"Хочу снова начать рисовать"

 

Жил в Москве, на Пречистенском бульваре доктор Михаил Михайлович Чемоданов. В справочнике "Вся Москва" за 1904 год он значится практикующим зубным врачом. А еще сообщал справочник, что Михаил Михайлович Чемоданов - редактор журнала "Одонтологическое обозрение" и служит в I-й Московской зубоврачебной школе в Каретном ряду, а также преподает во II-й зубоврачебной школе, что на Никитском бульваре.


Выпускался в Петербурге юмористический журнал "Осколки". Знали его в России и в больших городах и в малых, а росту его популярности немало служили едкие рисунки, особенно карикатуры М. Лилина. И в самой редакции ценили Лилина, прочили ему большую будущность. Антон Павлович Чехов в одном из писем к издателю журнала Н. Лейкину, делясь своими мыслями как надобно обучать молодежь, группирующуюся вокруг журнала, приводит в пример М. Лилина.


М. Лилин - это многолетний псевдоним московского практикующего врача М. М. Чемоданова. Родившись в вятской глуши, в Орловском уезде в бедной семье, он, как тогда говорили, на медные деньги сумел кончить курс гимназии и поступил в Московский университет. И вот тут-то, еще на студенческой скамье Чемоданов- художник начинает соперничать с Чемодановым-медиком. Его острые, запоминающиеся карикатуры, преимущественно на общественные темы, становятся все более популярными - сначала среди коллег, а затем появляются и в печати. Одна из таких карикатур появилась однажды в журнале "Свет и тени". Называлась она вполне безобидно: "Наше оружие для разрешения насущных вопросов" и изображена была на рисунке - чернильница. Старик цензор счел рисунок хоть и ядовитым (был намек на бюрократизм в верхах), но годным для напечатания, о чем и сделал соответствующее заключение, не заметив, что гусиные перья и вязь надписи представляют собой... виселицу с солдатами по краям.


Разразился скандал. Журнал конфисковали, цензора, недослужившего несколько месяцев до пенсии, - уволили, кинулись искать художника, но он скрылся.


Через некоторое время Чемоданов появляется в Тифлисе, начинает сотрудничать в местном журнале "Фаланга". Но журнал закрывают. Вскоре появляется новое издание - "Гусли". "Гусли", конечно же, не могут обойтись без Чемоданова, а власти, конечно же, не могут терпеть возмутительные рисунки, и "Гусли" постигает судьба "Фаланги".


Позже Михаил Михайлович возвращается в Москву и заканчивает учебу. Работает некоторое время земским врачом в родных местах, а затем поступает ординатором к знаменитому профессору Николаю Васильевичу Склифосовскому.

 

Снова начинает активно сотрудничать в московских и петербургских журналах - но все труднее становится пропустить каждый рисунок сквозь "сито" цензуры. Сгущаются тучи реакции, наступали, как писал Блок, "дальние, глухие годы".


Планы и проекты Чемоданова касались не только лечения зубов. После 1900 года уже не встретишь в библиотечных каталогах его печатных трудов, он отказывается от редактирования журнала - вновь страсть к политической карикатуре целиком захватывает его.


"Червь" - псевдоним Чемоданова Михаила Михайловича.


"Червь" - был наиболее употребляемый, но далеко не единственный псевдоним на чемодановских открытках. Известны его работы, подписанные "Икс", "И. Грек". Но, конечно же, наиболее редкой является почтовая карточка, на которой дата 9 января 1905 года - день "Кровавого воскресенья". На этой открытке, возмущенный до глубины души злодеянием царских палачей и презрев все опасности, художник подписался полностью - Чемоданов.


Сколько различных рисунков Михаила Чемоданова было выпущено на открытках? Точную цифру назвать трудно - примерно около тридцати пяти; некоторые из них пронумерованы.


Чемоданов шел по следам событий: свежая газета информация становилась темой злободневного рисунка, рисунок воспроизводился на открытках.


Курская полиция зверски избивает группу молодежи. Полицейские оправданы. Предлог? Кто-то из юношей якобы бросился с ножом на верного царского слугу.


В Варшаве повешен крестьянин Антон Пиляшек. Вина та же: "оказание сопротивления властям". На этой же открытке и второй сюжет -увешанный оружием полицейский, который за избиение школьников, за истязания демонстрантов "приговаривается" к повешению... на нем ордена "за усердие..."


Сатирически беспощаден "портрет" генерал-лейтенанта Глазова. Будучи помощником командующего Московским военным округом, он пригрозил студентам исключением из Университета за участие в беспорядках; предупреждены и те профессора, что осмелились выразить свои симпатии молодежи. В этой карточке художник повторил прием, принесший ему популярность четверть века назад. Как и на открытке "Наше оружие для разрешения насущных вопросов", здесь хлыст жандармской нагайки сложился в слова "орудие просвещения".


М. М. Чемоданов был беспартийным. Но в дни первой русской революции он сближается с большевиками. Известно, что большинство открыток с рисунками Чемоданова печаталось в фотографии Д. И. Песчанского. В справочнике "Вся Москва" за 1904 год Д. И. Песчанский значится владельцем "Художественной фотографии" на Большой Дмитровке в доме синодального ведомства. Однако за вывеской преуспевающего фотографа скрывалась нечто другое.


"Эта фотография была хорошо приспособлена для конспирации и служила местом для явок, собраний, конференций, там же хранились литература, оружие и некоторые вещи, принадлежащие Военно-техническому бюро", - писал Д. И. Песчанский.


В конце декабря 1906 года полицией была задержана крестьянка Александра Петрова, имевшая при себе пакет с противоправительственными открытками и сопроводительную записку М. М. Чемоданова.


Незадолго перед этим в квартире у доктора был сделан обыск, не давший никаких результатов. На другой день после ареста Петровой полиция вновь нагрянула в дом на Пречистенском бульваре, и на этот раз хозяин квартиры был увезен в Бутырскую тюрьму.


В тюрьме Чемоданов тяжело заболел, после долгих хлопот родных был выпущен на поруки. А в это время готовился судебный процесс по делу изготовления и распространения крамольных открыток.


Пожалуй, впервые в истории судопроизводства почтовые карточки стали обвинительным материалом на политическом процессе. Но сам обвиняемый не дожил до начала суда.


В музее истории и реконструкции Москвы хранится наиболее полный архивный фонд М. М. Чемоданова (есть также его архив в Русском музее и в ЦГАЛИ). В папках - дневниковые записи, письма, рисунки, открытки и фотографии.


В старых комплектах "Будильника" и "Осколков", во многих других и столичных, и провинциальных журналах хранятся незаслуженно забытые рисунки М. Лилина. Бережно хранят коллекционеры на страницах своих альбомов открытки "Червя".


Я. М. Белицкий, Г. Н. Глезер. 1986 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |