Художественная самодеятельность Болгарии

Вместо того чтобы перелистывать потемневшие страницы тысячелетней истории, прислушайтесь к народным песням, сказкам, пословицам, загадкам, присмотритесь к народным хоро и рученицам, к резьбе, вышивкам, ювелирным национальным изделиям, костюмам. В них гений трудолюбивого болгарского народа отразил свою историю, свое мироощущение.

 

Под благотворным влиянием народного искусства воспитывались целые поколения.

 

Около ста лет назад при первых народных читальнях были созданы театральные труппы, хоры и оркестры. Однако подлинный расцвет самодеятельности наступил лишь после победы народа 9 сентября 1944 года.

 

В каждой народной читальне, профсоюзном доме культуры и молодежном клубе работают различные кружки художественной самодеятельности. Их участники — это рабочие заводов, кооператоры, служащие, учащиеся, солдаты, студенты, люди различных возрастов и профессий.

 

В освобожденной от фашизма стране было создано свыше 700 агитбригад и коллективов и составе почти 12 000 человек. С каждым годом число их росло. Художественная самодеятельность в Болгарии стала массовым культурным движением, отрадным явлением нашей действительности. В 1956 году число коллективов художественной самодеятельности достигло 12 400, а их участников — 300 000. Они дали 54 300 концертов и спектаклей, которые посетило 16 440 000 человек. В 1958 году насчитывалось уже 13 000 коллективов (350 000 участников), которые провели свыше 56 000 выступлений перед 17 000 000 зрителей. В репертуар 4 094 хоров, 612 оркестров, 658 музыкальных ансамблей, 62 опереточных коллективов, 4 самодеятельных опер, 250 детских музыкальных школ входят произведения болгарских и зарубежных композиторов. 3 966 театральных коллективов, 661 эстрадная группа и 160 самодеятельных кукольных театров ставят болгарские и иностранные пьесы, 2120 танцевальных коллективов с изумительным мастерством воссоздают на сцене болгарские народные хоро и рученицы.

 

Художественная самодеятельность дала оперной сцене выдающихся певцов — народную артистку Райну Михайлову, Тодора Мазарова, Николая Гяурова, Любомира Бодурова и многих других.

 

Больших успехов добились болгарские самодеятельные коллективы на всемирных фестивалях молодежи в Будапеште, Праге, Берлине, Бухаресте, Варшаве и Москве, где Академический хор имени Г. Димитрова, пионерский хор «Бодра смяна», мужской хор города Русе «Дунайские звуки», хор софийских девушек, танцевальные коллективы имени В. Маяковского, народной читальни села Станчево, содового завода имени Маркса, профсоюзов города Пловдива были удостоены звания лауреатов.

 

На окружных и республиканских смотрах самодеятельности свыше 3 500 коллективов были удостоены первых премий за высокие художественные достижения и культурно-просветительную деятельность. Лучшие из них — это народный хор читальни села Кермен Сливенского округа, ансамбль народной песни и танца текстильного комбината города Габрово, самодеятельная опера города Бургаса, опереточная труппа города Тырново, танцевальный коллектив софийской читальни «Свет», театральные коллективы села Брегово Видинского округа, городов Елены и Ловеча.

 

В стране создано также 103 театральных коллектива, 250 хоров и музыкальных ансамблей и 40 хореографических коллективов турецкого, армянского, еврейского и цыганского населения.

 

За долголетнюю культурную деятельность высоких правительственных наград удостоены самодеятельные хоры «Гусла», «Кавал», хор шахтеров города Димитрово, хор почтовиков, хор города Толбухина «Добруджские звуки», хор города Коларовграда «Родные звуки», Плов-дивское певческое общество, а также руководители коллективов художественной самодеятельности.

 

Для руководства художественной самодеятельностью при Министерстве просвещения и культуры создан Центральный дом народного творчества, а при окружных народных советах-методические кабинеты художественной самодеятельности. В помощь самодеятельным коллективам издаются серии брошюр — «Художественная самодеятельность», «Музыкальная самодеятельность», «В помощь народным хорам и ансамблям», «Театральная самодеятельность» и «Танцевальная самодеятельность», в которых печатаются песни, пьесы, танцы, эстрадные и методические материалы.

 

За период с 1947 по 1958 год организовано 256 одномесячных курсов, которые подготовили 7 700 художественных руководителей — дирижеров, режиссеров и хореографов.

 

Ежегодно на развитие самодеятельности из бюджетов советов ассигнуется по 4 — 5 миллионов левов.

 

В развитие самодеятельного искусства большая роль принадлежит смотрам и фестивалям, ежегодно организуемым в городах и селах страны. Раз в два года проводятся республиканские смотры.

 

Пятнадцатую годовщину 9 сентября коллективы художественной самодеятельности ознаменовали проведением местных, окружных и республиканских молодежных фестивалей, на которых было продемонстрировано высокое мастерство их участников.

 

1959 г.

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |