Большевистское издательство "Вперед".

 

издание ВпередВряд ли найдется много коллекционеров, которые взяли бы на себя смелость утверждать, что в их коллекции имеется полная подборка открытых писем издательства "Вперед".


Нелегкая судьба выпала на долю каждой из этих открыток: их тиражи конфисковывали в типографиях, на складах, в книжных магазинах. А сколько этих открыток было уничтожено их владельцами перед обысками или унесено жандармами в качестве "вещественных доказательств" после обыска. Эти открытки разделили судьбу выпущенных в этом же издательстве книг и брошюр, о которых в одном из донесений в Главное управление по делам печати сообщалось, что они "... крайне революционного характера и даже открыто призывающие к вооруженному восстанию".


Издательство "Вперед" создавалось при непосредственном участии В. И. Ленина, придававшему в годы первой русской революции исключительно важное значение расширению печатной агитации и пропаганды.


Первое упоминание об ииздательстве встречается на страницах большевистской газеты "Волна" 19 мая 1906 года. А вскоре в журнале "Вестник жизни" появилось объявление, в котором сообщалось о выпуске большой серии открыток этого издательства.


Официальным редактором и издателем всех книг, а также и произведений печатной графики являлся Антон Егорович Долгин. Тщетно искать эту фамилию на страницах отечественного книгоиздания. С паспортом не существующего мещанина города Слуцка А. Долгина жил в Петербурге врнувшийся осенью 1905 года из ссылки И. Р. Белопольский, организовавший в свое время большевистское издательство "Утро". Мифический Долгин и стал тем лицом, с которым соответствующие ведомства вели официальные переговоры. После заключения всех необходимых формальностей Белопольский уничтожил фальшивый паспорт. Пять лет власти разыскивали владельца и редактора издательства, ответственного за выпуск крамольной литературы, но в пределах Российской империи обнаружить его не удалось. Судебное дело пришлось прекратить.


Первыми открытками, судя по издательскому каталогу, следует считать репродукцию картины С. Бегга "Петербург 9 января 1905 года". В каталоге под номерами 2 и 3 значатся с таким же названием еще две открытки. Как установил известный филокартист М. С. Забочень, много лет занимающийся историей отечественных издательств, в каталоге назывались репродукции работ художников А. Бельтраме и В. Коссака, имевшие то же название: "Петербург, 9 января 1905 года".


большевисткое изданиеСреди других иллюстрированных открытых писем, выпущенных издательством "Вперед" в начале его деятельности, - репродукции с работ М. Мункачи "Перед забастовкой", Г. Геркомера "Забастовка", широко известные по многим переизданным открытым письмам "Обыск" худ. И. Шлуглейт, "Арест" худ. И. Владимиров и др.


В числе первых открыток, выпушенных издательством "Вперед" - почтовая карточка "Марсельеза" - репродукция одноименного рисунка Гюстава Доре.


Открытые письма издательства "Вперед" (а их было выпущено более ста двадцати сюжетов) можно разделить на три группы: портреты революционеров, репродукции художественных произведений, посвященных борьбе пролетариата за свое освобождение, и открытки, на которых запечатлены события первой русской революции 1905 - 1907 годов.
Среди открыток последней группы есть очень редко встречающиеся ныне: с портретом Н. Э. Баумана и его автографом, с портретом лейтенанта Шмидта, репродукциями картин И. Владимирова "Не ходи" и "На Пресне", рисунок М. М. Чемоданова "К вопросу о народном представительстве в России без различия пола".


Мы знаем примерные даты начала работы издательства "Вперед", с достаточной точностью можно назвать и числа, когда работники издательства вынуждены были прекратить своб работу.


1907 год. Разгул реакции. Все новые и новые репрессии обрушиваются на рабочую печать. Одна из сотрудниц издательства писала в своих воспоминаниях: "Вперед" обыскивали уже не раз в неделю, как прежде, а через день. Шпионы наглели. Они не отходили от дверей. Партийцы были осведомлены об "осадном положении издательства и окончательно перестали посещать магазин.


Владимир Дмитриевич (Бонч-Бруевич) работал, не обращая внимания на участившиеся набеги полиции. Все сотрудники брали с него пример.


В конце 1907 года помощник градоначальника Петербурга сообщил в департамент полиции, что "типография и книжный склад "Вперед" закрыты".


Еще несколько месяцев издательство продолжало существовать нелегально, а затем оставшаяся нереализованной печатная продукция была перевезена в один из складов, находящихся на далекой петербургской окраине, где благополучно сохранились до 1917 года.


Почтовые карточки издательства "Вперед" были составной частью партийной публицистики. Каждая из этих открыток является ныне ценнейшим документом по истории отечественной филокартии.


Я. М. Белицкий, Г. Н. Глезер. 1986 г.

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |