Мода движет вперед культуру и эстетику быта.

К слову «мода» не только у нас и не только в наше время иногда придается дурной оттенок: оно скомпрометировано, так сказать, модничанием. Я думаю, нам надо отвлечься от этого смысла слова и не осуждать «модников», а постараться понять прогрессивное значение естественного стремления людей изменять и совершенствовать свой собственный внешний вид и внешний вид всего, что их окружает, то есть поговорить о моде в декоративном искусстве.

 

 Мода движет вперед культуру и эстетику быта. Чаще всего она выбирает наиболее целесообразные (с точки зрения современности) решения. Если бы не было этого замечательного стремления к постоянному изменению и усовершенствованию, мы бы никогда не перешли от набедренной повязки к современному костюму. Мы часто держимся за старое, думая, что увлечения новшествами — только вопрос моды. Очень многое, что рутинеры считают западничеством, на самом деле — общее стремление к удобству и ... праздничности. Ну да, мода — это праздник для глаза на фоне будничной жизни.

 

Я начал свою жизнь в искусстве в двадцатых годах. Тогда мы говорили с Маяковским, Родченко, Степановой, Арватовым, Поповой, Третьяковым о том, что социалистический стиль должен проникать всюду. Мы думали, что наше декоративное искусство, архитектура, интерьер, одежда пойдут вразрез с буржуазной культурой быта, например, с тяжелым, дубовым немецким модерном, который тогда царил на Западе, что новые художники создадут новый ландшафт социалистического быта.

 

Я думаю, что спортивность в одежде, экономичность и целесообразность в декоративном искусстве и архитектуре — все Это должно быть присуще именно социалистическому обществу. В том, что наше прикладное и декоративное искусство пошло по пути мещанского подражания быту мелкого буржуа, виноваты люди, которые считали, что советскому рабочему нужен именно такой быт, которого он был лишен до революции и который окружал его хозяина. Так же, как и в наших ресторанах, мы стали следовать стилю дореволюционного «Яра» и «Метрополя», в декоративном искусстве мы до сих пор не изжили до конца подражания купеческому представлению о красоте. Мы не только остановились, но и пошли назад: славянский шкаф, изготовленный в 1951 году, просто пародировал славянский шкаф 1911 года. Соответственно была организована наша художественная промышленность (нам теперь приходится ее перестраивать), для которой консерватизм стал догмой.

 

В те же годы стихийно пробивавшуюся моду стали считать западничеством, и борьба с ним стала модой. И сейчас еще не все умеют отделять здоровое и естественное стремление наших людей к постоянному обновлению и совершенствованию от тех болезненных извращений, которые являются принадлежностью буржуазного образа жизни. Огульно отрицать все новое в вещах из-за появления его на Западе, а не у нас, — все равно что протестовать: зачем нам все эти буржуазные автобусы и автомобили, иное дело рабочие конки, на которых наши отцы ездили!

 

В соревновании с Западом мы должны обогнать его и в области современной эстетики быта.

 

Я за развитие, за обновление и совершенствование, я за то, чтобы стремление к спортивности, легкости и удобству снова стало нашей инициативой.


Семен Кирсанов, поэт.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |