Открытка и песня

 

Открытка и песняИллюстрированная почтовая карточка издавна и, надо сказать, не без успеха выполняла роль песенника. Уже в начале нынешнего века выпускались многочисленные открытки с нотами и текстами песен. Здесь можно было упомянуть большую серию открыток с нотами и словами народных песен: "Как у наших у ворот", "Вниз по матушке по Волге", "Не будите молоду..." (издатель не указан).


Выпускались такие открытки и революционными подпольными издательствами. Среди них - изданная в 1905 году открытка цвета революционного знамени с текстом "Рабочей Марсельезы". Тогда же были выпущены подпольные открытки со словами "Варшавянки", "Похоронного марша" ("Вы жертвой пали") и др.


Одной из первых советских открыток была почтовая карточка с текстом "Интернационала", выпущенная осенью 1917 года Выборгским районным комитетом РСДРП Петрограда.


В годы гражданской войны агитационные открытки, как и книги, брошюры, листовки, отправлялись на фронт, согласно приказу Реввоенсовета "наряду с огнеприпасами - в первую очередь и беспрепятственно", немалая часть этих открыток была со словами песен и красноармейских частушек. Среди этих карточек - весьма редко встречающаяся в коллекциях - "Красные герои. Революционная песня." Отпечатана она была в Москве в литографии, находившейся в Армянском переулке.


В 1930 году Музеем Революции СССР была выпущена серия открытых писем (из четырех штук) "Революционные песни". Отлично оформил эти открытки известный впоследствии советский художник А. И. Кравченко.


Рассказ о первых советских открытках-песенниках будет неполным, если не упомянуть об оригинальной серии (восемь открыток), вышедшей в свет в 1939 году с маркой Ленгоркино и посвященной песням первых советских звуковых кинофильмов. Серия имела большой успех и вскоре была переиздана еще двумя издательствами. Причем одна из этих карточек была выпущена с выходными данными на популярном в те годы языке эсперанто.


Огромным успехом пользовались открытки со словами русских народных и советских песен в годы Великой Отечественной войны. В скольких домах хранятся еще эти давно уже тронутые желтизной времени, часто не на тонком картоне, на грубой с прожилками бумаге - открытые письма...


открытка и песняЛенинградское радио с первых дней войны регулярно передавало вечерние выпуски "Радиохроники", в которые включались последние известия с фронта, рассказы о героических действиях наших бойцов и очерки о тружениках тыла, новые песни, частушки, стихи. Композиторы В. Соловьев-Седой и Л. Ходжа-Эйнатов поочередно писали музыку к этим передачам, работа шла по строгому военному распорядку. 24 июня, в "день" Соловьева-Седого, им была написана мелодия песни для главного персонажа очередной передачи - уходившего на фронт заводского паренька с Нарвской Заставы Сени Ястребкова. Находившаяся тут же в студии поэтесса Людмила Давидович предложила первую строчку будущей песни "Играй, мой баян". К концу дня песня уже прозвучала в "Радиохронике".


Песня нашла горячий отклик не только в сердцах слушателей. В одном из фронтовых соединений лучшие участники армейской художественной самодеятельности награждались латунной медалью, на которой были выгравированы лавровая ветвь и слова "Играй, мой баян".


Одна из таких реликвий хранится в музее Боевой славы с необычным названием "А музы не молчали", созданном в Ленинградской школе № 235.


Открытка с текстом песни была издана Воениздатом НКО СССР в 1943 году, с рисунком художника И. Кулешова.
В 1943 году была выпущена открытка со словами песни "Синий платочек". Причем, почти сразу же после первого ее тиража последовал второй. И это, конечно, не случайно, песня в ту пору была очень популярной.


Открытка, как и все издания того времени, оформлена скромно, иллюстрировал ее художник Л. Голованов.
В 1940 году в Москву приехал на гастроли Белостокский джаз-оркестр. В его репертуаре была легко запоминающаяся мелодия, написанная композитором и пианистом джаза Ежи Петерсбургским. Московский поэт Яков Галицкий написал слова к этой мелодии, песня сразу же стала популярной. Но это был не тот "Синий платочек", который мы знаем с вами сегодня - тому еще предстояло родиться.


Началась война. Вместе со многими другими довоенными песнями мелодия Петерсбургского звучала в короткие часы отдыха в солдатских окопах, в землянках.Эта песня напоминала бойцам о недавних мирных днях, о близких, о доме... И как случалось не раз в те годы - на старую мелодию рождались новые слова. Занимающийся историей "Синего платочка" преподаватель Военно-политической Академии имени В. И. Ленина полковник Бирюков называет поразительную цифру: существовало около 80 вариантов этой песни! С началом войны появились широко известные строки:
Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа,
Киев бомбили,
Нам объявили,
Что началася война...


Весной 1942 года Клавдия Ивановна Шульженко выступала в сопровождении ансамбля в одной из гвардейских частей на легендарной Дороге жизни. Здесь она познакомилась с литсотрудником газеты "В решающий бой" 54-й армии Волховского фронта лейтенантом Михаилом Максимовым. Узнав, что Максимов пишет стихи, она попросила написать новые слова для "Синего платочка", и песня родилась за одну ночь.


Впервые "Синий платочек" на слова Максимова с огромным успехом прозвучал на концерте для военных железнодорожников депо Волхов 12 апреля 1942 года. Певица и поэт были награждены невиданным по фронтовым условиям подарком - куском торта и стаканом клюквы.


Так "Синий платочек" вошел в историю песен Великой Отечественной войны.


Была напечатана на открытках и другая популярная в годы войны песня - "Только на фронте" (музыка Анатолия Лепина).


Герой Социалистического Труда писатель Анатолий Софронов еще в 1943 году в одной из своих военных корреспонденций отметил, что эта песня "по воздуху от части к части долетела. Ее знают на всех фронтах".


Открытки с текстами песен издавались еще долго. Например, воениздат в 1956 году выпустил серию открытых писем со словами "Солдатского вальса",, "Если б гармошка умела", "Не забывай" и других популярных в те годы песен. Продуманно, со вкусом оформили эти открытки В. И. Кузнецов и И. П. Коровяков.


Я. М. Белицкий, Г. Н. Глезер. 1986 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |