Модой может стать только отклонение от нормы.

Мода — безусловно, социальное явление, всякая мода существует внутри какой-то группы людей. Ареалы и сферы распространения моды могут быть очень узкими: парижская мода отличается от лондонской, школьная может отличаться от студенческой и т. д. Вполне возможно, что в группу последователей какой-либо моды попадут люди различного общественного положения, пола, возраста, быть может, живущие на разных континентах, и не попадут люди, сходные по своим анкетным данным.

 

 Мода, по-видимому, может охватывать любую область человеческой деятельности. Люди становятся последователями моды потому, что предмет моды (безразлично, будь то прическа или философская теория) явился выразителем какой-либо стороны положительного идеала этих людей.

 

Модой может стать только отклонение от нормы. Принятая в обществе норма не обращает на себя внимания — это нейтральный фон. На этом фоне выступают то одни, то другие отклонения. Одним из таких отклонений является всякая новая мода.

 

Прежде чем понять моду какой-нибудь из прошлых эпох надо познакомиться с принятой в это время нормой. При достаточном распространении моды новые явления перестают восприниматься как отклонение от общего фона и тогда происходит изменение нормы. Не принять эту новую норму (быть старомодным) становится уже не нейтральным.

 

В рамках нашей схемы можно сказать, что многое, что сейчас составляет норму, носило в определенные моменты развития общества характер моды.

 

В развитии моды следует различать внутренний и внешний факторы. Внутренний фактор — меняющееся восприятие людей. Внешний фактор — желание приобщиться к определенному кругу лиц (положительному идеалу) при помощи перенесения на себя их внешней формы, с тем чтобы приобщиться к содержанию.

 

Таким образом, мода рождается из реакции людей на фон и на отклонение от нормы. Законодатель моды руководствуется желанием оттолкнуться от нейтрального фона. У первых последователей новой моды двойная реакция: с одной стороны, они хотят выделиться из общей массы, а с другой — приобщиться к найденному отклонению.

 

К моменту затухания моды и превращения ее в норму, негативная реакция (отталкивание от нормы) окончательно уступает место позитивной (подражанию, приобщению).


В. Успенский, лингвист.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта |