Открытки И. Кнебеля

 

Открытки Кнебеля"Москва стала его домом..., а русское искусство - его любовью на всю жизнь". Так писал об издателе-просветителе Иосифе Николаевиче Кнебеле (1854 - 1926) народный художник СССР Ю. Пименов.


В Москве И. Кнебель жил с семьей на Петровских линиях в доме 1/20 в квартире, размещенной над издательством и книжным магазином; сейчас в этих помещениях располагается библиотека № 1 имени А. И. Герцена.


Круг интересов Кнебеля как издателя необычайно широк. Им выпускались в свет литература по искусству и искусствоведению, произведения классиков, книжки для детей, справочная литература, художественные альбомы и репродукции с учебных картин русских художников. И, конечно, почтовые открытки, выпуск которых стал заметным явлением в истории отечественной филокартии; эти открытки могут являться украшением любой коллекции.
Иллюстрированные почтовые карточки И. Кнебель издавал сравнительно недолго - в 1912 - 1913 годах.
Было выпущено два вида открыток (некоторые коллекционеры их путают): изданные собственно "И. Кнебель" и "Гросман - Кнебель".


Под маркой "Гросман - Кнебель" было выпущено шесть серий открыток по шесть штук в каждой - птицы, животные, Древний Рим, Древний Египет и др. За этой маркой скрывается трогательная история сердечной, но увы, недолгой дружбы Кнебеля и молодого офицера П.Ф Гросмана, страстного книголюба, мечтавшего выпускать вместе с Иосифом Николаевичем альбомы репродукций лучших картин русской живописи. Но в 1890 году Гросман умирает от скоротечной чахотки. В память о друге Иосиф Кнебель оставляет его фамилию на ряде изданий, в том числе на открытках, которые они мечтали выпускать вместе. Но это будет позже, а в самом начале пути Кнебель остается один, без средств, без связей, никого не зная в Москве. Но он ни на минуту не оставляет мысли об издательстве.


И Иосиф Николаевич отправляется в один прекрасный день к самому Павлу Михайловичу Третьякову!


Вот как описывает их встречу дочь Кнебеля известный театральный режиссер Мария Иосифовна Кнебель.
"После любезного разговора о русской живописи Третьяков спросил отца, зачем, собственно, он добивался личного свидания. Тогда отец обрушил на Павла Михайловича все накопленные в течение многих месяцев мысли о величии русского искусства, о необходимости издать сокровища, которыми владеет Третьяков, о том, что русскую живопись не знают не только в Европе, но и в России, - нет ни одного издания, в котором хоть в какой-то мере была бы отражена русская живописная культура.


Третьяков молчал и слушал так внимательно, что у отца свободно и легко рождались все новые доводы и доказательства...


Отец рассказывал, что потом ни разу в жизни он не испытывал такого состояния собранности, как в этот момент. План был продуман до последней мелочи. Сейчас надо было коротко и точно сформулировать его так, чтобы такой опытный коммерсант, как Третьяков, поверил в него.


План состоял в том, чтобы Третьяков разрешил бесплатно сфотографировать отобранные им вместе с отцом картины. Отец брался уговорить специалистов-фотографов сделать это в долг. Потом он так же уговорит типографию дать бумагу и напечатать издание. Все долги будут уплачены после распродажи издания, которое несомненно, будет иметь оглушительный успех.


Прибыль, которую отец вычислял в совершенно точных, больших цифрах, он целиком предлагал Третьякову...
"Знаете, молодой человек, - став вдруг серьезным, сказал Третьяков. - Вы или сумасшедший, или очень талантливый человек. Я скорее склонен думать, что ВЫ сумасшедший. Но я ничем не рискую. Я дам вам разрешение фотографировать картины своей галерей, но имейте в виду: никогда и ни при каких условиях не просите у меня денег..."


Так было положено начало изданию альбомов с репродукциями картин русских художников.
Кнебель продолжал активно заниматься издательской деятельностью и после 1917 года, он принимал самое непосредственное участие в создании Госиздата.


Но, вернемся к иллюстрированным почтовым открыткам, выпускавшимся И. Кнебелем. Их отличает великолепная фактура и четкая печать без каких-либо сдвигов красок, близость репродукции к оригиналам. Открытки стандартных размеров 9х14 см. печатались в Германии способом трехцветной автотипии. По качеству исполнения из дореволюционных изданий с этими открытками, пожалуй, могли конкурировать только почтовые карточки популярного издательства И. Лапина.


Особенностью кнебелевских открыток является их адресная сторона, на которой помещена пояснительная надпись на трех языках - русском, французском и немецком (отсутствует фамилия издателя или издательский знак).
В каталоге наглядных пособий И. Кнебеля так было сказано о выпускаемых художественных открытках: "...Мы решили выпустить открытки, могущие служить наглядным пособием по всем предметам низшей и средней школы и прежде всего намерены повторить в открытках те картины для наглядного обучения, которые уже изданы нами в виде больших стенных таблиц... Как во всех издаваемых нами учебных пособиях, в этих открытках мы преследуем, наряду с педагогическими, и чисто художественные цели и поэтому все они будут исполняться со специально написанных различными художниками картин".


Всего таких открыток с репродукциями произведений русских художников было издано 54 наименования, из них 29 по истории Руси; в создании последних принимали участие: С. Иванов (18), А. Бенуа (4), М. Добужинский (2), Д. Кардовский (2), Б. Кустодиев (1), Е. Лансере (1), В. Чемберс (1). Среди репродукций - "Городище славян", "Цесаревна Елизавета у Преображенских казарм 25 ноября 1741 г.", "Дворянское собрание времен Екатерины II".


Я. М. Белицкий, Г. Н. Глезер. 1986 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |