Болгарские народные читальни

Одно из наиболее характерных проявлений болгарской национальной культуры — народные читальни. Они возникли более ста лет назад, в мрачную эпоху турецкого политического и греческого духовного рабства, когда этническая целостность болгар подверглась серьезному испытанию, и явились выражением стремления народа к национальному самосохранению.

 

Охваченное пангреческой идеей патриаршее духовенство, пользуясь своим церковным господством, предприняло во второй половине XVII века крестовый поход против болгарского языка и письменности. Более двух столетий не прекращались его панэллинистические ассимиляторские поползновения, но это лишь вызвало к жизни сопротивительные силы болгарского народа, вылившиеся в могучую волну противодействия, известную в национальной истории под именем Возрождения. В тот период у болгар возникла горячая любовь к национальной письменности и книге вообще.

 

Имевшиеся тогда немногочисленные книги на болгарском языке считались драгоценностью, их читали, распространяли, переписывали от руки. Примерно в 1856 году возникли добровольные союзы «стремящихся к просвещению любителей книги», названные читальнями.

 

Как были созданы эти союзы, видно из учредительного протокола Свиштовской читальни от 30 января 1856 года, в котором говорится, что пятеро болгар-патриотов, «заслушав слово о делах своих праотцов, почувствовали в сердцах своих огонь и сделали дарения, чтобы основать болгарскую читальню, которая будет библиотекой и музеем».

 

В программе этой читальни перечислялись следующие задачи: «создать городскую библиотеку, которая бы приобретала книги, газеты и журналы на болгарском, русском, французском, немецком и других языках; собирала старинные рукописи, книги и монеты; помогала способным молодым людям получать высшее образование за границей; помогала болгарским писателям издавать труды, предназначенные для молодежи».

 

В стране были созданы и другие читальни, которые развернули широкую культурно-просветительную и даже революционную деятельность, тесно связав себя с жизнью, идеалами и борьбой болгарского народа. Свои революционные традиции болгарские читальни сохранили и после освобождения страны от турецкого ига (1878 год). В период фашистской реакции эти очаги просвещения и культуры стали средоточием прогрессивных сил и сыграли немалую роль в борьбе с фашизмом.

 

Сто лет народные читальни были светочем прогрессивной культуры. Они доказали свою исключительную жизненность и полезность, но полностью смогли развиться лишь после установления народно-демократической власти. Государство с вниманием отнеслось к их культурной миссии и щедро помогло им, предоставив 15 миллионов левов на приобретение новых книг.

 

В 1958 году число читален в Болгарии составляло 4394. В стране почти нет такого населенного пункта, где бы не было читальни. Это аванпосты совершающейся у нас культурной революции, где разыгрываются последние сражения с остатками невежества и тысячелетних предрассудков.

 

Об усилении этих постов свидетельствует бурный рост художественной самодеятельности. В настоящее время при народных читальнях работает 8355 самодеятельных коллективов, в том числе 3232 театральных, 2016 хоровых, 549 эстрадных, 1535 хореографических, 396 оркестров, 161 ансамбль, 303 детские музыкальные школы, 78 литературных кружков, 36 оперных и опереточных трупп, 25 кукольных театров, 24 кружка изобразительного искусства.

 

В коллективах художественной самодеятельности при народных читальнях участвует 220 000 человек. Они изучают и популяризуют лучшие произведения народного песенного и танцевального творчества. В одном только 1958 году они выступили с 49 204 концертами и во многом способствовали художественному и эстетическому воспитанию миллионов зрителей, повышению трудовой и политической активности масс.

 

Большую популярность приобрели в последнее время сатирические эстрадные коллективы. Это небольшие группы, репертуар которых составляется из материалов, бичующих местные недочеты и неполадки. Каждому спектаклю предшествует «охота за сюжетом». Собранный «сырой» материал обрабатывают в стихотворной форме, подбирают к нему музыку, и злободневная, целенаправленная сатирическая программа выносится на сцену.

 

В повышении трудовой активности масс и формировании научно-атеистического мировоззрения немалую роль играет лекционная деятельность народных читален, ведущее место в которой занимает распространение научно-популярных знаний. В состав местных, окружных и национальной лекторских групп входят лучшие специалисты.

 

 Только в прошлом году они провели 74 484 лекции, которые прослушало 4 956 789 человек. Это массовая школа научно-популярных знаний в области политики, философии и естественных наук, уничтожающая допотопные предрассудки и формирующая новое сознание.

 

Однако основным содержанием культурной работы народных читален, как и сто лет назад, являются книги, фонд которых растет из года в год. Если в 1954 году библиотеки народных читален располагали 4 171 513 томами книг, то в 1957 году число книг увеличилось до 6 425 000. В ]958 году библиотеки получили 580 053 новых книги (против 144 524 в довоенном 1939 году). Но самое отрадное — это не рост книжного фонда, а увеличение числа читателей. Если в 1939 году библиотеки народных читален выдали всего 1 208 000 книг, то в 1958 году «литературный оборот» увеличился более чем в десять раз (13 433 757 книг).

 

Это — один из симптомов осуществляющейся в стране культурной революции, органически связанной с бурным подъемом экономики, который требует знающих образованных людей. Это также результат выросшего народного благосостояния, ставшего важной предпосылкой роста культурных запросов народа. Для библиотек народных читален характерно то, что всю свою деятельность они подчиняют основной задаче нашей современности — ускоренному развитию страны.

 

На уровне больших задач народных читален стоит и строительство зданий для них. Если за шестьдесят лет до народно-демократической революции в стране было построено менее 500 зданий народных читален, то за пятнадцать лет народной власти закончилось строительство 593 и в настоящее время строится еще 500 зданий. Планировка их отвечает всем современным требованиям, в них есть зрительный зал, книгохранилища, читальные залы и т.д.

 

Так, с помощью книг, лекций и самодеятельного искусства болгарские народные читальни успешно развивают лучшие традиции прошлого и все более плодотворно способствуют созданию новой национальной культуры.

 

1959 г.

 

 

Последние публикации


  • Жан Кокто

    Поэт, драматург, киносценарист, либреттист, режиссер, скульптор... Трудно назвать такую творческую профессию, в которой не пробовал свои силы Жан Кокто, выдающийся деятель французского искусства.
    Подробнее
  • Сезанн от XIX к XX

    О Сезанне писали много. Современники ругали, издевались, возмущались. После смерти художника оценки стали более снисходительными, а затем и восторженными.   О жизни мастера сообщалось всегда мало. И действительно, жизнь Поля Сезанна не была богата событиями. Родился он в семье с достатком. Отец и слышать не захотел о занятиях сына живописью. Поль был послушен, сначала изучал юриспруденцию, затем сел за конторку банка и начал считать. Но творчество буквально обуревало Поля.   Он и страницы гроссбуха заполнял рисунками и стихами. Там записано, например, такое его двустишие:
    Подробнее
  • Жан Франсуа Милле век XIX

    Бескрайнее вспаханное поле. Утро. Перед нами вырастает молодой великан. Он неспешно шагает, широко разбрасывая золотые зерна пшеницы. Безмятежно дышит земля, влажная от росы. Это мир Жана Франсуа Милле...   Пытаемся догнать Сеятеля, но он уходит вперед. Мгновение - и мы бредем по тенистому, прохладному лесу. Прислушиваемся к разговору деревьев, треску хвороста, перестуку деревянных сабо... И снова мы в поле. Скирды, скирды. Жатва. Задыхаемся от жары, обливаемся потом, собирая колоски вместе с суровыми крестьянками, бронзовыми от загара.
    Подробнее

Популярное


  • Великий немой.

    Так называли кино, когда не было еще изобретена аппаратура для озвучивания фильмов. Ленты выпускались тогда в прокат беззвучными, без привычной нам звуковой дорожки, что змеится рядом с кадрами. Но на самом деле беззвучным кино никогда не было. Уже первые киноролики, отснятые изобретателями кино братьями Люмьерами, сопровождались во время показа игрой на фортепиано. И за все время, пока существовал немой кинематограф, без музыкальной иллюстрации не обходился ни один сеанс. Музыка всегда была душой немого фильма. Она одухотворяла тени на экране, безмолвно кричащие, бесшумно передвигающие, беззвучно целующиеся...
    Подробнее
  • Развитие стиля модерн в русской архитектуре конца 19 - начала 20 века.

    Стиль "модерн" возник в европейской архитектуре в последнем десятилетии 19 века как протест против использования в искусстве приемов и форм стилей прошлого. Зародился этот стиль в сфере художественной промышленности и был связан с попыткой создания новых художественных форм, осуществляемых промышленным способом. В Бельгии, Австрии и Германии появляются механизированные мастерские, предназначенные для выполнения предметов мебели и быта по эскизам художников. Из сферы прикладного искусства модерн вскоре распространяется на архитектуру и изобразительное искусство.
    Подробнее
  • «Золотой век» русского романса

    XIX век по праву считают «золотым веком» русского романса. Русский романс — действительно явление удивительное, неповторимое в своей прелести, силе чувства, искренности. Сколько красоты и правды в русском романсе! Какая глубина переживания! Одним из самых замечательных и богатых жанров русской музыки является романс, завоевавший наряду с оперой особую популярность в народе. Не только произведения великих мастеров — Глинки, Даргомыжского, Чайковского, Римского-Корсакова, Бородина, Рахманинова, — но и более скромные по своему значению произведения Алябьева, Варламова, Гурилева и других авторов песен и романсов до сих пор звучат в программах певцов, пользуясь неослабевающей любовью слушателей.
    Подробнее
| Карта сайта | Контакты |