На вас смотрят века

«На вас смотрят века», — сказал великий полководец своим солдатам, указывая на пирамиды. Своим загадочным взглядом смотрит Сфинкс поверх пустыни в бесконечность. Незыблемость, покой пронизывают архитектуру Египта, архитектуру богов и фараонов.

 

 Скульптура на греческом храме — битва богов. Меч врага проткнул великолепный торс бога. Проткнул насквозь (рукоятка в груди, а конец меча показался из спины). Но бог спокоен. Ни один мускул не дрогнул на его лице. Он невозмутим. Олимпийское спокойствие.

 

Это не только нормы поведения богов Олимпа, это эстетический идеал (божественный покой), которому неизменно следует греческий художник. И он запечатлен не только в изображении богов, в любой скульптуре и любом архитектурном произведении древней Эллады. (Имеется в виду архаический и классический периоды.)

 

Но этот покой и эта неизменность полны внутреннего движения (движение «вертикальных сил» в ордере). А ощущение гармонического покоя возникает как синтез, как равнодействующая этих сил. Движение, ставшее покоем (вертикальные силы колонны вступают в единоборство с горизонтальными силами архитрава; борьба увенчивается равнодействующей силой фронтона и карниза). Грек ищет равнодействующую. Он стремится подменить движение покоем. В этом он видит основу гармонизации. Гармония равнодействующей.

 

Идеал этот тщательно оберегался архитекторами классики и классицизма. Через них он дошел и до наших дней. Но можем ли мы принять его полностью сегодня, в эпоху космических полетов?

 

Мир неузнаваемо изменился, и мы не можем жить в нем, оставаясь такими, какими были совсем недавно. Мы уже не можем свято верить в старые эстетические идеалы, связанные с неизменным покоем, неподвижностью, замкнутостью.

 

И нам рисуется совершенство совсем не таким, каким оно представлялось моему деду, Альберти, Данте, Аристотелю. И это не только потому, что их понимание совершенства часто находится в прямом противоречии с нашими делами (вариантные стандарты), но и вместе с тем потому, что мы стали другими. Меняются наши представления о вселенной, а с ними меняются наши эстетические идеалы, наши представления о прекрасном.

 

Два проекта Дворца Советов. Один — архитекторов Б. М. Иофана, В. А. Щуко, В. Г. Гелъфрейха, другой — архитектора А. Власова. Между ними — четверть века. Но это юридически, а вообще говоря, между ними лежат тысячелетия. Первый из них — это гимн вечности, неизменности, постоянcтва, незыблемости, могущественности. Сооружение призвано стоять века, подобно пирамиде, Сфинксу, Пестумскому храму.

 

По проекту архитектора Власова Дворец — это сад, огромный застекленный сад, прекрасный и благоухающий. Отделен он от окружающего мира прозрачной стеклянной стеной, и только. (Достаточно бросить камень, чтобы сделать брешь в этой стене.) Среди сада расположены три огромных помещения. Деревья будут расти, меняя облик сооружения, цветы заменятся другими... Иные, принципиально иные представления о прекрасной архитектуре.

 

Г. Борисовский 1962 г.

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |