открытых писем Евгенинской общины начался в 1898 году изданием четырех открыток по акварелям художника Н.Н. Каразина: "Пахарь", "У часовни", "Весна" и "Тройка летом".


В списке авторов, чьи произведения были репродуцированы, - такие имена, как И. Репин, К. Маковский, Н. Рерих, М. Нестеров... Эти издания (открытки "Красного креста", как чаще всего называют их коллекционеры - по издательскому знаку на адресной стороне карточки) долго еще будут радовать любителей живописи и филокартистов высоким полиграфическим качеством, широтой подбора оригиналов для репродуцирования. Ведь "Красный крест" познакомил их не только с лучшими произведениями маститых мастеров, но и с работами тогда еще совсем молодых художников И. Билибина, Г. Нарбута и многих других.


Открытки этого издательства как бы раздвинули стены знаменитых музеев и художественных галерей, репродуцировав уникальные произведения Румянцевского музея, Третьяковской галереи, Эрмитажа, Русского музея и многих частных собраний, вызвав пристальный интерес искусствоведов и коллекционеров.


"Получился огромный художественный материал по истории искусств, при этом в прекрасном исполнении автотипией, фототипией, гелиогравюрой на меди, трехцветной репродукцией и другими способами печатания, - отмечала в те годы одна из петербургских газет. - Открытые письма - могучее средство популяризации произведений искусства".


А если к этому прибавить документальные открытки с видами русских городов, сделанные на высоком полиграфическом уровне, то многообразие издательской деятельности Евгенинской общины становится очевидным. Однако следует сказать и о том, что под маркой издательства было выпущено немало репродукций слащавых банальных произведений.
За двадцать лет существования издательства были изданы открытки 6400 сюжетов (с порядковой нумерацией от № 1 до № 6427 - отдельные сюжеты были подготовлены, но не увидели света, а некоторые - продублированы под другими номерами). Средние тиражи открытых писем составляли в начале 1000, а с 1907 года - 10 000 экземпляров.


Необходимо отметить, что издательство строго следило за нумерацией открыток. Справочный указатель (каталог) "Открытые письма и другие художественные издания Общины св. Евгении" выдержал шесть изданий (последнее - 1915 года), с рядом дополнений, хотя и они не охватили весь выпуск.


Вся эта многогранная работа получила продолжение в послеоктябрьские годы, когда издательство "Красный крест" было национализировано и перешло в ведение Академии истории материальной культуры, получив название Комитета популяризации художественных изданий.


"Одно меня беспокоит. Имеется ли где-нибудь в надежном хранилище полное собрание всего того, что издала Община св. Евгении, преобразовавшаяся в Комитет популяризации? В частности, имеется ли полное собрание открыток "Красного креста" В Публичной библиотеке? Если нет, то не своевременно ли об этом подумать и составить для юбилея серию альбомов, где эти карточки были бы расположены в хронологическом порядке своего появления на свет и где в конце имелся бы к ним систематический указатель? Это совершенно необходимо сделать!" - писал Александр Николаевич Бенуа одному из руководителей издательства Ивану Михайловичу Степанову. Вопрос, заданный много десятилетий назад, и сегодня волнует многих коллекционеров.


Я.М. Белицкий, Г.Н. Глезер. 1986 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |