Открытка спешит на помощь...

 

Внешне эта открытка ничем не примечательна: "Золотая осень". Сколько таких пейзажей, посвященных временам года, хранится в старых альбомах! Но взгляните на адресную сторону этой открытки и вы прочтете леденящие сердце слова: "В пользу голодающих детей". И ниже одна строка: "Спасите умирающих детей Поволжья!".


Осень двадцать первого года. Вновь летняя засуха, как в минувшим летом, сожгла хлебные колосья на крестьянских полях Поволжья, Северного Кавказа, Украины, Приуралья. Болезни и голод косят людей. Трудно взрослым. Еще труднее детям. Вся страна, сама разоренная, помогает голодающим. Все жили в ту пору бедно, но делились последним - хлебом, солью, лекарствами.


На дверях учреждений нередко можно было увидеть такие объявления:"Согласно постановления общего собрания будет производиться отчисление части ежедневного пайка в пользу голодающих детей Поволжья".


Созданы Комитеты помощи голодающим - Помголы. Один из таких комитетов - Московский, использовав, видимо, старые клише дореволюционных издательств, выпустил почтовые открытки. Весь сбор от продажи этих открыток шел в пользу голодающих детей. Цена открытки - 75 тысяч рублей; на другой открытке того же Комитета - цена еще выше: 100 тысяч рублей.


Кто же мог за такие деньги купить эти открытки? Однако в те годы это была не такая уж большая сумма. Разруха и война привели к быстрому обесценению денег: одна буханка хлеба стоила порой миллионы рублей.


Не остались в стороне от помощи голодающим и другие города. В коллекции авторов хранится почтовая карточка, выпущенная Агитотделом Политпросвета и Комитетом помощи голодающим Псковской губернии.


Бесценными документами является и серия открыток Астраханского Губиздата (1921 год). Серия состояла из шести карточек с рисунками художника С. Сахарова "Идет голод и холод", "Помогите женщинам и детям", "Голодающие Поволжья на пристани" и др.


Тираж серии не указан, но он, по всей вероятности, был массовым. Срочность издания и нехватка материала заставили применить для печатания этих открыток простую бумагу. И в этом - еще одна примета той далекой и трудной поры.


Помогали бороться с голодом не только открытки, но и марки. В конце 1921 года была создана Центральная комиссия помощи голодающим по филателии и бонам. Результаты были поразительные! За один год эта комиссия собрала 300 миллионов марок, которые продавали зарубежным коллекционерам, а на вырученные деньги покупали продовольствие. Была выпущена специальная брошюра, которая называлась так: "Сберегая почтовую марку, даешь кусок хлеба голодному".


Каждый день к одному из домов на Тверском бульваре, где находилась комиссия, подъезжали подводы, груженные мешками и ящиками с использованными марками. С утра до вечера работники комиссии, сидя за длинными столами, на которых были установлены тазы с водой, отклеивали марки от конвертов, сушили, обрабатывали и сортировали их.


В одном из журналов председатель Центральной комиссии Федор Григорьевич Чучин писал о том что Владимир Ильич Ленин, несмотря на крайнюю занятость, "присылает оболочки с почтовых отправлений с марками в нашу организацию, снабжая их собственноручными надписями и тем придавая им большую филателистическую ценность, чтобы показать пример другим - как надо сберегать почтовую марку для оказания помощи детям".

О многом смогла напомнить старая почтовая карточка с короткой надписью на обороте: "В пользу голодающих детей."


Я. М. Белицкий, Г.Н. Глезер. 1986 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |