Из истории музея "Грюнес гевёльбе"

"Грюнес гевёльбе" - сокровищница саксонских курфюрстов. В ней хранится более 3000 изделий из драгоценных камней, серебра, золота, янтаря, эбенового дерева и слоновой кости, а также из бронзы, латуни, стекла. На европейском континенте это самое обширное собрание. Важной политической и экономической ролью саксонского курфюршества объясняется скопление такого большого количества сокровищ и их высокое художественное качество.

 

В саксонских горах в конце XII века были обнаружены месторождения серебра. За этим последовало бурное развитие горного дела, и очень скоро Саксония стала одним из крупнейших в Европе экспортеров этого благородного металла, а также меди, железа, кобальта, олова и таких ценных камней, как яшма и змеевик.


Жизнеспособное деятельное бюргерство здесь уже существовало в позднее средневековье. Многие города, в настоящее время не имеющие особого значения, построили тогда себе церкви, по размерам не уступавшие тем, что были в могущественных ганзейских городах, а иногда и превосходившие их по богатству внутреннего убранства. В XVI веке на центральных рыночных площадях горожане строили ратуши, по сравнению с которыми меркли дворцы аристократов.


Не случайно, в Саксонии, возникла сила, которая долгое время оставалась в европейском протестантизме ведущей. Все это способствовало появлению у саксонских курфюрстов Веттинской династии осведомленности в вопросах художественно-ремеслянного мастерства, а также незаурядного интереса и знаний в экономической области. Об этом свидетельствует основание в 1560 году курфюрстом Августом Кунсткамерв в Дрездене. Все известные в то время отрасли науки и техники охватывал этот универсальный музей. Скульптурам и картинам здесь отводилась второстепенная роль. Позднее в фонды сокровищницы "Грюнес гевёльбе" из Кунсткамеры поступили очень важные экспонаты: астрономические часы и различные безделушки, выточенные из слоновой кости, а также особенно ценные предметы из золоченого серебра в сочетании со скорлупой страусовых яиц и кокосовых орехов.


В дрезденском дворце курфюрста, кроме Кунсткамеры, имелся еще "тайник". Из одного помещения на первом этаже он состоял первоначально, позже к нему пристроили две соседние комнаты. В случае пожара или попытки взлома эти помещения считались самыми безопасными. Потолки были сводчатыми, толщина их внешних стен превышала 2 метра, массивные кованые решетки и железные ставки защищали окна. В случае пожара огонь не мог добраться до хранящихся там драгоценностей, денег и государственных бумаг. В курфюршеские покои внутри стены вела потайная винтовая лестница. Помещение было покрашено в зеленый цвет, этим объясняется появление в обиходном языке жителей замка названия "Грюнес гевёльбе" - "Зеленые своды". Первый музей сокровищницы был размещен в этих помещениях в 1723 -1724 годах. Там были выставлены предметы из Кунсткамеры, тайника и частично из Серебряной палаты, которая была предназначена для хранения и ухода за столовым серебром.


Были пробиты двери в соседние помещения и оборудованы вестибюль с боковыми кабинетами и еще четыре выставочных зала в 1727 - 1730 годах. Там сделали вход в музей. Это был, вероятно, первый музей подобного рода в мире. Кроме выставочных помещений здесь имелось служебное помещение для ответственного чиновника, фойе с гардеробом и даже запасник. Музей был изолирован от остальных помещений дворца и имел отдельный вход.


Курфюст Август (Август Сильный) в 1697 году был избран королем Польши. Важным фактором политической власти в тогдашней Европе являлось Польское королевство в союзе с экономически сильной Саксонией. Из этих обеих стран монарх хотел создать восточноевропейскую великую державу. Но это желание осталось несбыточной мечтой. Август Сильный, сперва, собирался сделать из провинциального курфюршеского Дрездена европейскую королевскую резиденцию. Важное место в осуществлении этих планов отводилось музеям. Король видел художественные собрания в старых европейских центрах искусства и власти, которые в молодости он объездил. По сравнению с этими музеями концепция Кунсткамеры была неопределенной и устарела. Здесь бессистемно висели и стояли технические приборы и научные инструменты, экспонаты естественнонаучных коллекций, многочисленные произведения искусства. Решение образовать из этих фондов специализированные музеи отвечало универсальным интересам и политическим целям Августа Сильного. Могла в полной мере служить блеску королевской короны упорядоченная и размещенная в анфильдах галерейных залов масса культурного наследства Веттинов. Появилась возможность применить к коллекциям научные принципы предметного и исторического подразделения, которые сложились с началом и развитием Просвещения. Произведенное тогда разделение коллекции осталось неизменным до сих пор, а инвентари, которые составили тогда музейные специалисты, до сих пор служат основой при научной обработке всех собраний. Архитектору Пёппельману, построившему Цвингер, была поручена отделка помещений для сокровищницы. Плоскости стен под каждой дугой были облицованы зеркалами и декорированы резными украшениями, которые покрыты позолотой и лаком.

 

 В орнаментальном порядке перед ними были размещены консоли. Ряды позолоченных столов стояли перед панелями. Дверные рамы и полы выложены полированным саксонским мрамором, пилоны облицованы зеркалами. На мраморных плитах столов стояли важнейшие произведения искусства, другие предметы - на нижних консолях. Были сделаны два уровня расположения и обозрения экспонатов в зависимости от их ценности. Предметы, которые имели только декоративную ценность, были размещены еще выше (до 4 метров от пола) и в основном служили для общей картины интерьера. Лучшие художники резиденции работали над его оформлением. Придворный скульптор и резчик по дереву Беньямин Томэ создал консоли и столы. Изготовили целые комплекты обстановки придворные лакировщики Кристиан Райнов и Мартин Шнелль, известные мастера саксонской лакированной мебели. Были подложены под стеклянные плоскости выполненные золотом гравюры и расписывали их синим и красным лаком.

 

 Быстро разошлась по всей Европе слава этих зеркальных кабинетов саксонской сокровищницы. В таком виде сокровищница "Грюнес гевёльбе" оставалась до 1942 года. 
В 1942 году наступило для музея самое тяжелое время, над ним нависла опасность. Все чаще и продолжительнее бомбардировала немецкие города авиация западных союзников, и тогда было принято решение вывезти сокровищницу в крепость Кёнигштайн в Саксонской Швейцарии. Огонь оставил от курфюршеского дворца одни стены 13 февраля 1945 года. Лишь часть помещений, которые считались самыми надежными еще XVI веке, сохранилась. Уцелело пять из первоначальных восьми залов. Часть интерьера этих помещений в настоящее время находится в Институте охраны памятников архитектуры. Но на прежнее место на первом этаже западного флигеля Дрезденского дворца уже возвращены убранство "Серебряной комнаты" и углового кабинета. Позолоченные столы с мраморными плитами, стена с серебряной утварью в первом зале и во втором - изделия из слоновой кости это часть первоначального интерьера, который создан по проектам Пёппельмана.


Комендант крепости Кёнигштайн в день капитуляции гитлеровского рейха предал ключи от каземата, где находились сокровища музея "Грюнес гевёльбе". Всю коллекцию перевезли в Москву и передали на хранение в сейфы Министерства финансов. Консервация и забота о произведениях искусства была поручена искусствоведам. Коллекция была передана правительству ГДР в 1958 году.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |