Мода — это некоторая условность

Когда в театре говорят «модно», под этим подразумевается, очевидно, поверхностное следование современным художественным приемам. Когда говорят «современный стиль» — под этим принято понимать, видимо, более глубокое соответствие с жизнью, следование духу времени. Но я думаю, что ни следование моде, ни даже погоня за «современным стилем» — не самые важные поиски в искусстве.

 

 В художественном творчестве следование моде говорит о небогатой индивидуальности. Мне нравятся только те спектакли, которые открывают больших художников: я должен почувствовать привлекательную личность художника, а не просто увидеть, что он живет на поверхности гребня времени. Художественное произведение должно выражать неповторимую индивидуальность его создателя, и современность должна проходить через Эту индивидуальность.

 

Мода — это некоторая условность, которую на сегодняшний день принято считать наибольшей красотой, изяществом, удобством. Когда что-то становится модой в художественном творчестве, с этим уже надо бороться. Потому что это стандарт, а стандарта в произведении искусства ни в коем случае не должно быть.

 

Спектакль «модерн» можно сделать с легкостью, потому что мода — это то, что схватывается в полминуты. Вообще существование моды в искусстве меня мало интересует.

 

А. Эфрос, режиссер.

 

 

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...
    Подробнее

Популярное


| Карта сайта | Контакты |