Оливетти - меценат дизайнер

ОливеттиПишущие и счетные машины с маркой "Olivetti" завоевали мировой рынок. Как же это произошло? С первого взгляда история фирмы "Оливетти" очень напоминает набившую оскомину историю Форда, ставшую легендой. Многие газетные статьи именно в таком ключе и преподносили материал: талантливый механик сконструировал удачную пишущую машинку, был удачливым и осторожным дельцом, основал и расширил собственное дело, передал его сыну, который превратил скромное предприятие в одну из самых экономически активных фирм Италии. Фирма была основана в 1908 году инженером Камилло Оливетти, в прошлом профессором Станфордского университета (США), хорошо знакомым с Эдисоном, широко образованным человеком, поклонником Рескина и Морриса. Первая машинка М-1 действительно была сконструирована им самим и привлекла всеобщее внимание простотой и надежностью конструкции.

 

Камилло Оливетти интересовался не столько финансовыми, сколько инженерными проблемами и стремился обеспечить сносные жизненные условия для своих рабочих. Хороший инженер и страстный любитель искусства, Оливетти-отец не мог мириться с убожеством, царившим в промышленном искусстве. Его сын, Адриано Оливетти, окончил Туринский Политехнический институт, некоторое время проработал на фабрике отца. В 1925 году он отправился в США, чтобы изучать современную технологию, организацию производства, сбыт, рекламу, конвейерные линии, построенные на аналитическом принципе. Изучал он все это более чем добросовестно, а выводы, сделанные им, были (конечно, для своего времени) более чем оригинальны. Через двадцать лет он писал: "Опыт первоначальной работы, когда я изучал проблемы научной организации труда, хронометраж, убедил меня, что человек и машина решительно враждебны друг другу... Я осознал ужасную монотонность и тяжесть повторяющихся движений в бесконечной работе у сверлильного станка или у пресса, я понял, что необходимо вырвать человека из рабства постепенной деградации". - И далее: "Я удовольствовался принципом предпочтения "оптимума", а не "максимума" отдачи человеческой энергии, улучшения орудий труда и условий работы".


Говоря об Адриано Оливетти, очень трудно разобраться, где тут кончается социолог-утопист, мечтатель о всеобщей гармонии и где начинается организатор и финансист, великолепно лавировавший в капиталистическом мире. Если внимательно прочесть его книги "Общество, государство, коммунита", "Политическое строение коммуниты", "Демократия без политических партий", его речи и т. д., - можно прийти к выводу, что вся практическая деятельность Оливетти была непрерывным стремлением доказать всем, а может, и себе самому, правильность своих теоретических посылок. "Парадокс Оливетти", в сущности, вот он: то, что, по мнению Адриана Оливетти, должно было стать наглядным доказательством правильности его убеждений - развитие фирмы, - таким доказательством не стало и стать не могло, так как является все же частным экспериментом, который нельзя распространить на все капиталистическое общество.


Еще в студентом Адриано Оливетти становится решительным сторонником рационализма в искусстве, внимательно изучает деятельность Баухауза и одновременно штудирует произведения Гегеля, Маркса, Рескина, Шпенглера.


ОливеттиПеред началом великого кризиса 1929 года Оливетти пригласил на службу группу молодых художников и дизайнеров из Веймара. Среди них особенно выделялись Александр Щевинский - ученик Моголи-Надь, скульптор Константино Нивола, поэт и инженер Леонардо Синисгалли, возглавлявший отдел паблисити вплоть до начала войны и вынужденной эмиграции, наконец, Джованни Пинтори, который возглавлял одно из четырех отделений дизайна на фирме, выполнял значительную часть работы по печатной рекламе и был автором "Рафаэля", новой модели, выпущенной реорганизованным "Ундервудом".


Молодые художники и дизайнеры, на которых сделал ставку Оливетти, оправдали возложенные на них надежды. Прежде всего было необходимо создать недорогую и эффективную рекламу. Пинтори, Нивола и другие внесли в рекламу новую "функциональную" технику - использование фотографии в соединении с литографскими приемами, монтаж, соединение разнородных пластических элементов в неожиданные композиции и т. п. Эта же творческая группа начала разработку новых типов пишущих машинок и параллельно работала над эскизами промышленных, жилых и общественных зданий, о которых мечтал генеральный директор "Оливетти".


Вряд ли случайно то, что популярность (а следовательно, и финансовое положение) фирмы особенно возросла именно тогда, когда Оливетти пригласил возглавить конструкторское бюро Марчелло Ниццоли, который был известен в основном как график и оформитель выставок, друг и сотрудник редактора архитектурного журнала "Казабелла" Персико, страстного пропагандиста идей Баухауза, что в условиях фашистской Италии было довольно опасно. Ниццоли - автор лучших моделей, принесших фирме всемирную известность: "Лексикон 80" (1948) и "Леттера 22" (1950).

 

Ниццоли смело использовал конструктивные элементы машинки в качестве пластически выразительных декоративных элементов, сумел значительно упростить решение, убрать все лишнее, придав машинке в целом законченную элегантную форму. В 1959 году на смену "Лексикону" Ниццоли разработал модель "Диаспрон", которую одни резко критиковали за манерность, а другие превозносили за оригинальность решения. Во всяком случае, решение дизайнера не было случайным: тот же композиционный принцип был использован при разработке малогабаритной счетной машины "Сумма Прима 20".


Условия работы в фирме "Оливетти" Ниццоли охарактеризовал так: "О таких отношениях с предпринимателем дизайнер может только мечтать". Адриано Оливетти умел подбирать людей тем глубоким внутренним чутьем, которое позволяет безошибочно определить в молодом, только начинающем карьеру специалисте талантливого участника производственного процесса.


После окончания войны "Оливетти" переходит в наступление. Ассортимент изделий вырастает: электрические пишущие машинки, счетные машины, разнообразное конторское оборудование, специальная мебель и станки. На каждом этапе работы, над каждым конкретным видом продукции работает группа дизайнеров, добивающихся максимального эффекта формы при оптимальном конструктивном решении и минимальной стоимости.


Адриано Оливетти последовательно и принципиально вводил в методику фирмы новейшие достижения научно-технической и социологической мысли. не случайно дизайнеры заняли столь важное место в производственной структуре "Оливетти", не случайно фирма одной из первых в мире целиком перешла на машинный метод обработки информации, расчета финансовых операций по всем филиалам одновременно, не случайно перспективное внутреннее планирование, в котором участвуют финансовые эксперты, технологи, специалисты по рекламе и дизайнеры, стало основой деятельности "штаба" фирмы и позволило один за другим производить выгодные маневры.


ОливеттиМетодика научной организации труда, ближайшие задачи дизайна, методика создания оптимальных рабочих условий сами по себе лишены классового содержания, но цели, преследуемые руководством, администрацией, отнюдь не нейтральны.


Огромные выгоды от работы дизайнеров с самого начала деятельности "Оливетти" были для руководства фирмы очевидны; численность работников художественно-конструкторских бюро непрерывно возрастает , сюда привлекались все новые талантливые мастера. Примером может служить создание в 1956 году счетно-решающего устройства "Элеа 9003". Общее руководство проектированием и основную оформительскую работу провел недавно присоединившийся к группе "Оливетти" Этторе Соттсас, архитектор, инженер и дизайнер.


Соттсас решил всю установку в виде системы стандартных по габаритам блоков, состоящих из самонесущей металлической рамы, на которой крепится разнообразное малогабаритное оборудование и легкосъемные анодированные серебром алюминиевые панели. Небольшие размеры блоков позволяют монтировать "Элеа 9003" в любых, не обязательно специально приспособленных помещениях, что сыграло огромную роль в ее популярности.

 

"Элеа" - композиция из квадратов, прямоугольников и треугольников - самых элементарных и одновременно самых рафинированных декоративно-пластических элементов, ни одной кривой линии. Нет большого разнообразия в отделке - почти исключительно матовый алюминий.


Благодаря всем этим качествам "Элеа", более дешевая, чем американские и европейские образцы математических машин аналогичной мощности, при соответствующей рекламе обеспечила "Оливетти" успешный дебют в новой для фирмы области. Премия "Компасо д'Оро" - "Золотой циркуль" - за лучшее решение дизайнера 1959 года, присужденная Соттсасу за "Элеа", дала дополнительную бесплатную и действенную рекламу фирме.


Система паблисити "Оливетти", печатная реклама, в которой также широкое участие принимают дизайнеры, всегда создавали вкус, а не шли на поводу у публики. Директор рекламы "Оливетти" Музатти охарактеризовал принцип рекламы фирмы так: "Культурное имя, культурная подача для культурного продукта".


В 1960 году умер Адриано Оливетти. В истории фирмы это означало конец целой эпохи. Вскоре фирма вступила в полосу финансовых затруднений, завершившихся катастрофой.


Крах "Оливетти" произошел по причинам чисто финансового порядка. В 1964 году концерн "Дженерал Электрик", выкупив 60% акций, стал хозяином "Оливетти".


В. Глазычев. 1965 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |