Образ народного героя.

 

Мераб Бердзенишвили — яркая фигура в грузинском монументальном искусстве. Он увлеченно поэтизирует характеры, не лишенные противоречий, но отмеченные благородством порывов и стремлений. Такой художник, естественно, менее всего склонен к вариациям известных образов, его фантазия противостоит стереотипам мышления, создает емкую пластическую метафору. В понимании Бердзенишвили монумент не напоминание о внешнем облике того или иного человека, не декоративный памятный знак. Художник создает композицию, которая заставляет зрителя переживать историческое явление как нечто чрезвычайно важное, близкое нашим дням...


Памятник Георгию Саакадзе в Каспи с момента создания в 1971 году вызывает все растущий интерес. И это понятно. В нем нет скованности, к сожалению, ощутимой в работах иных монументалистов, нет и ложной торжественности.

 

Одухотворенность образа, выраженная с большим накалом, рождена ощущением масштаба личности, масштаба современности. Если в памятнике Давиду Гурамишвили благородное напряжение чувств ощущалось в контрасте экспрессивной светотеневой моделировки головы с лаконичными плоскостями фигуры, то теперь скульптор делает новый шаг, добиваясь еще большей выразительности. Уже в "Медее", исполненной пять лет назад и установленной на курорте Пицунда, он добился ощущения динамики пространства, отходя от привычных пропорций, убеждая зрителя в программности этих нарушений сочностью объемной лепки. Остро чувствует Бердзенишвили возможности бронзы, способной быть в его руках монолитной и упругой, приобретать светонапряжение поверхности. Эти пластические идеи, такое понимание материала характерны и для памятника в Каспи. Объемы его мощно укрупнены, подчинены разнообразному, но всегда активному ритму; кажется - кипящий металл то отливается в мощные весомые формы, то бугрится, образуя экспрессивные узлы светотени.


Построение наших монументов еще нередко страдает равнозначностью частей, ритмической однотонностью целого. Бердзенишвили работает совершенно по-другому. Творчески истолковал он поиски монументальных акцентов, воплощенные в донателловском Гатемелатте и памятнике Петру I Фальконе-Колло. Смелая гипербола отличает в его памятнике не только изображение головы Саакадзе, но и всю структуру конной композиции. Мощь и тяжеловесность коня, в лепке которого подчеркнутая объемность сочетается с графичностью отдельных деталей, удлиненность пропорций всадника, держащего в руке огромный меч, - важные моменты художественной концепции памятника.


Бердзенишвили близок образ Саакадзе, сложившийся в народном восприятии. Воин, готовый отдать жизнь за родину, государственный деятель, вдохновленный прогрессивной идеей объединения Грузии, беспощадный к врагам отчизны полководец изображен как народный герой, вошедший в легенду. Отсюда эта богатырская сила, разящий меч, сказочная голова коня. Поэтическая гипербола, по своему импульсу глубоко национальная и гуманистическая, помогает скульптору выразить свое отношение к исторической личности, создать современный монумент.


Разнообразие ракурсов, возникающих при обходе памятника, позволяет почувствовать в нем и другую грань национального художественного восприятия. Когда обозреваешь его с боковых профилей, упругость посадки всадника, артистизм отношений фигур и драпировок отливаются в своеобразную красоту силуэтов. рождается еще одна тема, популярная в грузинском искусстве, - образ изящного и смелого всадника-джигита.


Монумент Саакадзе многогранен и вместе с тем ему присуща подлинная цельность, завершенность. Динамическая концепция памятника, воплощенная Бердзенишвили, отвечает прогрессивным традициям советской скульптуры. И как интересные искания стиля, и как современный исторический эпос - самобытное истолкование образа народного героя - он заслуживает самой высокой оценки.


И. Светлов. 1973 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |